Общество

00:00, 16 июня 2018

Долго и счастливо

Население нашей области – одно из самых возрастных в стране, а потому вопросы полноценного долголетия для нас весьма актуальны.


Нелли ЧУКАНОВА,
Юлия МОСЬКИНА
Сергей КИРЕЕВ,
Геннадий ПОЛЯКОВ

И уход, и реабилитация
Численность пенсионеров в нашем регионе превышает 30 процентов населения и составляет 453 005 человек.
Порядка 17 000 из них, уже неспособные в одиночку справляться с бытовыми проблемами, получают социальные услуги на дому, около 3000 проживают в стационарах для пожилых и инвалидов, за 5770 немощными бабушками и дедушками, нуждающимися в постоянной помощи, ухаживают родственники. Ухаживают в
меру своих сил и возможностей, и зачастую все сводится к тому, чтобы вовремя накормить, дать необходимые лекарства, помыть и переодеть старика.
Сейчас много усилий прикладывается для увеличения продолжительности жизни наших сограждан. Но ведь важно не долголетие само по себе, необходимо стремиться к тому, чтобы пенсионеры жили полноценно, качественно, на долгие годы сохраняя самостоятельность и вкус к жизни. Одной из приоритетных задач, обозначенных президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию в марте этого года, поставлена забота о старшем поколении. Правительством РФ уже утвержден комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающий сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме, с привлечением при необходимости патронажной службы и сиделок, а также меры по поддержке семейного ухода.

Шесть пилотных
Решено, что проект в течение трех лет пройдет апробацию в шести регионах – Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.
Наш регион будет входить в него поэтапно. В этом году в реализацию включатся Тула, а также Щекинский и Богородицкий районы.
В целевую группу войдут граждане, получающие социальные услуги на дому и в стационарах, а также пожилые и инвалиды, за которыми ухаживают родственники.
В Туле в ближайшее время будет создан координационный центр по реализации мероприятий долговременного ухода с диспетчерской службой и отделом логистики. В ре­гио­наль­ном бюджете на 2018-й предусмотрено около 17 миллионов руб­лей на проведение ремонта в домах-интернатах, определенных в качестве пилотных площадок реализации проекта, где необходимо создать комфортные условия для проживания и реабилитации стариков и инвалидов.
До конца года во всех полустационарных учреждениях социального обслуживания населения откроются пункты проката технических средств реабилитации, а с 2019 года на пилотных территориях начнут действовать «Школы родственного ухода», где станут обучать родных и близких немощных стариков и инвалидов. Тогда же в Туле и Донском откроются группы дневного пребывания для граждан, страдающих старческой деменцией, так что родственникам, не имеющим возможности нанять сиделку или уйти с работы, чтобы присматривать за бабушками и дедушками, не придется волноваться, как они проводят время, оставаясь одни дома.

Равнодушным тут не место
Важное место в становлении системы долговременного ухода занимает подготовка и обучение персонала. Сформирована ре­гио­наль­ная команда тренеров, проходящая учебу в Москве. По возвращении они станут готовить специалистов, работающих непосредственно с пожилыми и инвалидами.
Уже в этом году планируется обучить около 600 человек – 193 санитарок, 215 социальных работников, 16 реабилитологов, 16 врачей-специалистов и 127 медсестер. Еще 29 врачей и 20 медсестер будут направлены на обучение по специальности «гериатрия».
– Результатом внедрения системы долговременного ухода станет улучшение условий жизни нуждающихся в нем граждан, увеличение продолжительности жизни и повышение качества жизни неизлечимых больных, – в ходе пресс-конференции, посвященной этой теме, подчеркнула заместитель председателя ре­гио­наль­ного правительства Марина Левина. – Равнодушных в этом деле быть не должно. Нам необходимо произвести перезагрузку в сознании наших граждан, чтобы каждый понял свою меру ответственности за тех, кто живет рядом, слаб, немощен и нуждается в поддержке и участии.

Встань и иди!
За разработку методологии, на основании которой будет реализовываться комплекс мер по созданию системы долговременного ухода, отвечает благотворительный фонд «Старость в радость». Его активисты работают в нашем регионе с марта 2013 года, хотя первые волонтеры стали приезжать в интернаты намного раньше.
Сейчас фонд курирует 16 учреждений Тульской области – дома престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, отделения сестринского ухода при больницах и стационары при центрах социального обслуживания. В шести из них на постоянной основе трудятся 27 сотрудников фонда – нянечками, организаторами досуга, массажистами, баянистами.
Фонд закупает необходимое оборудование, организует лечение, реабилитацию и досуг своих подшефных. Только за прошлый год учреждениям было подарено медикаментов, средств гигиены, реабилитационного оборудования, бытовой техники и мебели более чем на 5 миллионов руб­лей. Старикам за счет средств фонда сделали 35 офтальмологических операций.
В опекаемых учреждениях огромное внимание уделяется именно реабилитации. Персонал – от санитарки до директора – стремится сделать все возможное, чтобы тот, кто способен только лежать, со временем научился сидеть, потом встал, сделал первые шаги и постепенно смог вернуться к максимальной самостоятельности. Немощных здесь стараются не просто накормить, а научить заново держать ложку в руках, стремятся наполнить каждый день человека пусть небольшими, но достижениями, маленькими победами над собой.
– Мы должны не просто поддерживать существование своих подопечных, а поднимать их, возвращать к активной жизни, улучшать ее качество, – сказала директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. – А в глобальном смысле мы должны выстроить такую систему жизни, в которой каждому из нас будет не страшно стареть.
Сотрудникам фонда помогают волонтеры, сейчас таковых около тридцати. Они приезжают в интернаты для престарелых и инвалидов, на дом к одиноким пенсионерам, оказывают им помощь и поддержку, по праздникам устраивают концерты, привозят подарки.

Фонд будет рад новым людям. Желающие стать волонтерами
могут обратиться по телефону
8-903-697-87-77 к координатору Юлии Борисовой или по почте
y.borisova@starikam.org.