Общество
16:11, 21 декабря 2022
«Динамо»: стрелять, искать, ценить, учить…

В наступающем году физкультурно-спортивному обществу «Динамо» исполняется 100 лет. За вековой период существования динамовские соревнования, объединяющие всех силовиков России, стали для них проверкой на прочность, путевкой в жизнь, путеводной звездой, подарили крылья, зовущие к вершинам, и преподнесли судьбоносные встречи…
И игрушка, и режим
Антон Сидоренков сегодня работает начальником цикла кинологической службы Межрегионального учебного центра Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тульской области:
– Спорт я люблю еще со школы. Пока жил с родителями в Узбекистане, занимался военно-прикладным многоборьем, в котором в четырех из пяти дисциплин обязательно присутствует стрельба. Спорт мне помог с легкостью поступить в военный вуз. В Ташкенте я выступал за сборную училища, потом попал в сборную республики, затем переехал в Саратов на службу в учебный центр Управления исполнения наказаний, и там основным спортивным направлением тоже оказалась стрельба. Ну а параллельно я стал преподавателем кинологического цикла.
Наверное, нет такого кинолога, который бы воспылал желанием воспитывать собак уже в зрелом возрасте. Вот и у Антона Сидоренкова это желание появилось еще в детстве. В родительском доме животных хватало: были там и кошки, и рыбки, но с собакой оказалось намного интереснее, тем более с элитным двортерьером Чапой!
– Дрессировщик был из меня нулевой, – признается давно уже «матерый» кинолог, оглядываясь на свое детство. – Это потом я понял, что собака – не только игрушка, это еще и твой режим: гулять надо каждый день, и неважно, какая на улице погода. Мама поддерживала мое увлечение, потому что по-взрослому понимала, что это тоже воспитательный процесс, где и я работаю с собакой, и собака работает со мной. Ну а потом, в учебном центре, все началось совсем по-взрослому.
Когда возникает гордость за балбеса?
Занявшись кинологией, Антон Сидоренков с огромным удовольствием изучал собачьи повадки, узнавал, как вырабатываются рефлексы, как надо стимулировать на действие или, наоборот, что-то исключить.
– Самые яркие впечатления от работы ты получаешь в тот момент, когда у питомца начинает получаться. Ведь приходит к тебе лопоухое создание, и ты еще не знаешь, что будет впереди: станет ли он хорошим учеником или придется с ним расстаться. И вот когда после нескольких тренировок из балбеса с хвостом получается дисциплинированное и очень разумное существо, ты испытываешь настоящий кайф! Ты смог! У тебя получилось! Ты все делаешь правильно! А потом, подготовив настоящего профессионала, ты смотришь его на экзамене и уже ощущаешь настоящую гордость! Вот ради этого момента можно не считаться с личным временем, трудиться по выходным, помогая тем кинологам, кому интересно работать с собаками.
Не скрою, что в учебные центры иногда попадают и такие ребята, кто приезжает «отбыть время», кто попал в кинологию случайно и приехал просто отдохнуть от работы. Но их, конечно, единицы. А мне, естественно, очень приятно, что мои ученики растут над собой. Я приехал на работу в Межрегиональный учебный центр тульского УФСИН в 2016 году – к этому времени у меня был хороший педагогический и кинологический стаж, и уже через несколько месяцев состоялся наш первый выпуск.
А сегодня на фсиновских и динамовских соревнованиях я вижу многих своих выпускников – и кинологов, и их подопечных – и понимаю, что работаем не зря, что люди благодарны за полученные навыки. А видели бы вы, как радуются собаки, когда узнают своего наставника! – смеется наш собеседник.
Один из выпускников Антона Леонидовича недавно переехал в другой город – ему пришлось уйти из УФСИН, но он остался настоящим кинологом: сам подготовил еще одну собаку, способную пойти по следу, догнать и задержать преступника, – а сейчас этот парень пошел на службу в армию, и здесь потребовались другие навыки. Кинолог захотел переучить собаку на поиск взрывчатых веществ.
– Он недавно мне звонил, просил совета, как это сделать, и я отправлял ему методички, рассказывал, как подготовиться материально. Думаю, у него получится, это очень перспективный паренек!
А вот о своих успехах Антон Леонидович не говорит, скромничает. Зато руководитель пресс-службы Управления ФСИН по Тульской области Маргарита Римар рассказала, что в этом году Антон Сидоренков выступал на соревнованиях в Ижевске и взял призовые места в трех видах состязаний, получив полный комплект наград за первое, второе и третье место и выполнив норматив мастера спорта по стрельбе.
С пистолетом, с собакой и с косами
«Боевая» подруга Антона Сидоренкова, кинолог Светлана Лаптева, которая, как и он, преподает в учебном центре, тоже мастер спорта.
Первое серьезное увлечение Светланы – легкая атлетика. Выиграв все юношеские областные состязания в Псковской области, она пошла служить в спецназ. В первую свою поездку на динамовские соревнования по служебному биатлону – а это кросс на 3 километра по пересеченной местности с боевым оружием и стрельбой на двух огневых рубежах по пять выстрелов по мишени с расстояния 25 метров – она сразу заняла почетное третье место.
Вскоре ее пригласили в УФСИН и предложили стать кинологом. Девушка была совсем не против, потому что всегда любила животных. Но домашний терьер был слишком стар, чтобы становиться служебной собакой. Тогда Светлана завела спаниеля, вложила в него всю свою душу, но он трагически погиб. Погоревав о лохматом друге, девушка нашла в себе силы пуститься в путь с самого начала. Выбор пал на бигля по кличке Ральф, и Светлана снова взялась за дело. Лет десять из года в год она ездила на соревнования по служебному биатлону в разные города, в том числе в Саратов, привозя оттуда грамоты и кубки. И в далеком от Пскова городе случайно познакомилась с Антоном Сидоренковым.
Как оказалось, долгие годы они постоянно пересекались на состязаниях, но друг друга не замечали. Первым на Светлану обратил внимание тренер и наставник Антона, который сразу увидел, что Света живет спортом. «Девочка перспективная, присмотрись!» – как-то сказал он Антону. А как к ней можно было присмотреться, если всего лишь на мгновение где-то рядом мелькнут ее косы и девчонка убегает вдаль?
В итоге не он, а именно она, в долгих поисках начальника местных кинологов, который ей нужен был позарез, чтобы уладить вопрос со стартами на соревнованиях «Динамо», отыскала того самого Антона и со словами: «Ну наконец-то я вас нашла!», пророчески шагнула ему навстречу… И вот уже несколько лет Светлана Лаптева и Антон Сидоренков работают в Тульском Управлении ФСИН.
Лаптева? Ну все!
Не первый год Светлана Евгеньевна входит в сборную ФСИН. Она является чемпионом и призером Федеральной службы исполнения наказаний России по служебному биатлону 2016–2021 годов. А с прошлого года к важным соревнованиям, на которые ездит наша землячка, добавилась и Динамиада – всероссийские межведомственные соревнования сборных команд органов исполнительной власти России по служебно-прикладным видам спорта, в которых участвуют ФСИН, Министерство внутренних дел, Росгвардия, МЧС, Федеральная служба охраны, служба судебных приставов и другие федеральные ведомства страны. Динамиада объединяет пять видов спорта: служебный биатлон, служебное двоеборье, стрельбу, комплексные единоборства и многоборье кинологов.
На последнее Светлану Лаптеву часто приглашают в качестве судьи.
Увидев ее имя в списках, некоторые откровенно вздыхают: «Лаптева судит? Ну все!», ведь имя Светланы Евгеньевны давно и для многих стало символом строгости, объективности и неподкупности. Зато как радуются ребята, получившие от нее высший балл!
Вполне резонно, что за те же качества и за высочайший профессионализм ее приглашают тренером в сборную ФСИН по кинологии. Кстати, сейчас эта сборная сильнее всех кинологов страны, она опережает команды таможни, МВД и ФСБ…
Спецпес – находка для находок
Вообще спортивная составляющая очень важна для учебного центра. И, прежде чем что-то запланировать, в том числе время отпусков, начиная новый учебный год, Антон Леонидович сверяет календари, чтобы тульские спортсмены и кинологи обязательно проявили себя не только в черте альма-матер. Впрочем, здесь всегда на высоте и основные – профильные задачи.
– Кинология еще долго будет актуальной, а тем более в условиях УФСИН, – уверены Антон и Светлана.
Чтобы надежно охранять периметр исправительного учреждения, в каждом карауле есть помощник начальника по кинологической службе. Этот сотрудник и его лохматый друг постоянно проверяют весь транспорт, который въезжает и выезжает из колонии. Специально обученные животные могут найти укрывшегося человека, взрывчатку, наркотики, мобильные телефоны. Ни один умнейший прибор, будь то механический, электрический или газовый анализатор, не сможет заменить собачий нос! Во-первых, техника среагирует только на заданные параметры, а их от силы штук восемь, во-вторых, она работает в привязке к электричеству, к аккумулятору, к окружающей температуре. А собака всегда готова к работе, у нее привязка только к команде!
Цикл кинологии в Тульском межрегиональном учебном центре УФСИН существует с 2016 года, с этого времени его выпускники разъехались по всем городам России. Сегодня некоторые из них работают в регионах Северного Кавказа. Военные действия там закончились, а схронов с оружием еще достаточно. И спецсобак часто привлекают на поиск взрывчатых веществ.
– Недавно выпустился наш кинолог, – рассказывает Антон Леонидович. – Честно скажу, собака у него была не из лучших, мы приложили максимум усилий, чтобы она начала работать, но надо было продолжать тренировки. Между тем месяца через два парень прислал нам сообщение и с гордостью рассказал, что недавно вместе с тем самым псом он обнаружил схрон с оружием: собака из полиции ничего не нашла, а наша воспитанница сразу показала место, подав знак своему хозяину. В схроне оказались две гранаты, тротиловые шашки и пластиковая взрывчатка.
А еще в этом году два наших кинолога с собаками обследовали дошкольные учреждения Тулы. Помните, как-то прокатились угрозы, что заминированы детские сады? В одной из этих кинологических пар работал парень из Краснодара – здоровенный двухметровый детина и ярко-рыжий спаниель Сэм ростом с кота. Картина с виду, конечно, комичная, но дело свое знали отлично!
Слушателей центра УФСИН часто приглашают на поиск людей. А вообще, поскольку в учебном центре занятия проводятся постоянно, есть возможность выделить на поиск сразу пятнадцать – двадцать человек, и это не отрыв от работы, а настоящее занятие в полевых условиях.
– Выезд в чужую реальность – это всегда смена места, большое количество незнакомых лиц, общественный транспорт, грузовики, поле, лес, дикие животные – по сути, целый букет раздражителей, который тоже надо отработать и научиться на него не реагировать, – объясняет Светлана Лаптева. – Это отличная школа для собаки, да и для кинолога в том числе. Можно прочитать долгую лекцию, но когда пропустишь через себя, то ощущения совсем иные. Поэтому быстро приходит понимание, над чем еще надо поработать. Ну и показать себя в действии – это тоже дорогого стоит. Один из наших выпускников – он работает в исправительной колонии одного из дальних регионов – недавно выезжал на поиск девочки, которую искали около суток. Его тогда попросили помочь, и он нашел ее в лесу, к счастью, живую и здоровую.
О самом дорогом и важном
Расписание учебного центра состоит не только из постоянных тренировок и участия в поиске пропавших людей. Нередко, обычно в праздничные дни, Антон Леонидович и Светлана Евгеньевна с удовольствием едут в гости к школьникам – в деревню Поповка Алексинского района, которая находится в трех километрах от учебного центра. На большом и удобном стадионе служебные собаки, в том числе и тот самый бигль Ральф, с радостью демонстрируют приемы задержания «преступника», «охрану вещи» и под восторженные детские крики ищут ребенка, «потерявшего» свои носочки.
А потом начинается самое важное: «А можно сфотографировать собаку? – Можно! – А можно погладить? – Можно! – А яблоки он ест? – Ест! – А быть кинологом – трудно? – Здорово! – А если у меня пятерка по физре, можно и мне на соревнования?..»
Фото из архива Антона СИДОРЕНКОВА
Ранее на тему
20 декабря, 15:38
20 декабря, 15:36
20 декабря, 13:44