Общество

09:49, 12 мая 2021

Дмитрий Корнилов. Жизнь без ограничений

Дмитрий Корнилов.  Жизнь без ограничений

Здесь все обычно и в то же время много непривычного. Всё не так, как везде.

«Ресепшен раньше был, да мы его убрали. Решили, лучше еще одно рабочее место организуем… Вот тут основное помещение – это парикмахерская, а за ней мастерская бровей и ресниц. Дальше – массажный кабинет», – радушный хозяин Дмитрий Корнилов, улыбаясь, охотно проводит по всем залам салона красоты «Фрида».

Все дело в бровях?

Вопросов, в честь кого студия названа – одной из приглашенных грешниц на бал Воланда или мексиканской художницы, – не возникает. Достаточно взглянуть на пышную характерную монобровь женщины, чьи портреты красуются не только на вывеске заведения, но и внутри. Фрида Кало здесь царит буквально повсюду.

– Когда салон открывали, решили, не мудрствуя лукаво: коль скоро работа с бровями – одно из наших ключевых направлений, пусть и название будет под стать. «Фрида», – говорит Дмитрий.

Изображения Фриды нет разве что в массажном зале. Во-первых, там достаточно темно. Во-вторых, на стенах развешены как дипломы за виртуозное исполнение массажа, а Дмитрий – победитель чемпионата Тульской области по профмастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в номинации «массаж», так и награды за спортивные достижения. Корнилов – первый паралимпиец из нашего региона. В 2012 году он участвовал в играх в Лондоне. А еще – нес в Туле паралимпийский огонь игр в Сочи-2014. Теперь этот факел – среди его спортивных трофеев.

– Клиенты регулярно спрашивают: что, правда? Настоящий факел? И вы его несли? – широко улыбаясь, делится спортсмен-предприниматель.

Острота зрения

Общаясь с Корниловым, не сразу и поймешь, что у него есть серьезные проблемы со здоровьем. Дмитрий родился шестимесячным. Один его глаз не видит совсем, другой – лишь 10 процентов от нормы, то есть в очках парень четко распознает лишь верхнюю строчку таблицы для проверки остроты зрения. Это самые большие буквы ШБ, а без оптики и они плывут.

Впрочем, все это не помешало Дмитрию окончить обычную школу, после – факультет физической культуры, спорта и туризма мед­института ТулГУ по специальности «ЛФК и массаж», а затем и жениться.

Как признается, его избранница, с которой он познакомился в соцсети, первые три месяца даже не подозревала о проблемах молодого человека.

– Я сразу не сказал, а очки – их многие носят. Что называется спалился, только когда Полина узнала о моем участии в Паралимпиаде. Понятно, что какие-то проблемы со здоровьем у парня все же есть, если он несет паралимпийский огонь, – в голос смеется собеседник.

Поженились в 2015 году. В 2016-м родилась дочь, и молодая мама сидела в декретном отпуске. А глава семейства отчаянно пытался зарабатывать.

На себя

Еще на заре карьеры молодой специалист пробовал и со своим массажным столом частную прак­тику вести, и в салоны с коммерческими клиниками устраивался. И всегда держал в голове: сколько зарабатывал он, а сколько зарабатывали на нем. Неизменно выходило не в свою пользу, потому все чаще посещала мысль организовать бизнес, работать на себя.

Окончательное понимание того, как действовать, наступило в 2017 году. Тогда Дмитрий оформил ИП, снял в одном из торговых центров Тулы помещение в 10 квадратных метров, где поместился массажный стол и рабочее место для жены, которая освоила мастерство коррекции бровей. Все необходимое оборудование обошлось в сумму порядка 50 тысяч рублей, плюс на аренду 12 тысяч. Деньги вполне посильные, да и родители всегда готовы подставить плечо, если бы вдруг дело не пошло. Но… все получилось.

– Первую неделю вообще никого не было. Мы не унывали. Поскольку маленький ребенок, приходилось выходить по очереди: день я на массаже, день жена – на корректировке бровей. Постепенно клиентов становилось все больше, – вспоминает Дмитрий. Спасало правильно выбранное соседство: рядом были фитнес-клуб и студия по наращиванию ногтей. – В бизнесе главное – анализ рынка и грамотная локация. Меня этому научила одна из моих прежних работодателей.

На тот момент особо популярной была коррекция бровей. Потому начинающие предприниматели пригласили работать еще одного мастера. Втроем в комнатке оказалось совсем тесно. Подыскали помещение побольше – в 40 квадратов. Летом все шло замечательно, а вот зимой там стало холодно. И какой массаж в условиях, далеких от нормальных.

– Экстренно начали искать место для переезда. Тогда и попалось это помещение, где сегодня работаем. 120 квадратных метров в тепле и с комфортом. Конечно, тут нужен был ремонт, да и оборудование следовало закупить. Взяли кредит, и в ноябре 2018 года салон «Фрида» принял первых посетителей. До этого мы назывались «Эстетик рум» – эстетическая комната, а теперь какая уж комната! – не без удовольствия замечает Дмитрий.

Маленькая революция

Поработав в комфортных условиях, пережив пандемию и локдаун, да так, что смогли не только не закрыться, но еще и благодаря поддержке бизнеса новых сотрудников пригласить – теперь здесь трудятся 12 человек на принципах коворкинга, – собственники «Фриды» намерены в недалекой перспективе совершить свою маленькую эстетическую и этическую революцию: в умах и сердцах людей.

– Мы хотим стать первым в городе адаптивным салоном. И чтобы избежать всяких неверных представлений, сразу говорю: это не студия красоты для инвалидов, а салон, где не стесняются сказать, что готовы принимать всех – и работников, и клиентов с ограниченными возможностями здоровья, – расставляет акценты Корнилов.

Дмитрий признается, что хорошо знаком с проблемами инвалидов. Одни испытывают страх признаться в своих недугах или открыто демонстрировать их, другие боятся быть непонятыми, третьи переживают за работу.

– Я знаю людей, которых работодатели увольняли, узнав, что у тех есть инвалидность. И такое случается не только в частных структурах, – уверяет предприниматель. – Я когда сам был наемным сотрудником, никому не показывал свою справку, понимая, что меня могут уволить. Знаю немало слепых мастеров массажа, и они нуждаются в работе. Мы создадим для них условия. Другой момент: нередко в парикмахерских отказываются стричь волосы людям с ДЦП, мотивируя это тем, что человек не может замереть и сидеть неподвижно… Мы же будем принимать всех.

Подарить уверенность

Свою идею социальный предприниматель озвучил в конце прошлого года на встрече с губернатором. Тот предложил помощь.

– Я попросил поспособствовать в организации выделенных парковочных мест для инвалидов у нашего салона, максимально адаптировать дорогу от улицы Советской к нашему зданию, а еще положить там тактильную плитку, чтобы незрячим проще было добираться, и обустроить пандус либо смонтировать подъемник, – рассказывает Дмитрий. – В ответ губернатор заметил, что это все относится к доступной среде, и по факту – помощь даже не нам, а городу. Но пообещал, что с этими вопросами разберутся. А еще спросил, что же лично мне нужно для работы, чем помочь.

Тогда Корнилов попросил пару массажных столов с электроприводом. Автоматические подъемники кушеток – не блажь. С их помощью гораздо проще пересаживаться из инвалидных колясок.

– И вот в начале апреля мы получили два таких стола. Примерно тогда же, в начале апреля, перед входом в салон появилась и парковка для инвалидов. Верю, что и все остальное, о чем мы говорили с Алексеем Дюминым, будет сделано, – с благодарностью в адрес губернатора рассказывает молодой человек, а после рассуждает о том, что его пример пусть и не станет другим наукой, но уж точно послужит делу терпимого и даже дружелюбного отношения общества к людям с проблемами со здоровьем.

– Что продает салон красоты? Уверенность! Красивый человек – уверенный в себе человек, а люди с ограниченными возможностями в этом как раз особенно нуждаются, – рассуждает Дмитрий. – В перспективе это поможет социализироваться как работникам, так и посетителям. К слову, инвалиды могут всегда рассчитывать на скидки на наши услуги – от 20 до 50 процентов.

А вообще, как признается Корнилов, идея состоит еще и в том, чтобы люди здесь общались между собой. За атмосферой в салоне следить станет, конечно, Фрида. На что-то прикроет глаза, а что-то послушает с интересом... В том, что Фрида Кало стала главным действующим лицом салона, есть некий подтекст. Проблемы со здоровьем у этой экспрессивной художницы начались с детства: в шесть лет она переболела полиомиелитом, а в 17 – чудом осталась жива после автокатастрофы. Перенесла множество операций. И несмотря ни на что, уверяла, что научилась принимать и любить себя естественной, а еще – создавать позитивное впечатление от своей красоты и иронично обыгрывать все ее аспекты. Это ли не отправная точка в разговоре о толерантности? Тут-то и понимаешь, что дело далеко не только в бровях.

Чего не было в СССР

На тему толерантности и правильного отношения к инвалидам Дмитрий Корнилов может говорить часами. Как и о доступной среде. Она ведь не только в пандусе, она в каждом человеке должна быть.

– Пусть у нас станет, как в Европе! – мечтательно замечает Корнилов.

А на вопрос – почему же только будет? Почему этого сейчас нет? В чем корень зла? – отвечает, мол, в СССР не было не только секса, но и инвалидов. Тогда исповедовали философию страуса, прячущего голову в песок: людей с ограниченными возможностями попросту не замечали.

– Вот с того все и идет. Но времена меняются. У многих инвалидов постсоветских времен уже выросли дети. Они иначе относятся к этому вопросу. Потому верю, что очень скоро общество, в самом широком понимании этого слова, станет не только терпимым, но и понимающим, и принимающим людей такими, какие они есть…

Арсений АБУШОВ
Елена КУЗНЕЦОВА


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий