Рекламный баннер.

Общество

10:19, 11 мая 2022

ДК в Узловой: второе рождение. Как благоустраивают Дворец культуры машиностроителей

ДК в Узловой: второе рождение. Как благоустраивают Дворец культуры машиностроителей


Дворец культуры машиностроителей в Узловой – очень важный объект. Специалисты отмечают его историческую ценность, значимость, масштабность, но, к сожалению, долгое время ДК не эксплуатировали и он приходил в аварийное состояние.

– Была проделана очень большая работа, чтобы отстоять объект и сделать так, чтобы он все-таки приносил жителям пользу, – произнес губернатор Алексей Дюмин в ходе визита в Узловую. – Сегодня здесь идут комплексные ремонтно-восстановительные работы. На капитальный ремонт заложили в бюджет серьезные деньги – 260 миллионов рублей. Здесь должен быть создан современный центр культурного развития для всех жителей Узловского района, в ДК надо организовать и творческие коллективы, и детские кружки, и досуг для старшего поколения.

KqTCfj_tIPr1VsmbsqVW_6XhWplKFTEnX17LFIiCYcjgNqjt6_-CpgySpNrNPXBVvZTQ8gzRHQUkVzl8jeLqokiq.jpg

Капремонт здания – а его площадь 4 000 «квадратов» – проводится в рамках нацпроекта «Культура». В конце 2021-го благодаря первому траншу – 10,5 млн руб. – сделали модульную котельную. Полностью приведена в порядок кровля.

– Приступили к оштукатуриванию. Залиты полы. Причем многие работы выполнены на месяц раньше графика, – доложил глава администрации Узловского района Николай Терехов. – Будем стремиться выполнить поручение главы региона завершить ремонт к новому году. Жители проголосовали за то, чтобы в рамках «Народного бюджета» благоустроить сквер перед ДК. Смета – порядка 12 млн руб., мы готовы и к этим работам.

T8YpBaJz6qgntFBwB4ej4gYUOxINHSjO91rEcrFaU1W3ONP451vGt2rnx8g_544HE6d2Z2iB11J2ydqBpV2usVf6.jpg

– Есть задача – сохранить первозданные интерьеры, фасад, лепнину, – и она системно выполняется, – подчеркнул помощник губернатора Сергей Лигай. – А там, где лепнина развалившаяся, ее фотографируем и будем по образцу делать новую. В связи с уникальностью объекта принято решение и о реставрации люстр.

Здесь в перспективе возобновит работу спортзал, – где, кстати, начинал карьеру будущий олимпийский чемпион Шамиль Хисамутдинов.

Желающие смогут записаться в хор. Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина добавила: узловчане хотят иметь современное пространство, а потому намерены подать заявку на размещение в ДК модельной библиотеки. А еще откроется выставочный зал. Всего тут смогут найти себе применение порядка 2000 человек. В ДК ждут и столичных артистов: это и театральные, и музыкальные коллективы. Одним словом, теперь отдохнуть, позаниматься спортом, взять в руки интересное издание можно будет и в Узловой – никому не придется за всем этим ехать в Тулу.

Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ



0 комментариев
, чтобы оставить комментарий