Общество

21:00, 16 сентября 2014

До педиатра рукой подать

До педиатра рукой подать
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Въезжая в новый дом, через порог обычно пускают котенка. Но в современный медицинский блок на улице Бондаренко в Туле первыми вошли маленькие пациенты.

– Кто самый смелый, заходи! – пригласила министр здравоохранения области Ольга Аванесян.
Самым смелым оказался трехлетний Коля, за ним потянулась крошка Иринка, а уж потом сделал шаг к двери филиала детской инфекционной больницы № 2 школьник Максим. Медблок, заново отстроенный в помещениях бывшей молочной кухни, сверкал кафелем и плиткой. Пока здесь слишком по-офисному, но уют – дело наживное, тем более что прямо на открытии гости дарили картины, иконы, большие мягкие игрушки.
– Мы так рады, что теперь будем ходить к доктору и на процедуры прямо из соседнего подъезда! – улыбается мама Коли Марина. – А то ведь приходилось в поликлинику на улице Марата ездить. Там очереди огромные, и поход к врачу всегда превращался в проблему.
– Пролетарский район большой, сложный, в поликлинике на улице Металлургов идет ремонт, так что я очень вас понимаю, – поддержала молодую маму министр. – Но здесь будут принимать два педиатра в две смены, начинают работать процедурный, прививочный кабинеты. Четыре тысячи детей возьмет на себя этот медицинский блок, так что поликлиника на Марата в какой-то степени разгрузится.
– Еще мы тут рентгеновский аппарат установим и ингаляторий сделаем в самый короткий срок, – пообещал главный врач детской инфекционной больницы № 2 Геннадий Игнатенков. – Должен появиться весь основной набор физиотерапевтических аппаратов.
– Скажите, а ушного врача вы сюда посадить не запланировали? – спросила  мама школьника Максима.
– Пока нет, но по мере появления кадров будем рассматривать и вопрос приема детей в медблоке узкими специалистами. В Пролетарском районе большая проблема даже с педиатрами. Однако одна врач уже пришла на работу, ждем еще двоих интернов, – обнадежила собравшихся главный педиатр области Людмила Котик.
Маленькие пациенты, быстро устав от разговоров, затеяли игру в прятки. А их матери настойчиво проясняли дальнейшую судьбу детского здравоохранения в районе.
– Говорили, у нас детскую поликлинику строить будут. Или после открытия  медблока уже отпала в том необходимость?
– Нет, потребность сохраняется – и здесь, и в Советском районе, – ответственно заявила Ольга Аванесян. – Но это в долгосрочной перспективе. А сейчас мы так отремонтируем поликлинику на улице Металлургов, что вы ее не узнаете. Ее уже не узнать. Вам будет приятно приводить туда своих ребят, поверьте.
– А куда отсюда детскую кухню перевели?
– Ее никуда не переводили, просто закрыли, и все. Производство детского питания поставлено сегодня на промышленную основу, его делают на высокотехнологичном оборудовании, а не кустарно. Поэтому необходимость в таких кухнях сама собой отпала.
Затем и официальные лица, и пришедшие на открытие медблока гости прошлись по кабинетам. В процедурном внимание привлекла бестеневая хирургическая лампа. По новым стандартам именно ее свет должен обеспечить комфортное проведение внутривенных инъекций: детские вены отличаются от взрослых, они не фиксированы, в них трудно попасть, дополнительное освещение помогает качественно провести эту микрохирургическую операцию…
Новый медицинский блок понравился, так что маленький Коля и остальные ребята будут ходить сюда с удовольствием.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему