Рекламный баннер.

Общество

19:39, 02 ноября 2015

Дневник врага

Дневник врага
 Сергей МИТРОФАНОВ

В эти дни 74 года назад шли тяжелые бои на Тульском направлении – гитлеровцы штурмовали оружейную столицу, захватывали окрестные села и деревни. В распоряжение нашей редакции сотрудниками Государственного архива области был предоставлен уникальный документ – переведенный дневник немецкого военно­служащего, принимавшего участие в боях на территории региона в 1941 году.

К сожалению, никаких комментариев, касающихся этих записей, в архивном деле не имеется. Нет также сведений и о том, как звали автора, в каком он был звании и в какой части воевал.
Впрочем, очевидно, перед нами очень ценное историческое свидетельство – в том числе и потому, что мы располагаем весьма скудными сведениями о том, что творилось в частях вермахта, наступавших на оружейную столицу. Здесь же перед нами предстает истинное лицо оккупантов. Отдельные историки, в первую очередь зарубежные, заявляют о том, что зверства на оккупированной территории СССР чинили якобы исключительно части СС. Однако из дневника следует, что и представители вермахта отнюдь не были «благородными рыцарями». Захватчики уничтожали партизан, жгли дома – и ничуть по этому поводу не переживали. Мол, обычное дело.
Итак, предоставим слово безвестному автору.
23 ноября 1941 года. – Мы все еще в охране. Вечером была настоящая попойка, так что каждый забыл про Россию.
Понедельник, 24 ноября 1941 года. – Рота целый день чистила машины. Мы находимся в 50 километрах от Тулы. Сегодня вечером мы должны были рассчитаться. На человека приходится по 7 марок.
Вторник, 25 ноября 1941 года. – В 4 часа пробуждение. В 6 часов отъезд. Мы услышали, что Тула будет сдана.
Среда, 26 ноября 1941 года. – Встали в 6 часов. Приготовились к отъезду. Проехали 60 километров. Затем собрались. Машины выкрашены белым.
Четверг, 27 ноября 1941 года. – Проехали 4 километра, затем собрались. Пошли в охрану.
Суббота, 29 ноября 1941 года. – Мы все проехали передовыми около 40 километров. Затем пошли на охрану мостов. Убили свинью около 150 килограммов. Вечером была жареная печенка.
Воскресенье, 30 ноября 1941 года. – Целый день на посту, зато покушали как в лучшем отеле. Котлеты с картофелем. Убили 13 партизан.
Среда, 3 декабря 1941 года. – 6 часов пробуждение. Чистка оружия и машин. 12 часов – обед. С 14 часов обучение до 17 часов, а затем общие занятия.
Начальство опять уехало. Сегодня нас бомбили. Бомбы взрывались в 20 метрах.
Четверг, 4 декабря 1941 года. – Ужасно холодно. Проехали 50 километров. В 18 часов опять приготовились, но уехали только в 20 часов. Проехали 3 километра и были введены в дело – в бой. Мы были на улице в охране при 30–32 градусах холода. Мы думали, что погибнем, так как некоторые отморозили пальцы и частью ноги.
Пятница, 5 декабря 1941 года. – В 5 часов мы грелись у горящих домов. К 6 часам мы собрались. Ночью мы были должны идти на охрану батальона и расположились у селения Васильевка. Ночью простояли на охране.
Суббота, 6 декабря 1941 года. – Два часа были мы на посту. Затем мы могли спать до 12 часов. Кухня опять выбыла из строя, и мы не получили горячей пищи, хотя она необходима при таком холоде.
Воскресенье, 7 декабря 1941 года. – В 3 часа приказ  – приготовиться к отъ­езду. Целую ночь ехали обратно с передовых линий Тулы. Даже вернулись танки. 4-я дивизия должна окружить врага. В первый раз он взял около 2000 пленных и столько же положил убитыми. Весь сектор наступления отошел на 100 километров, при этом сжигаются почти все селения, чтобы русские не имели возможности в них укрепиться. Все радикально изменилось. Настроение далеко не такое розовое. К 14 часам мы снова собрались.
Понедельник, 8 декабря 1941 года. – В 5 часов встали, и в 7.45 отъезд. Перед этим все дома были подожжены. Мы отступаем все время. В 18 часов мы стянули свои силы. Мы зажарили себе баранину. Кухни до сих пор нет при роте.
Вторник, 9 декабря 1941 года. – В 7 часов мы были разбужены. Хотели только жарить картофель, как прибежал ЦКВ и закричал: «Враг подходит». Мы здорово повозились, пока все погрузили и машины пустили в ход. Затем направились к роте, а оттуда дальше. В 14 часов должны были сойти с машин и взять охрану мимо проходящих войск. Затем мы прошли 30 километров в обход, чтобы не попасть в руки русских.
Полночь, 10 декабря 1941 года. – В 2 часа мы пришли в Сталиногорск и подтянули свои силы, 10 километров впереди раздаются звуки… Как мы узнали, боевые действия будут приостановлены. Сегодня мы в первый раз получили горячую пищу. Это необходимо при таком отступлении. Счастье человек должен иметь…
На этом записи в дневнике обрываются.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему