Общество

10:20, 18 июля 2017

Для тех, кому за сто… килограммов

Для тех, кому за сто… килограммов
 Анна ЯНЧЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Без физической активности жить невозможно. В выходные в Центральном парке имени Белоусова прошла профилактическая акция «Фитнес-зарядка для тех, кому за… 100 кг» в рамках программы по борьбе с сосудистыми заболеваниями головного мозга «Антистрокс». 

Чтобы соответствовать известной поговорке «В здоровом теле – здоровый дух», нужно приложить немало усилий. В парк пригласили всех желающих сохранить свое здоровье. Провели зарядку специалисты одного из городских фитнес-клубов Майя и Роман Владимировы.
Как сообщила главный внештатный специалист по профилактической медицине регионального министерства здравоохранения Елена Гарина, проект «Антистрокс», направленный на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, стартовал в Туле в начале нынешнего года. Проводятся семинары для врачей и мастер-классы для пациентов.
– Избыточная масса тела и низкая двигательная активность – это очень важные факторы риска развития неинфекционных заболеваний. Наша задача – обозначить эту проблему. За два часа мы постарались рассказать жителям города о правильном образе жизни. Ведь он наполовину определяет развитие заболевания, – пояснила специалист минздрава.
Врачи из трех медицинских центров прямо на месте проводили обследования, чтобы выявить факторы риска на раннем этапе. Туляки получили возможность узнать основные параметры своего здоровья: экспресс-методом определить уровень холестерина и глюкозы в крови, на кардиовизоре проверить частоту пульса и показатели сердечно-сосудистой системы, рассчитать индекс массы тела, измерить уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе (выявление курильщиков).
Елена Гарина также отметила, что в Тульской области происходит около шести тысяч инсультов в год. Четверть больных спасти не удается. Качество жизни остальных 75 процентов значительно ухудшается.
Чтобы картина не была такой страшной, участникам акции рассказали о том, как необходимо меняться, как правильно сформировать свой образ жизни и где при необходимости получить грамотную консультацию специалистов, причем, что немаловажно, бесплатную. Рассказали пришедшим, как узнать и индекс массы тела.
– Надо вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. И если мы уложились в промежуток от 18,5 до 25 единиц – значит, у нас все нормально. Если это 26–29,9, то у нас есть избыточная масса тела. Все, что выше 30, – это различные степени ожирения, – подчеркнула Елена Гарина.
Понятно, что избыточный вес – это чаще всего проблема пожилых людей, у которых прибавляются болезни. Пенсионерам непросто увеличивать физическую активность. В итоге получается замкнутый круг: человеку с лишним весом сложно заниматься физкультурой, он еще меньше двигается. Разорвать этот круг и призваны мероприятия, подобные «фитнес-зарядке», прошедшей в Белоусовском парке.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий