Общество

19:06, 15 ноября 2016

Добро со штемпелем

Добро  со штемпелем
  Софья МЕДВЕДЕВА

Посткроссинг – увлечение для нашей страны не новое. Его суть – обмен открытками с незнакомыми людьми через единую базу данных пользователей на сайте postcrossing.com. Достаточно лишь заполнить свой профиль – и можно отправлять послания. Сайт ведет статистику, а также определяет лидеров по обменам среди стран. За одиннадцать лет существования проекта, созданного в Португалии в 2005 году, Россия вышла на второе место по отправленным карточкам.

Базы любителей открыток есть не только за границей – российские разработчики также не отстают в создании оригинальных сайтов и форумов. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что посткроссинг вышел за рамки «официальных» обменов через сайты, перекочевав в социальные сети, где каждый может пополнить свою коллекцию не только случайной открыткой, но и той самой, заветной, о которой мечтал долгое время.
Все чаще любители картонных прямоугольничков с красивым фото или иллюстрацией встречаются за чашкой чая, где рассматривают коллекции друг друга, делятся историями и наблюдениями и обязательно подписывают новые послания. Нашлись «открыточники» и в Туле. С ними мы решили встретиться.

Посткроссинг для двоих
Двойняшки Людмила Королева и Полина Шацкая в посткроссинге всего три года, но за это время уже успели собрать по несколько сотен открыток. Сестры совершенно разные – Люда бухгалтер, танцует буги-вуги в одной из студий Тулы, а Полина, ветеринар по образованию, имеет дома целый зверинец и работает в зоомагазине. Но объединяют их увлечения. Они вместе шьют, вышивают, вяжут, занимаются скандинавской ходьбой. И, конечно, посткроссингом.
– Моя подруга была в гостях у знакомых и услышала там о посткроссинге, – рассказывает Люда. – Она знала, что я человек очень увлекающийся, и решила рассказать мне про него. Я подумала, что это чудесная идея, ведь общение и переписка сопровождают меня везде.
Новое хобби поглотило Людмилу полностью. Все закружилось вокруг открыток и их поиска: тут же были найдены все книжные магазины и газетные киоски, в которых продавались заветные картонки, закуплены марки. И вот первые открытки полетели по миру.
В Туле посткроссеров немного, но девчонки не огорчаются и посылают открытки друг другу. У них даже есть своя объединяющая тема – на открытках всегда изображены две девочки, символизирующие сестер.

Ленин и зонтики
В узких кругах коллекционеров открыток Люда известна как «Королева зонтиков» – за пристрастие к собиранию почтовых карточек с изображением именно этого аксессуара.
– На посткроссерских сайтах меня можно найти под именем Волшебка, – продолжает Люда. – И вот через какое-то время я прочитала историю об этом причудливом имени: в одной из сказок его носила фея хорошей погоды, которая живет на мельнице и летает на зонтике. Вот отсюда и родилась моя основная тематика для коллекции. Сейчас в ней больше 450 абсолютно разных видов изображений зонтиков, а ведь иногда присылают и те, которые у меня есть. Помимо них, собираю открытки с Юрием Гагариным и с видами городов. Стараюсь привлечь как можно больше знакомых к своему хобби. Сестра долго отнекивалась, но все равно сдалась.
Путь посткроссера для Полины начался случайно – ей захотелось удивить подругу необычным подарком – открыткой, присланной по почте. В запасах сестры она нашла подходящую карточку, марки, наклейки и… поняла, что вот оно, то самое, ее увлечение!
– Я люблю рукодельничать, – говорит Полина. – Наверное, поэтому хобби, в котором нужно что-то делать руками, меня так увлекло. Стараюсь подойти к подписи открыток творчески, всегда украшаю их как-то по-особому. Мне совершенно не важно, получу ли я карточку в ответ: процесс создания маленького сюрприза для меня уже огромное удовольствие. Коллекция моя немного необычная, люблю собирать все, что связано с Владимиром Лениным и революцией, а также виды кухонь. Но основная моя тема – вазы с цветами. Обмениваюсь я только с посткроссерами из России – английским владею очень плохо, а писать однотипные и неграмотные тексты не хочется.

С приветом из Никарагуа!
За что же сестры так любят посткроссинг? Да за то, что это не просто обмен красивыми карточками, но и тепло общения, приятные пожелания и красивые марки, новые знакомства и увлекательные истории.
– Стараемся помнить о коллекциях друг друга, – продолжает Людмила Королева. – Например, мы с одним из тульских собирателей карточек накупили открыточек, а потом делились впечатлениями в переписке. Оказалось, что каждая из нас подумала около киоска об учительнице русского и литературы из Мценска, собирающей открытки, связанные с ее работой. Я даже заволновалась, что мы купили ей в подарок одинаковые наборы. Но все закончилось хорошо, мы поделили открыточную территорию для отправки в Мценск.
Но посткроссинг – это не только положительные эмоции. Бывает, что приходят карточки с неприятными подписями, содержанием. Порой недостаточная внимательность работников почты приводит к тому, что штампы размазываются по лицевой стороне открытки, а марки отрываются. Иногда это делается специально, если марка красивая или редкая. Но и это еще не все…
– Выхожу я как-то из подъезда, – продолжает Люся. – И вижу: на снегу во дворе валяются открытки. Пришедшие мне открытки! Прямо на улице! Видимо, они вылетели из сумки почтальона, а она решила их не поднимать. Если бы я не вышла на улицу, они бы промокли и пропали!
А еще девушки рассказали, что, когда обмениваешься открытками напрямую, часто в социальных сетях пересылают фотографию с адресом и марками, чтобы получатель убедился, что карточка придет.
Но самые стоящие открытки в коллекции посткроссера – с историей. Сестры пишут на каждой открытке фразу «Спасибо, почтальон!» – в благодарность за нелегкую работу.
– Однажды мы посылали открытки в Тюмень, – рассказывают девушки. – И в ответ получили благодарственную открытку от местного почтальона Богдана. Он увидел надпись и обратный адрес и решил устроить сюрприз. Для него было очень необычным прочитать «спасибо» за его труд.
– А еще у нас есть маленькие приветы от путешественника Ивана Моргунова из Тамбова, – продолжает Полина, показывая свою весточку от Ивана – открытку из Никарагуа. – Он два года ездил по свету и присылал открытки всем желающим, достаточно было оставить на его странице в социальной сети свой адрес. Первую он посылал бесплатно, а за вторую, из другой страны, просил символическую плату – один доллар. Иногда приходили открытки, подписанные многими людьми, – путешественник останавливался в хостеле и просил соседей написать пару строк.
На праздники, а иногда и просто так друзья посткроссеров могут найти в своем почтовом ящике красивое послание с теплыми пожеланиями. Очевидно, что самый лучший подарок для увлеченного из путешествия не магнитик, а почтовая открытка. Вдвойне приятно, если она сможет «пройти почту» – обрести марки и штампы.
– Самая необычная открытка, которую я получала, – из Сан-Марино, ведь эта страна не входит в официальный посткроссинг, – говорит Люся. – Там отдыхала моя подруга, вот и порадовала меня таким необычным подарком. А самые лучшие я стараюсь посылать во Францию – очень почему-то люблю эту страну…
На открытках, которые отправляют сестры, они пишут:  «Каждая открытка – это лучик добра!». Так и летят по всему миру тепло и свет от двух тульских двойняшек в виде картонных прямоугольничков с красивой картинкой…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему