Рекламный баннер.

Общество

09:00, 28 августа 2015

До власти – рукой подать 

 Роман ПЕТРОВ

Общероссийский Конгресс муниципальных образований (ОКМО) объединяет советы муниципалитетов 82 регионов России. Члены организаций обмениваются опытом решения проблем и формируют общую позицию по важнейшим вопросам. О приоритетных направлениях деятельности Совета МО Тульской области рассказала его исполнительный директор Ирина Матыженкова.

– Ирина Михайловна, совет заявляет, что его главная цель – изучение и распространение лучших практик муниципального управления. На деле в чем это выражается?
– В распространении лучшего опыта работы муниципального образования, который можно использовать в различных районах. Так, в этом году в регионе проходит конкурс «Лучшая муниципальная практика Тульской области». В нем приняли участие 16 муниципальных образований области, которые представили 20 практик по развитию малого и среднего бизнеса, территориального общественного самоуправления, доступной среды, патриотического воспитания детей и молодежи, пропаганды семейных ценностей. Наибольший интерес вызвали работы из Новомосковска – о внедрении системы обеспечения вызова экстренных служб 112, поселка Славный – о работе по возрождению русской лапты, рабочего поселка Новогуровский – об организации культурно-досуговой деятельности и ряд других. По итогам подготовлен первый сборник лучших муниципальных практик Тульской области, а 17 работ будут участвовать в аналогичном конкурсе, но уже на всероссийском уровне.
– Вы оказываете методическую помощь муниципалитетам?
– Да, конечно. У нас подготовлен цикл семинаров для руководителей ТОС, работников администраций, глав администраций и глав МО. Особое внимание – повышению квалификации служащих муниципалитетов. Помимо этого мы занимаемся и правовым консультированием, и правовой защитой интересов муниципальных образований. Юридических проблем возникает много, поэтому на семинарах и в системе онлайн на сайте Совета муниципальных образований Тульской области (smo71.ru) мы ведем работу по повышению правовой грамотности сотрудников администраций и руководителей ТОС.
– Может ли Совет муниципальных образований принимать участие в законодательной инициативе?
– Да, мы можем участвовать в законодательном и нормативном регулировании муниципальной деятельности в регионе. В этом году исполнительная дирекция совета вышла с инициативой о введении закона Тульской области «О сельских старостах». Ведь эти люди оказывают реальную помощь администрациям районов, поселений в реализации, например, таких проектов, как «Народный бюджет», «Народный контроль. ЖКХ». Они – помощники органов власти в работе с населением, то связующее звено, которое помогает вовремя выявлять и ликвидировать проблемы, и в то же время может довести до сведения односельчан те вопросы, над которыми работает администрация. Эта инициатива не случайна, так как нет нормативной базы, регламентирующей деятельность сельских старост.
– Старосты, получается, фактически – одни из идеологов развития самоуправления в регионе.
– И не только они. Чтобы в процесс развития и территориального, и общественного самоуправления включалось как можно больше людей, мы проводим конкурсы: «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления Тульской области», «Лучший социально значимый проект территориального общественного самоуправления Тульской области», «Сельская библиотека – информационный центр по вопросам жизнедеятельности местного самоуправления».
– Актуальность утверждения о том, что кадры решают все, никуда не уходит, так?
– Безусловно! Чем опытнее и грамотнее сотрудник администрации, тем результативнее его работа, тем позитивнее воспринимают жители органы власти на местах. И именно поэтому с 2015 года мы на наших семинарах стали читать еще и лекции «Основы делового этикета», а кроме того, объявили конкурс на «Лучшего муниципального служащего Тульской области» по трем номинациям: «Лучший муниципальный служащий муниципального района и городского округа», «Лучший муниципальный служащий городских поселений», «Лучший муниципальный служащий сельских поселений». Результаты подведем в ноябре.
Есть инициативы – обращайтесь в Совет муниципальных образований! Мы вас поддержим!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему