Рекламный баннер.

Общество

11:21, 11 апреля 2017

Диктатура правописания

Диктатура правописания
 Софья МЕДВЕДЕВА

В небольшом классе яблоку негде упасть. Кажется, что вот-вот прозвенит звонок и начнется урок. Только школьники здесь необычные: за одной партой – ученик и учитель, пенсионер и рабочий. Никаких учебников, лишь ручка и лист бумаги. А ровно в два часа в тишине аудитории зазвучит голос, и все как один начнут писать: «Названия рек древнее всех других имен, нанесенных на карты…»

Так в этом году проходит всероссийская акция «Тотальный диктант». Суть ее проста – любой желающий может прийти в назначенный день и написать текст, для того чтобы проверить знание русского языка. На сей раз автором диктанта стал писатель Леонид Юзефович. Всего он написал три части о близких для него городах – Санкт-Петербурге, Перми и Улан-Удэ.
Рекордное количество площадок в нашем регионе в этом году в Новомосковске – 13. В средней школе №8 диктант проводят впервые.
– Мне очень любопытно, какие будут результаты, – рассказывает координатор мероприятия в школе Оксана Быстрова. – Ведь диктант приходят писать абсолютно разные люди: кто-то еще учится, а кто-то успел позабыть все правила орфографии и пунктуации.
Действительно, среди тех, кто написал диктант, люди, совершенно разные по возрасту. Вот, например, молодой учитель русского языка Дарья Андреева, а за соседним столом – ее ученики-шестиклассники.
– Может показаться странным, что я пишу сегодня диктант, ведь я рассказываю об особенностях русского языка каждый день, – улыбается она. – Просто захотелось проверить, смогу ли  без ошибок написать диктант и вообще достаточно ли хорошо знаю сложные правила, о которых каждый день говорю ребятам.
Пока пишешь текст, чувствуешь себя настоящим школьником: сидишь за невысокой партой, стараешься под неспешную диктовку учителя не только машинально записать слова, но и обдумать, к примеру,  сколько «н» в слове «мороженое». За соседней партой перешептываются девчонки: «А как «незадолго» пишется? Слитно или раздельно?». Самые трудные слова были выписаны на доске, а диктатор (так назвали зачитывающего текст человека сами организаторы) интонацией подсказывал, где нужно поставить знаки препинания. А вот что это будет – запятая, двоеточие или тире, необходимо догадаться самим.
– Автор текста постарался на славу, – говорит одна из участниц акции Галина Сафронова. Школу она окончила почти 30 лет назад, но на «Тотальный диктант» ходит каждый год, чтобы проверить себя. – Он оказался очень тяжелым, с длинными предложениями, все время приходилось думать, нужна ли запятая. Конечно, хорошо, что для диктанта выбирают непростые тексты. Это позволяет держать мозг в тонусе.
Проверять диктанты будут учителя. Затем они отправят результаты координатору, который в свою очередь перешлет их в головной центр. Оценку можно будет узнать после 12 апреля на сайте totaldict.ru.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Угроза в бутылке

11 апреля, 11:15

Дружина чистоты

11 апреля, 11:12

Вернуть себе смысл

11 апреля, 11:10