Общество
17:02, 31 августа 2023
Дочь рыбака, лоскутница и патриот

«Это я сама придумала – называть себя лоскутницей, – гордится мастерица лоскутного шитья Лариса Дергачева, чья творческая выставка «Ситцевые мосты» открылась в Тульской областной научной библиотеке. – И потом только узнала, что в народе так называют василек. И все сошлось! Ведь и васильки, и синий цвет я очень люблю. Правда, в творчестве у меня бывают разные периоды – то у меня все розовое и красное, то синее, то вдруг одолела зеленая с золотом страсть».
«Пэчворк» – это не для нас
Слова «пэчворк» и «квилтинг» она яростно ненавидит.
– Не смейте при мне произносить этих слов! – взрывается Лариса. – Мы русские люди, и все это нам совершенно не нужно. У нас своя история и свои традиции! Веками наши бабушки и прабабушки шили одеяла из лоскутов, делали из них куколок детям, тряпичные мячи. И любовь к лоскутному шитью, такому теплому, мягкому, у нас, русских, я уверена, на генетическом уровне.
Кто-то считает, что лоскутное шитье пошло от бедности, но нет, с этим я категорически не согласна. Не от бедности оно делалось, а от бережливости, от уважительного отношения к чужому труду и красивой, яркой покупной ткани, к каждому ее маленькому клочку. С одиннадцати-двенадцати лет бабушки усаживали девочек за работу и обучали мастерству, ведь к свадьбе каждая должна была запасти в своем сундучке не менее двенадцати одеял. Народятся дети, да еще если гости пожалуют – чтобы всем одеял хватило. Стежка у русского одеяла легкая, воздушная, потому что оно должно быть мягким, чтобы обнимало, со всех сторон обволакивало. А не так, как в пэчворке, – застегают все сплошняком, строчка фигурная, витиеватая. Красиво с виду, но одеяло получается жесткое, что твой картон.
А знаете, каков мой любимый отзыв, написанный посетителями после выставки, и самый лучший для меня комплимент? «Ура!!! Россия жива!»
Сокровища из бабушкиного сундука
Шить из лоскутов Лариса Дергачева начала совершенно неожиданно для себя. Было это 34 года назад, когда она носила под сердцем дочку Варвару. Как и сейчас, жила в двадцатиметровой питерской коммуналке, обои на стенах были невзрачные, а ей хотелось, чтобы с рождения малышка любовалась чем-то ярким, красочным, необыкновенным. Вот и сшила небольшое детское панно с милыми зверушками. Потом второе, третье, и рукоделие ее затянуло.
С материалами в те времена было сложно, но выход нашелся – Лариса скупала по комиссионкам отжившие свое платья и блузки, распарывала, разрезала на лоскутки и шила панно, одеяла, покрывала, сумки и даже одежду. Да-да, одежду, и ее дочка с лучшей подружкой каждую весну заказывали у Ларисы себе новые курточки на сезон – то в сине-голубой, то в красно-розовой, то в черно-белой гамме, и носили гордо и с удовольствием, ведь ни у кого такой одежды больше не было.
Кстати, лоскутные вещи – те же кардиганы – прекрасно сочетаются с джинсами, джинсовыми, полотняными, вельветовыми юбками и брюками, и современные модницы с удовольствием их покупают, создавая неповторимые образы.
Со временем Лариса стала приобретать отрезы ситца и сатина по объявлениям. Оказалось, в сундуках и комодах запасливых старушек они имеются в огромном количестве, попадались даже образцы, выпущенные в 1920–1930 годах. Мастер гордится, что по ее работам можно изучать историю производства ситца в СССР. И признается, что обожает отечественные ткани и с удовольствием работает с ними.
Удивительно, но в одной вещи, сшитой мастерицей, могут встретиться ситцы, сатины и бязь, выпущенные, например, в 1920-е, 1970-е и 2020-е годы. Разве не чудо? Наверное, это и есть те самые ситцевые мосты, что перекидывает мастерица в своих работах через десятилетия и даже дальше, в глубину веков.
А недавно через соцсети с Ларисой списалась женщина. Увидев работы нашей лоскутницы и восхитившись ими, она предложила выслать в дар целые пачки лоскутов, оставшихся от пошива белья для участников спецоперации. Женщины шьют его из ситца, сохранившегося у бабулек в сундуках со стародавних времен и пожертвованного на благое дело.
Рисунок диктует, ткани вдохновляют
– Я никогда не делаю эскизов будущих работ, я вижу их сразу, целиком. Мне эскизы в моей двадцатиметровке и разложить-то негде. Работы ведь масштабные – есть два на два, а есть и три с половиной на три с половиной метра. У меня все в голове и – перед глазами. Рисунок диктует, ткань вдохновляет. Увидев будущую работу внутренним взором, иду к своим отрезам и лоскутам, их у меня по ящикам комода и всяким коробкам накоплено множество, все заработанные деньги на них уходят, и начинаю подбирать кусочки тканей по цветам и оттенкам. И сразу же сшиваю, ничего не скалываю, не сметываю. Строчу на машинке – треугольники в квадраты, квадраты – в ленты, а ленты – в полотно. Кто-то шьет вручную, но у меня на это усидчивости не хватает. Если нужно теплое одеяло, прокладываю внутрь синтепон или другой утеплитель, простегиваю, – рассказывает Лариса. – Только рыбу раскладываю. Я дочь рыбака и люблю рыбку – и не только есть, но и шить. И вот чтобы работа в процессе «не поплыла», ее нужно для начала разложить на столе.
Хранит свои шедевры мастерица сложенными в огромном старинном сундуке. Говорит, это очень удобно, а развертывание работ – настоящий фокус, не сразу догадаешься, что явится из разноцветных глубин – «Солнечный заяц», «Петербургский дождь», «Праздник» или «Осенний блюз»…
Широка страна родная
Работы Ларисы Дергачевой экспонируются на выставках не только по всей России, но и за границей. Не так давно они были представлены в тульской Крапивне, а теперь и жители областного центра могут прикоснуться к прекрасному.
На вопрос, бывала ли она за границей, Лариса отвечает, что работы охотно предоставляет для выставок и конкурсов, они побывали в Америке, Канаде и много где в Европе, и делает это мастерица исключительно для популяризации русского народного творчества. Пусть, мол, знают наших и не кичатся своими пэчворками.
– Работы мои пусть ездят, а мне вся эта заграница зачем, что я там забыла? Я Россию люблю! – признается Лариса. – Вот в Тулу к вам приехала, раньше здесь никогда не бывала. Прекрасный город! Столько чудесных старинных домов и храмов, кремль, много зелени на улицах и очень чисто. Да-да! У вас удивительно чистый город, такое мало где встретишь. И в Ясной Поляне побывала. А вообще страна наша огромная и прекрасная, и в ней столько источников вдохновения для новых работ! Бывает, такое вдохновение находит – остановиться невозможно. Я однажды за три недели сшила четыре полотна размером три с половиной метра на три с половиной метра каждое. Яркие, взрывные, невероятные – настолько, что у меня их теперь и на выставки не берут. Во-первых, где взять такие площади, чтобы их разместить, а во-вторых, они просто затмевают собой все остальные экспонаты…
Учениц у лоскутницы Ларисы нет. Таких, чтобы записывались на курсы, ходили на лекции и практические занятия. И они, конечно же, есть. Свое творчество Дергачева широко представляет не только на выставках, но и в соцсетях – заходи, любуйся, повторяй. Спрашивай – подскажет.
– Мой дом всегда открыт для гостей, – сообщает Лариса. – Люди пишут, звонят, договариваются о встрече, приезжают из разных уголков страны. Попьем вместе чаю, и я сажусь шить, а они – смотрят. Если человек имеет хоть какое-то представление о шитье, ему очень быстро все становится понятно. Ну а дальше – дело вкуса, фантазии, усидчивости и трудолюбия.
На открытии выставки в библиотеке выступили представительницы детского фольклорного ансамбля «Ладушки» – задорные и артистичные девчонки в русских народных костюмах под балалайку рассказали замечательную сказку, спели и сплясали, приведя гостей в неописуемый восторг и добавив выставке многоцветья эмоций.
Нелли ЧУКАНОВА Елена КУЗНЕЦОВА
Ранее на тему
30 августа, 08:54
23 августа, 10:37
16 августа, 10:11
16 августа, 10:08