Общество

09:26, 11 июня 2014

До последнего пациента

До последнего  пациента
 Екатерина СЕРГЕЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В амбулатории поселка Сосновый Заокского района яблоку негде упасть. Люди настолько плотно встали в небольшом коридоре и его ответвлениях, ведущих к кабинетам, что при такой жаре даже волнуешься: как бы кому-нибудь не стало плохо…
Но сосновцы тревожатся совершенно о другом: успеют ли тульские доктора осмотреть всех? Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию местной ЦРБ Нина Сучкова успокаивает: прием будет вестись не до трех часов, как было обещано, а до последнего пациента.
Выездная поликлиника при­ехала в поселок в рамках проекта «Здоровое сердце» партии «Единая Россия». У амбулатории принимал жителей в свои недра передвижной флюорограф Алексинской ЦРБ, а все кабинеты и даже маленькая кухонька амбулатории были отданы специалистам Тульской областной клинической больницы – кардиологу, неврологу, флебологу, окулисту, УЗИ-диагносту. Рядом заведующая поселковой «больничкой» фельдшер Мария Баклыкова снимала кардиограмму, а медицинские сестры проводили экспресс-диагностику глюкозы и холестерина крови.
Сторож местной школы Елена Жукова так объяснила аншлаг в амбулатории:
– Своего доктора у нас в Сосновом уже года три как нет… Фельдшер Мария Михайловна очень опытная, всю жизнь здесь работает, но все-таки по более-менее серьезному случаю приходится ездить в больницу в Заокский. Рейсовый автобус два раза в день ходит. Туда уедешь, по кабинетам полдня промыкаешься, а обратно уже не на чем… В районной больнице тоже свои трудности, некоторых специалистов вообще нету, к имеющимся – большие очереди. А к врачу из областного лечебного учреждения, сами понимаете, добраться еще трудней. Поэтому сегодня тут такой наплыв пациентов.
Состав специалистов выездной поликлиники каждый раз формируется с учетом потребностей территории. Куда-то надо непременно привезти эндокринолога, куда-то сосудистого хирурга… Но в данном случае только врачами дело не обошлось. На помощь муниципальному здравоохранению в качестве юриста прибыл уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Сергей Артемьев. Он обещал помочь побыстрей получить российское гражданство и паспорт педиатру из Украины, который планирует переселиться в Заокский, а также оформить земельный участок другому доктору.
Зубной врач амбулатории Татьяна Вовк, которой депутат областной Думы оплатил пусть отечественную, но все же хорошую стоматологическую установку, надеется, что и сейчас дело привозом докторов не ограничится:
– Вы посмотрите, какие у нас весы для младенцев, – настоящий раритет, с гирьками. А в Сосновом последние годы настоящий беби-бум – по улице идешь, навстречу либо беременные, либо мамочки с колясками. Электронные весы для грудничков просто необходимы. Ведь на тех, что есть, 200–300 граммов заметить невозможно, женщины у нас иногда в слезы кидаются: у малыша привеса нет. И пеленальный столик современный, с подогревом, тоже нужен...
К приезду нашей репортерской группы лаборант-рентгенолог Сергей Гречишкин успел сделать снимки легких на цифровом малодозном флюорографе 80 сосновцам. В конце рабочего дня он все сбросит на флешку и отвезет в Алексин, чтобы врач сделал описание каждому снимку. Но пристрелянным взглядом лаборант уже определил, что ни рака, ни туберкулеза жителям Соснового не поставят. Оно понятно: поселок отвечает своему названию – он расположен с сосновом бору. Воздух здесь бактерицидный, для органов дыхания самый комфортный. Остальное, пообещал Гречишкин, будем лечить, на то они и приехали – врачи.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий