Общество

09:00, 06 февраля 2015

Доброму роду нет переводу

Доброму роду нет переводу
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В конце прошлого года атаманом Западного окружного казачьего общества единогласно избран Алексей Альховик, депутат областной Думы, председатель региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

Центральное казачье войско является одним из одиннадцати войск страны, а Западное окружное казачье общество охватывает четыре региона – Тульскую, Смоленскую, Калужскую и Тверскую области. По словам атамана, актуальность развития казачества в России обусловлена тем, что оно набрало прежнюю силу, поскольку стране необходимы надежные защитники.
– Во все времена казачество служило России, его девиз «За веру и Отечество!» звучит через века, – сказал он в беседе. – На слова президента Владимира Путина: «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и во­ен­но-патриотическому воспитанию молодежи» – мы готовы ответить делом. Многие сегодня рассматривают казаков либо как явление непонятное, либо как нечто шутейное, не стоящее серьезного внимания. Доказать обратное мы готовы поступками. Многие туляки и гости областного центра могли видеть, как уже в эти новогодние праздники на центральной площади вместе с полицейскими патрулировали и казаки, наблюдая за порядком.
Так будет и впредь.

Страницы истории
Алексей Иванович рассказал, что первые документальные упоминания о появлении этих доблестных воинов в тульском крае относятся к 50-м годам XVI века, когда на оборону русских земель от крымских татар были привлечены запорожские казаки, которых наделили землей вокруг Дедиловского острога. И дальше продолжалось освоение ими этого региона: появляются поселения около Епифани, Белева, Черни, Венева, Ефремова, Новосиля. Правда, чаще встречается термин «однодворцы», но они исправно несли службу на пограничье, получали наделы, не платили податей (во всяком случае, до Петра I).
В Отечественную войну 1812 года именно 1-й конный казачий полк Тульского ополчения первым вступил на французскую территорию и запомнился там надолго. К примеру, это наши казаки заставили рестораторов Парижа обслуживать русских бойцов «быстро» (что потом местное население переделало в «бистро»).
По переписи 1913 года в Российской империи при общей численности населения в 140 миллионов казаки составляли более 10 миллионов – «чад и домочадцев», что подтверждают многие историки.
И когда началась Первая мировая война, в строй моментально, в течение двух-трех суток, встали их полки и дивизии – и это в то время, когда на мобилизацию отводилось больше месяца. Казачьи  войска сыграли большую роль в сражениях, как и спустя годы на полях Великой Отечественной. Тогда и песня была сложена: «Едут, едут по Берлину наши казаки…» Но можно только представить исход войны, если бы в 30–40-е годы большинство из них были репрессированы: в июне 1941-го в считаное время было бы собрано многомиллионное, хорошо обученное войско.

Всплеск души
– Казачество – невероятно организованная, монолитная, саморегулируемая структура, – отметил Альховик. –  Если что-то случается, к примеру умирает главный, то в течение суток собирается круг и выбирает нового атамана. А те обычаи, что передаются через поколения, – высоконравственные, духовные, основаны прежде всего на традициях православных. Любовь к родной земле, сохранение семьи, воспитание подрастающего поколения в уважении к прошлому своей страны – вот что свойственно настоящим казакам.
И возрождение казачества – это как всплеск души народной, так считают первый заместитель атамана Владимир Ануров, заместитель атамана Олег Дрожкин.
Не случайно в середине 90-х годов стали самообразовываться их различные общественные организации. И в 1994-м на территории Тульской области, на истоке реки Дон, было провозглашено о создании Центрального казачьего войска (ЦКВ), Тульское отделение которого долгое время поддерживалось властями. А указом президента от 3 мая 2007 года был утвержден  устав ЦКВ, что привело к его упрочению во всех регионах.
Сегодня на Тульской земле в составе Западного казачьего общества, внесенного в государственный реестр казачьих обществ РФ, действуют 10 первичных организаций.
В мае 2012 года состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Тульской, Ефремовской, Белевской, Алексинской епархиями и Западным окружным казачьим обществом ЦКВ. В Тульской митрополии создан отдел по взаимодействию с казачеством, его возглавляет протоиерей Игорь Корейша, настоятель Свято-Николького-на-Ржавце храма.
– В казаки сегодня записываются не только те люди, которые являются их прямыми потомками, есть и приходящие по зову сердца, по идеологическим соображениям: желают Отечество защищать. На вопрос «Зачем вам это нужно?» – отвечают: «А что у нас есть более русского, чем казачество?..» – рассказывает Альховик. – Возрождение наследия необходимо сегодня нашему обществу как воздух: порядок надо восстанавливать, традиции возрождать, без этого не выстоит Россия.

Любо!
7 февраля состоится первый совет атаманов, где будут заслушаны отчеты старших, разработан план мероприятий на год.
– Надеюсь, что работа пойдет должным образом, поскольку при назначении на должности учитываются профессионализм, деловые качества, – сказал капитан запаса, участник боевых действий в Афганистане Алексей Альховик. – К примеру, начальником штаба можно назначать только военного с соответствующим образованием, а иначе получится «свадебный генерал». Сегодня придается большое значение дальнейшему развитию казачества в стране. Все признают необходимость их активного участия в государственной и иной службе, охране общественного порядка. Уже сейчас в составе отрядов ДНД при районных администрациях находятся казаки, а в дальнейшем мы организуем свои подразделения. Все знают, что во время Олимпиады в Сочи город патрулировался казачьими отрядами, что было позитивно оценено правительством. И в дальнейшем любая задача, поставленная перед нами, будет выполнена…
Но главным направлением работы атаман и его помощники считают военно-патриотическое воспитание молодежи, большое внимание уделяется сохранению и развитию самобытной культуры. Много народу собирается на проведение обрядов: крещение казачат, верстание воинов. Это выглядит красиво: лампасы, лаковые козырьки, шашки наголо, но порой люди спрашивают: «А зачем сегодня нужен весь этот антураж?»
Недавно представители тульского казачества побывали в Москве на съезде, который проводил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Невинномысский и Ставропольский Кирилл. Там задали вопрос: «Нужно ли вводить сегодня в обиход обряды прошлого времени?» И услышали в ответ, что без прошлого не может быть ни настоящего, ни будущего. А в своем докладе его высокопреосвященство сказал: «Казачество в настоящее время является и, безусловно, будет являться в дальнейшем одним из приоритетных направлений деятельности государства. Примером тому является возглавляемый Александром Дмитриевичем Бегловым Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, который работает в русле стратегии развития российского казачества до 2020 года. И у государства, и у Церкви в данном случае одна цель – это возрождение казачества и возвращение ему былого величия и исторического значения…»
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

«Исаакий» из Епифани

04 февраля, 19:57

Выбор есть всегда

04 февраля, 19:54

Кровь для Юлии

04 февраля, 19:47

На эту же тему