Общество

18:55, 03 июня 2015

Для медицины расстояния – не помеха

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Федор МАСТЕПАНОВ

Пациент, которому проводилась коронарография, был в сознании и, наверное, смог понять, что мнения по поводу дальнейшей тактики его лечения были высказаны не только оперировавшими хирургами, но и целой делегацией столичных докторов, наблюдавших ход вмешательства через смотровое окно и с помощью мониторов.
Программа «Деловая медицина», работавшая в рамках акции «Дни Москвы в Тульской области», не предполагала перерывов в лечебном процессе в областной клинической больнице. Врачи и пестовали пациентов, и одновременно общались со столичными коллегами, успевая учесть их практические рекомендации.
В составе московской делегации были ведущие специалисты городской клинической больницы № 67 имени Ворохобова и столичного департамента здравоохранения. Поначалу заместитель главного врача по лечебной работе ТОКБ Наталья Щукина рассказала гостям, что в структуре этого учреждения 27 специализированных отделений, рассчитанных на 1025 коек. В больнице работает свыше 2 тысяч человек, ежегодно здесь проходят стационарное лечение более 30 тысяч больных. Клинико-диагностический центр принимает до 265 тысяч пациентов ежегодно.
Последние годы уделяется колоссальное внимание развитию телемедицинских технологий и различным средствам обмена информацией как внутри больницы, так и между лечебными учреждениями региона. При сохраняющемся в здравоохранении кадровом голоде это один из основных способов доведения квалифицированной специализированной помощи на места.
– Вот посмотрите, что мы получили сегодня из тульского сосудистого центра, – пригласил гостей к мониторам телемедицинского центра нейрохирург Виталий Пива. – Пациенту 79 лет, инсульт, на снимках рентгенкомпьютерного томографа явно обозначена необходимость оперативного вмешательства. Сейчас об этом уже разговаривают с родственниками. В нашем центре поддерживается постоянная связь со всеми лечебными учреждениями региона, где имеются томографы. В свою очередь мы также выходим на контакт с московскими коллегами из Первой градской больницы, если бывает нужно посоветоваться.
Примерно те же технологии гостям продемонстрировал заведующий нейрохирургическим отделением спинно-мозговой травмы Андрей Хохлов. Рабочее место хирурга в отделении позволяет не только получить электронную версию томограммы, но и манипулировать изображениями, рассчитывая предстоящую операцию до миллиметра.
– Между клинико-диагно­сти­чес­ким центром и областной больницей 13 километров оптоволоконного кабеля. Это очень удобно в плане обмена информацией, формирования выписки, ведения архива. В нашем архиве уже 1 миллион 800 больных, мы можем без труда видеть их состояние в динамике, – рассказал Андрей Викторович.
От игры светотеней на бесконечных мониторах московские гости с большим интересом перешли к тренажерам бытовой реабилитации в региональном сосудистом центре. После инсультов, параличей больные учатся здесь заново самым простым вещам: закрыть дверную цепочку и шпингалет, вставить вилку в розетку. Именно из таких мелочей состоит человеческая жизнь, и  чудес высокотехнологичной помощи часто бывает недостаточно для полного восстановления.
 На вопрос, как смотрится главная больница нашего региона на фоне столичных учреждений, заведующая оргметодотделом по медицинской реабилитации департамента города Москвы Марина Гришина ответила так:
–  Столица тоже разная, смотря с чем сравнивать… Но общее впечатление от Тульской областной больницы, безусловно, самое достойное. Конечно, нас заинтересовало все, что имеет отношение к инфоклинике. Существует проблема государственного масштаба по части программного обеспечения здравоохранения. Каждый регион разрабатывает его для себя сам, и уже возникают нестыковки при обмене информацией между территориями. Я думаю,  тульский опыт может быть очень интересен столичным, и не только, клиникам.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий