Рекламный баннер.

Общество

12:20, 06 октября 2017

Для мастерства помех нет

Для мастерства помех нет
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Тульском техникуме социальных технологий впервые прошел региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов «Абилимпикс».

Это международное движение зародилось в 70-е годы в Японии, а затем распространилось по всему миру. В 2014 году к «Абилимпикс» присоединилась и Россия. В декабре 2015-го состоялся первый чемпионат страны, в котором участвовали 250 человек из 23 регионов.
А в 2016 году уже во вторых национальных состязаниях участвовали туляки, завоевавшие три награды: золото – в токарном деле, серебро – в изготовлении хлебобулочных изделий, бронзу – в анимации. И вот теперь пришло время провести свой региональный чемпионат. В нем участвовали 50 человек с проблемами здоровья, которые состязались по девяти компетенциям: «Дизайн персонажей и анимация», «Администрирование баз данных», «Экономика и бухгалтерский учет», «Ремонт обу­ви», «Токарные работы», «Малярное дело», «Портной», «Адаптивная физкультура», «Поварское дело». Они представляли учебные заведения Тулы, Новомосковска, Алексина, Ефремова и Болохова.
С открытием чемпионата участников и экспертов, которым предстояло оценить выступления, поздравила министр образования региона Оксана Осташко, передавшая поздравление от губернатора Алексея Дюмина. Он, в частности, подчеркнул, что награды, завоеванные туляками на прошлогоднем всероссийском чемпионате «Абилимпикс», составляют гордость для всего региона. «Проведение областных состязаний – это новые перспективы для людей с ограниченными возможностями здоровья и их трудоустройства», – отметил глава области.
Лучшим токарем станков с ЧПУ на прошлогоднем всероссийском чемпионате стал Владимир Коршунов из Тульского техникума социальных технологий. В областном чемпионате он участвует в качестве знаменосца. Общаться с Владимиром помогает сурдопедагог-психолог Ольга Панадий, которая жестами передает вопросы и ответы.
– Участие в турнирах «Абилимпикс» – это хорошая возможность проявить себя, – говорит Коршунов. – Кроме того, этот опыт помогает в работе. Сейчас я тружусь на «Туламашзаводе» токарем, недавно получил четвертый разряд. Конечно, поначалу было трудно, но со временем привык. Сейчас мой стаж – уже два года.
У каждого на этом чемпионате – своя мотивация. Кто-то ставит цель непременно победить, а для кого-то это очередная ступень, преодоление которой позволит доказать себе и обществу: наличие проблем со здоровьем – не помеха для того, чтобы быть мастером своего дела. Участники ловко справляются с заданиями, которые подчас очень кропотливы. Например, швеям необходимо за три часа сшить платье. Для многих современное оборудование непривычно, поэтому в канун соревнований участницам дают возможность опробовать швейные машинки и утюги.
– Интересно проверить свои силы, – говорит тулячка Евгения Володина. – Шить я начала еще в школе, пока не знаю, будет ли это моей профессией, но желание такое есть. Надеюсь, этот чемпионат мне поможет в дальнейшем.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий