Общество

13:41, 08 апреля 2016

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен
На главной эстраде Центрального парка им. П.П. Белоусова подвели итоги областного конкурса «Лучший скворечник» и объявили десятку победителей. Выбор был непрост, на суд зрителей представили более 150 аппартаментов для перелетных птах.
Дождливая пятница в Центральном парке отнюдь не казалась хмурой, наоборот, она была очень яркой, шумной и веселой. Еще бы, вся главная эстрада была заставлена необыкновенными, затейливыми, нежными и трогательными скворечниками, которые мастерили ребята из образовательных школ, лицеев, гимназий, воспитанники детских домов и школ-интернатов.

Вы когда-нибудь видели, чтобы фасад домика для птички был хитрой кошачьей мордой? А скворечник в виде самолета АН-2? Здесь явно помогал папа-десантник. В самом верхнем ряду на себя обратила внимание постройка, которую запросто можно принять за гармонь. Мастерски выполнена маленькая «Башня Ивановских ворот» Тульского кремля.

– Мне помогал папа, но идею предложила мама, – показывает восьмилетний Ярослав Мамистов на застеленную соломой крышу кубанской хаты и с улыбкой продолжает, – а заборчик вот такой я сам уже решил сделать.

Все квартиры для пернатых полностью соответствуют техническим требованиям. По опыту прошлых лет можно смело говорить, что перелетные пташки с удовольствием занимают домики, окрашенные яркой маслянистой краской, где птичье семейство чувствует себя весьма комфортно. Все апартаменты будут установлены в парках и лесных массивах региона.

Пока юные плотники дожидались решения строго жюри, все те, кто пришел их поддержать уплетали тульские пряники и запивали угощение горячим чаем. Те, кому сладости были не так уж интересны ждали своей очереди на аквагрим или к столикам, где из ситцевых лоскутов вязали птичек или складывали пернатых из разноцветной бумаги. Казалось бы, занятие, требующее аккуратности и усидчивости, больше присущее девочкам, но мальчики не отставали. Вот Степан внимательно следит за инструкциями мастерицы, и заглядывает через плечо к своей подруге, сверяясь с технологией.

Министр экологии и природных ресурсов Тульской области Юрий Панфилов обратил внимание, что состязание на лучшие квартиры для пернатых переселенцев является важным событием в большом направлении популяризации экологического и природоохранного поведения подростков и молодежи.

– Это замечательный праздник и для детей, и для взрослых, – говорит член Совета Федерации от Тульской области Юлия Вепринцева. – Он особенно важен тем, что дети готовили скворечники вместе с родителями, это дело объединило их маленький коллектив. Каждая семья хочет победить. Разве это не здорово?

Стоит обратить внимание, что конкурс приурочили к Международному дню птиц, который ежегодно отмечают 1 апреля, но так совпало, что итоги подводили в Благовещение, праздник, когда по традиции птах выпускают на «свободу».

– Благовещение – прежде всего праздник радости, встречи с незнакомцами, которые от нас улетали, и теперь возвращаются на тульскую землю, чтобы порадовать своей красотой, мелодичной трелью песен, нежными ухаживаниями самца за самочкой, выведением потомства и выкармливанием птенцов, – подчеркивает сотрудник министерства природных ресурсов и экологии Тульской области и член общественной организации союза охраны птиц России Елена Смирнова. – Именно так должно выглядеть отношение к пернатым! А вовсе не выпуск из неволи специально пойманных птиц. Все это суеверные обычаи. У русской православной церкви есть другие добрые и милосердные обряды.

Фоторепортаж.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему