Общество

09:00, 15 августа 2014

Дом, где согреваются сердца

Дом, где согреваются сердца
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Сотрудница дома ребенка делает массаж маленькой девочке. Разминает пухленькую ножку, бережно сжимает трогательные пальчики. У малышки чудесные кудрявые волосы, и когда женщина легонько щекочет ей бочок, кроха смеется.
В этом доме у детей есть все. И даже больше, чем в обычной или даже весьма обеспеченной семье. Оборудование, игрушки, современные компьютеры и интерактивный стол – эдакий планшет размером с плазменный телевизор. У девочек здесь кроватки «Принцесса», у мальчиков – с героями мультика «Тачки». Малыши получают необходимый, очень технологичный и сложный медицинский уход. Но детям нужны мама и папа, походы в магазин и на рыбалку, домашние пирожки и поцелуй перед сном. Поэтому главная задача, которую перед собой ставят все сотрудники, от главврача до нянечки, – устройство детей в семью. И с недавних пор этот процесс идет все успешнее.
– Мы ставили перед собой цель – находить родителей не менее чем 90 процентам детей. Сегодня этот порог превышен, – рассказывает Валентина Елистратова, главврач ГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребенка». – Я думаю, этому есть несколько причин. Во-первых, социальная поддержка материнства, опекунов, усыновителей и приемных семей, которые приняты на региональном уровне. Во-вторых – личная позиция нашего губернатора Владимира Груздева, который постоянно призывает туляков не бояться брать детей в семью.
Возможно, благодаря материальной поддержке – а может, и потому, что сознание людей постепенно меняется, – мамы все реже отказываются от новорожденных детей. В прошлом году таких было 46.
Кроме того, большое значение имеет то, что здесь детишки получают комплексное лечение, реабилитацию и уход. Разумеется, есть и люди с большим сердцем, готовые нянчить и любить ребенка даже с серьезным недугом… Но все же веселого, общительного, ухоженного и крепкого малыша с большей охотой принимают в семью, чем несчастного и тяжелобольного.
Впрочем, даже слабеньких и нездоровых усыновляют все чаще. Это и стало причиной того, что один из филиалов дома ребенка № 1 в Новомосковске был закрыт.
Сейчас учреждение рассчитано на 190 детей, фактически здесь пребывают 140 малышей, да и те большей частью отдыхают в летнем реабилитационно-оздоровительном центре в Хомякове. Поэтому в чудесных коридорах и залах с мягкими коврами и мебелью, игрушками и фотографиями на стенах пусто – только проходят, бесшумно ступая, сотрудники, привычно и по-домашнему оставляя ­обувь на входе в комнаты с детьми.
Во дворе в колясках сладко посапывают совсем крохи. А на детской площадке с воспитателем за руку гуляет девочка в новенькой зеленой кофточке и легкой шапочке. Ее привезли сюда всего несколько дней назад из не вполне благополучной семьи. Малышка удивленными глазами смотрит на игрушки, домики и горки – очевидно, дома с ней родители занимались и разговаривали очень мало…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему