Общество

10:31, 18 июля 2017

Диплом с уверенностью в будущем

Диплом с уверенностью в будущем
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«Novus. Cursus. Eventum» – этот девиз произнесли в день вручения дипломов около пятисот выпускников магистратуры Тульского государственного университета. «Инновации. Карьера. Успех» – эти слова, которые вели их по жизни в студенческие годы, останутся ориентиром в будущем.

В прощании с вузом есть много радости и много грусти. Радости – от того, что наконец-то закончена трудная учеба, написаны все лекции и прожиты бессонные ночи в канун экзамена. Грусти – от того, что пора расставаться с друзьями и делать новый шаг, который станет определяющим в жизни.
Около трехсот выпускников в этот день получили красные дипломы. И многие из них уже выбрали свою стезю – причем некоторые настолько погружены в свою профессиональную деятельность, что в этот день даже не смогли присутствовать на церемонии. Впрочем, все это уважительные причины: например, легкоатлетка Екатерина Реньжина участвовала в Кубке России, а молодой инженер Алексей Романов не смог вырваться с работы в Конструкторском бюро приборостроения.
Начинать трудиться по выбранному направлению, еще учась в вузе, – вполне нормальное явление, тем более что с первого курса студенты делают научные работы, погружаются в проблематику интересных им специальностей, а в магистратуре уже совершенствуют и углубляют знания. Есть среди выпускников и авторы перспективных проектов. Например, Сергей Зыкин, который занимается исследованиями в области медицинского приборостроения. В магистратуре он начал разработку комплекса, который регулирует дыхательную нагрузку. Им уже заинтересовалось тульское НПО «Стрела».
– Этот комплекс помогает приводить мышцы в тонус во время восстановления организма, – рассказывает Зыкин. – Это актуально для больных бронхиальной астмой, для перенесших инсульт, для спортсменов. Когда готовил магистерскую диссертацию, анализировал другие дыхательные тренажеры, выделял сильные и слабые стороны. Мой отличается тем, что он автоматически выбирает нагрузку по объективным данным. Планирую продолжить работу уже в аспирантуре.
А вот у магистров Антона Сидушкина и Юлии Немиро вслед за вручением дипломов состоялось еще одно торжество – на следующий день они сыграли свадьбу.
– Я хотела поступить на кибернетику, но не хватило баллов, и я пошла на робототехнику. Нисколько не жалею! – говорит Юлия. – Мы работали над программами, проектировали, а для выпускной диссертации разрабатывали холодильник. С Антоном мы познакомились на четвертом курсе, в магистратуре учились уже на одной специальности. Работать рассчитываю по своему профилю – надеюсь, получится. Все только начинается!
С окончанием учебы магистров поздравил губернатор Алексей Дюмин.
– Ваша учеба – это большой кропотливый труд, – отметил он. – Гордимся вами и благодарим педагогов за то, что всегда были рядом, помогали на этом пути. И, конечно, мы рассчитываем, что такие целеустремленные, владеющие знаниями люди останутся в Тульской области и будут развивать ее экономику.
Дюмин вручил выпускникам красные дипломы, после чего ответил на их вопросы. Так, одного из магистров заинтересовала возможность поддержки молодых семей сотрудников оборонных предприятий.
– В Тульской области действует ряд мер в этом направлении. В частности, региональная программа «Молодая семья», по которой социальная выплата составляет не менее 30 процентов от стоимости жилья. А для семей с детьми эта доля увеличивается, – рассказал губернатор.
Спросили главу региона и о сотрудничестве ТулГУ с Суворовским училищем в плане поддержки одаренных детей.
– Конечно, опорный вуз должен помогать юным талантам, и уже сейчас совместно с областным министерством образования реализует ряд проектов, – сказал он. – Уверен, это сотрудничество будет развиваться. Мы заинтересованы в том, чтобы наши выпускники оставались работать на малой родине.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий