Общество

18:20, 16 ноября 2015

До кардиолога – пара кликов

До кардиолога – пара кликов
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В тульской городской больнице № 13 появилась удивительная услуга. На официальном сайте учреждения можно заполнить анкету, которая позволяет определить, страдаешь ли ты сердечно-сосудистым заболеванием. И если окажется, что да, тебя незамедлительно проконсультирует кардиолог, который распишет комплекс исследований. По результатам будет назначено лечение, при необходимости – стационарное. По сути, в условиях, когда к узкому специалисту в поликлинике можно попасть почти исключительно после посещения терапевта – и то далеко не сразу, кардиологическая больница предлагает пациенту перманентный день открытых дверей…

Но работает ли эта как-то уж слишком демократичная система? Репортеры «ТИ» проверили на себе: заполнили анкету, позвонили по указанному телефону и записались к кардиологу в день обращения. Работает!
– По результатам анкетирования к нам за три недели обратились 39 человек. 10 из них посетили врача, прошли функциональные и лабораторные исследования и теперь лечатся, – говорит главный врач учреждения Анна Савищева. – Мы ввели такую услугу, с тем чтобы по максимуму приблизить кардиологическую помощь к населению. О возможности обратиться в нашу больницу напрямую пока мало кто знает, но постепенно эта услуга будет востребованна.
В больнице, которая когда-то называлась медсанчастью завода «Штамп», кардиологическое отделение работало 35 лет. Но возможности лечения сердечных больных значительно расширились два года назад, когда здесь был организован профильный диспансер на 75 коек с палатой интенсивной терапии на 12 коек.
А с апреля этого года ГБ № 13 стала настоящей специализированной кардиологической больницей, три терапевтических участка переданы другому учреждению. В поликлинику, где кроме кардиологов до сих пор принимают эндокринолог, офтальмолог и невролог, окрестное население все еще ходит, но больничных листов ему уже не выдают.
Зато кардиодиспансер обрел весь свойственный ему функционал. Здесь ведутся регистры пациентов с диспансерным наблюдением отдельных групп. Он обслуживает население семи районов: Веневского, Воловского, Ясногорского, Дубенского, Куркинского и города Донского, оказывая консультативную помощь по направлениям. За каждым районом закреплен свой врач-куратор, с докторами связь поддерживается по телемосту.
Главным событием стало вновь созданное отделение рентгенодиагностических и эндоваскулярных методов лечения, где выполняются операции по имплантации кардиостимуляторов. Сегодня все потребности региона в этом виде высокотехнологичной помощи закрыты, кроме ГБ № 13 аналогичную процедуру проводят в областной клинической больнице, и обращаться в столичные клиники уже нет необходимости.
– У нас применяются только современные кардиостимуляторы с частотной адаптацией, с ними комфортнее жить и работать, – поясняет Анна Савищева. – Для их установки требуется более высокая квалификация врачей, но осложнений до сих пор не возникало. Все процедуры по имплантации делаются для пациента только бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. В прошлом году было проведено 305 таких операций, к концу этого их будет более 400. Коллектив отделения опытный, но молодой, средний возраст – сорок лет. Выполняются также операции по дислокации электродов, пункции перикарда. Есть планы по приобретению современного ангиографа для исследования коронарных артерий и постановки сосудорасширяющих стентов. Однако, по моему твердому убеждению, не меньше усилий следует тратить на восстановительное лечение и вторичную профилактику, то есть надо учить больного, как вести себя после перенесенных вмешательств, чтобы сохранить здоровье и качество жизни.
Человека со стимулятором кардиолог-аритмолог должен наблюдать постоянно. В его рабочем кабинете дорогостоящая аппаратура, которая позволяет провести проверку прибора, выявить неполадки, перепрограммировать, когда это нужно. Врач ведет регистр пациентов и сам вызывает тех, кто не приходит на прием в срок.
Диспансер начал формирование регистра и тех пациентов, кому установлены стенты или произведено аортокоронарное шунтирование. Пусть шунтирование делается в Москве, но наблюдаться, проходить профилактические курсы можно здесь, в Туле. Для таких пациентов в диспансере все основное есть: кабинет реабилитации, зал ЛФК, специалист-психолог, лечебный терренкур… На территории больницы, и вообще в Баташовском саду, где расположен больничный стационар, уже многое сделано: расчищены непроходимые заросли, заасфальтированы дорожки, поставлено ограждение, организована бесплатная автостоянка на 50 машин. Осталось только речку почистить.
От того, как будет вести себя пациент после перенесенного вмешательства, зависит слишком многое, даже сама жизнь. У врача не всегда есть возможность пускаться в объяснения, поэтому в стационаре ГБ № 13 организован кабинет медпрофилактики, хоть кому-то это и может показаться странным. Его хозяйка Галина Кауфман – человек творческий, увлеченный, прямо-таки живая энциклопедия. Другого тут держать не будут: все пациенты сложные, к каждому нужен индивидуальный подход. В присутствии нашей репортерской группы Галина Николаевна занималась с тулячкой, которой три недели назад в Москве сделали операцию на открытом сердце – по поводу аневризмы аорты. Продавец Елена и раньше страдала недобором веса, а теперь, по ее собственному выражению, без ветра качается. Но уже хочет двигаться, потянуться, присесть.
– Старшей сестре Елены тоже сделали такую операцию, наверное, члены семьи генетически предрасположены к провисанию стенки аорты, – рассказывает Галина Кауфман. – Но руки тебе, моя девочка, пока что вверх поднимать нельзя, только вот так – на уровень плеч.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и их обнаружение на самых ранних стадиях – одно из важнейших направлений работы кардиодиспансера. Этому и способствует затея с анкетированием, с которой мы начали наш материал. Кроме того, здесь регулярно проводятся дни открытых дверей, и в каждую акцию стараются вносить креатив. Последний раз, например, предлагали пациентам попробовать вредную жареную еду и полезную отварную. Если пациент соглашался, что полезная пища не менее вкусна, чем вредная, он получал на память рецепт понравившегося блюда.
Кардиологи знают, что наведение простого порядка в организме, здоровый образ жизни и элементарная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний способны исключить их наступление или хотя бы – надолго его отодвинуть. Разве это не стимул для нашего сердца?
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему