Рекламный баннер.

Общество

20:03, 29 мая 2013

Дом останется детям

Тульский детский дом не будет закрыт, педагоги не окажутся безработными – в этом глава профильного министерства Денис Бычков заверил встревоженный слухами коллектив воспитательного учреждения.
Сарафанное радио, как известно, информацию распространяет быстро, а вот в детали люди вникают редко. Молва не на шутку переполошила сотрудников давно и успешно работающего детского дома. Министр пришел к педагогам, чтобы успокоить и прояснить, наконец, ситуацию.
– Сеть учреждений для детей-сирот в Тульской области, к счастью, с годами сокращается, поскольку существует определенная демографическая динамика, – отметил он. – Процессы оптимизации шли и раньше. Когда я принимал министерство, в регионе работало восемь детских домов, сейчас их семь – новомосковский перепрофилирован в коррекционный детский сад.
Опыт реорганизации оказался весьма успешным, а само учреждение – востребованным. Именно поэтому было принято решение создать подобное в областном центре. Выбор пал на Тульский детский дом, обладающий хорошей материально-технической базой и грамотным персоналом.
– Упор мы делаем на аутичных детей, ребят с синдромом Дауна, со сложной структурой дефекта, – пояснил Бычков. – В области не хватает мест в детских садах, и, как правило, нет возможности открыть группы для таких воспитанников, потому система работы с ними не выстроена и родители зачастую оказываются один на один со своими проблемами. У вас есть опыт работы с особенными детьми, так что основная часть коллектива останется в преобразованном учреждении. Те, кто в силу разных причин захочет уйти, будут трудо­устроены по специальностям.
Предполагается, что после реорганизации детский дом станет центром для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будут группы не только дневного пребывания, но и круглосуточные, что даст возможность родителям из районов привозить сюда малышей.
Юридически учреждение для дошкольников станет отделением психологического центра «Помощь», где занимаются с ребятами школьного возраста, и таким образом удастся выстроить непрерывную работу с особенными детьми. Процедуры предполагается полностью завершить до конца календарного года.
Нынешние воспитанники детдома сменят прописку: скорее всего, их переведут в Узловую. У педагогов будет время познакомиться с опытом работы коррекционных центров – столичные учреждения готовы принимать коллег на стажировки. При необходимости они смогут повысить квалификацию в областном институте.
– Каждого из сотрудников, конечно, беспокоит его дальнейшая судьба, – отметила директор детского дома Елена Проскурнова. – Перемены и неизвестность всегда волнуют. Но новой работы мы не боимся и со сложностями справимся.
Педагоги своего руководителя поддержали и очень просили Дениса Бычкова оставить Елену Тимофеевну на посту. Министр пообещал, что ей первой будет предложена должность руководителя нового центра.
А вот просьба о сохранении группы детей-сирот, скорее всего, исполнена не будет. Как ни жаль воспитателям расставаться со своими подопечными, но потребность в коррекционных дошкольных учреждениях слишком высока в Туле и области и каждое место на счету.
К слову, этот детский дом отнюдь не единственный, которого коснутся изменения в ближайшее время. Как пояснил министр, в новом законе об образовании такой тип учреждений вообще отсутствует, поэтому все существующие пока в регионе детдома ждет преобразование. Одни станут филиалами школ-интернатов, другие сменят профиль.
– Мне не стыдно за ваш детский дом, здесь есть лоск, – заметил министр. – Такими должны быть все наши учреждения, но при существующей сети это невозможно. Мы можем заниматься популизмом, говорить, что все сохраним, но это неправильно, поскольку меняются требования жизни. Надо перестраиваться, чтобы им соответствовать.
Елена КОЛОБАЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий