Общество

19:58, 16 октября 2013

Диспансеризацию прошел. Следующий!

Мещерино – село большое, почти 900 жителей. С советских времен в нем сохранилась практически вся инфраструктура: средняя школа, детский сад, аптека, несколько магазинов, биб­лиотека, клуб, пожарная часть. ООО с одноименным названием занимается выращиванием зерновых культур и животноводством. Так что основные работники здесь – механизаторы, водители, скотники, доярки. Пожилых сельчан, естественно, больше, чем молодежи.

Для того чтобы помочь Плавской ЦРБ провести диспансеризацию этого нелегкого «контингента», в Мещерине высадился десант специалистов из Тульской областной клинической больницы. Не с парашютом, конечно, спрыгнули, а приехали на новеньком, до того ни разу не опробованном мобильном диагностическом комплексе. Регион в рамках программы модернизации здравоохранения получит таких аж 15 штук. И теперь врачи смогут добраться вместе с необходимой техникой до пациентов даже в самую маленькую и труднодоступную деревню.

Под прикрытием
теплового тена
Мобильный диагностический комплекс на базе автобуса «ПАЗ» расположился в самом центре Мещерина – у конторы. Под прикрытием теплового тена врач-узист областной больницы Андрей Поливанов осматривал пенсионерку Валентину Латорцеву.
– А что, Валентина Дмитриевна, сделать ультразвуковое исследование вам было сложно, пришлось приезда областных специалистов ждать?
– Ничего не сложно. Я в Плавске сколько раз поджелудочную смотрела. А сейчас на УЗИ пришла просто потому, что лишний раз проконтролировать не помешает. Тем более что аппарат японский, врач рангом повыше…
Аппарат в передвижном комплексе действительно хороший, с двумя датчиками, позволяющий смотреть как поверхностно, так и глубоко расположенные органы.
– Во время скрининговых исследований мы обнаруживаем ожирение печени, мелкие конкременты в почках, желчнокаменную болезнь. Опухоли не часто попадаются, но бывают и они. В соответствии с выявленной патологией выдаются направления на дальнейшее обследование или лечение, в том числе и в облбольницу, – поясняет доктор Поливанов смысл своих действий коррес­пондентам.
В диагностическом комплексе есть крошечная регистратура, лаборатория, где можно забирать кровь на анализ, имеется оборудование для лор-врача, офтальмолога, кабинет ЭКГ, стоматологическая установка. Но поскольку в этот раз диспансеризация населения проходила в большом селе, все специалисты, за исключением Поливанова, предпочли расположиться в менее стесненных условиях – в кабинетах большой двухэтажной конторы.
– Вот здесь, на первом этаже, мы регистрируем пришедших на осмотр, выдаем диспансерные карты. Рядом медсестра берет кровь из пальца и вены, – Тамара Исмаилова, статистик по селу оргметодкабинета Плавской ЦРБ, проводит нашу репортерскую группу маршрутом каждого пациента. – А тут наш плавский окулист Ольга Васильевна Мамотенко делает все обследования, которые возможны в таких условиях. Смотрит глазное дно, проверяет остроту зрения, меряет внутриглазное давление, даже очки подбирает. Ну и конечно, дает консультации: что делать с катарактой, глаукомой. А вот тут, в бухгалтерии, мы временно оборудовали кабинет гинеколога. Проходите.
У кабинета толпилось столько желающих попасть на прием, что нас впустили буквально на минутку. Гинеколог областной больницы Эльвира Емельянова пояснила, что выездная работа ведется ТОКБ давно. Есть график выездов в разные районы, где учтены потребности в специалистах. Но передвижной диагностический комплекс в распоряжении врачебной бригады впервые. Ревматолога и кардиолога высадили в ЦРБ, и сейчас они ведут прием там, а в Мещерине проходит диспансеризация главным образом тех, кому трудно добраться до районного центра.
– Работать сегодня будем до последнего пациента, как, впрочем, всегда на выездах, – сказала Эльвира Емельянова.

Пригодилась там,
где родилась
Врач общей практики Вера Ежова родилась в Мещерине и после окончания Рязанского мединститута устроилась работать в родных пенатах – в Мещеринскую участковую больницу. В ее трудовой книжке всего одна запись. Вот только участковой больницы в прежнем формате теперь нет. В бывшем стационаре действует отделение сестринского ухода на 20 человек, а прием пациентов Вера Алексеевна ведет в двух комнатах кабинета общей практики. Из диагностических приборов в ее распоряжении аппарат для снятия кардиограммы, тонометр, фонендоскоп, глюкометр, весы и ростомер.
Под призором доктора не только мещеринцы, а еще более 500 человек из 13 окрестных деревень. Есть и довольно крупные населенные пункты, но в Бабурине коротают век 13 бабушек, в Чебышевке всего пятеро жителей, а в Ляпуновке – трое. Но даже если в деревне останется единственный абориген, он тоже должен получать медицинскую помощь, в том числе – пройти диспансеризацию. А потому по настоянию Ежовой к началу приема в Мещерине специалистов из области двое человек подъехали из Бабурина, трое из Диктатуры.
– У нас нерешенных проблем нет, – говорит пациентка Галина Константиновна Гришина, бывшая учительница. – При кабинете доктора спецтранспорт есть, так что Вера Алексеевна нас постоянно направляет в районную ЦРБ. Если нужно, и в Тулу возят, и в Яснополянскую больницу. Я ведь ее, Ежову, с рождения знаю – как она за мной недосмотрит или в чем-то откажет?
В этот раз пришедших на диспансеризацию Вера Алексеевна принимала в комнате временных рабочих, где одну из кроватей приспособили для снятия ЭКГ.
Должно быть, здешние места понуждают идти в медицину. Дочка мещеринского доктора – тоже врач, окончила мед­институт при ТулГУ, сейчас работает в онкологическом диспансере. А племянник директора ООО «Мещерино» Муслимат Юсуфовой в этом году специально приехал из Дагестана поступать в Тульский мединститут. По окончании планирует работать в Плавской ЦРБ.

Челночная
медицина
Восьмиместный автобус с надписью «Диспансеризация населения Тульской области» весь день курсировал из Мещерина в Плавск и обратно – возил народ на флюорографическое исследование и маммографию.
– Нам этот автобус выделили год назад, и мы его постоянно используем. В какой бы деревне наши специалисты ни работали, возить больных на некоторые обследования все равно необходимо в ЦРБ, – поясняет главный врач центральной районной больницы Татьяна Замялова. – Это и удобно и бесплатно, все остаются очень довольны, что их в город отвезли, потом обратно доставили.
Но, даже используя мини-автобус, прибегая к помощи коллег из Тульской областной больницы, Плавский район пока плетется в хвосте рейтинга по выполнению плана диспансеризации взрослого населения. До сих пор удалось осмотреть 28 процентов тех, кого следует осмотреть. Это, конечно, лучше, чем в Суворовском или Веневском районах, где никак не могут осилить планку в 15 процентов от плана. Но гораздо хуже, чем в рабочем поселке Новогуровском, – там государственное задание по диспансеризации выполнено полностью.
Замялова объясняет ситуацию тем, что район сельскохозяйственный. А погода в этом году коварна как никогда, урожай до сих пор в поле. Поэтому селянам не до врачебных осмотров, они еще придут на них, но позже – когда снег ляжет.
Диспансеризация в области в последние месяцы взяла-таки необходимый темп. Поликлиники работают и по субботам, а в ближайшее время они выделят для приходящих на осмотр специальное время. Ведь сейчас многие отказываются от диспансеризации из-за необходимости сидеть в общей очереди. Когда эта препона будет снята, пациенты вслед за Валентиной Латорцевой из Мещерина не преминут лишний раз проконтролировать свое состояние.
Пока же в среднем по области, как нам сообщили в департаменте здравоохранения, по состоянию на 14 октября диспансеризацию прошли 66 процентов тех, кому необходимо это сделать.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
2 комментария
, чтобы оставить комментарий
Гость
02 мая 2015
[I]Уважаемые журналисты.... Будьте впредь внимательны...  БабуринО и МещеринО - род средний....не склоняется....[/I]
Юлия
10 мая 2017
Мне нравится Валентина  Дмитревна :)

Ранее на тему