Рекламный баннер.

Общество

15:35, 14 июля 2017

Дом со знаком качества... ЖКХ

Дом  со знаком  качества... ЖКХ
Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Одна из самых старых тульских пятиэтажек получила статус дома образцового содержания и специальную табличку, украшенную «Знаком качества ЖКХ».

Где жила советская элита
Дом №67, стоящий на углу проспекта Ленина и улицы Первомайской, безусловно, знаком каждому туляку. Выстроенный в далеком 1930 году, он официально именовался «высотным домом в Туле» и единственный имел пять этажей. И за этим строением город практически заканчивался – дальше были лишь водокачка, двухэтажное здание милиции и несколько старых деревянных домишек.
В квартирах, помимо больших светлых комнат для хозяев, были крошечные светелки для прислуги, расположенные между кухней и ванной комнатой. В то время здесь уже имелись отдельные ванные комнаты с чугунными колонками, в которых грели воду, как в печи, на дровах.
До войны на первом этаже был еще и детский сад на сто мест, в котором воспитывались малыши и этого элитного дома, и двух соседних, прозванных «красными», где в огромных коммуналках жил народ попроще.
До девяностых годов прошлого века в доме №67 располагались молочный магазин и кафетерий. У помпезных колонн с лепниной стояли колченогие столики, за которыми граждане пили молочные коктейли, чай или кофе с эклерами, слоеными рожками с кремом или кексами, соки из стеклянных колб с краниками, а также ели мороженое, разложенное по вазочкам из нержавейки и политое вареньем либо посыпанное тертым шоколадом.
Дом изначально населяло высокое начальство – партийные работники, руководители заводов, знаменитые конструкторы-оружейники. И сегодня его фасад увешан мемориальными досками, напоминающими прохожим, что здесь жили изобретатель-оружейник Герой Социалистического Труда Федор Токарев, дважды лауреат Государственной премии СССР Михаил Березин, организатор оружейного производства, активный участник обороны Тулы, а затем директор завода «Электропривод» Сурен Вартазарян, директор Тульского станкостроительного завода и организатор оборонной промышленности нашего города во времена Великой Отечественной Василий Ермаков. А в войну на крыше стояли две зенитки.
Между прошлым
и будущим
Со временем дом был признан архитектурным памятником, но строение под натиском времени ветшало, приходили в негодность коммуникации. Как-то в одной из квартир из-за подтекающей трубы обрушилась стена между ванной комнатой и туалетом. По фасаду поползли трещины. Это только с виду дом монументальный: в те годы, когда он строился, материалы были в дефиците, а потому стены возводили из кирпича и засыпали золой. Так что трещина, заполняемая водой, может иметь для здания разрушительные последствия.
Развалившиеся подъездные двери жильцы заменили, но что делать с остальным – не представляли. Исчез красивый фонтан во дворе, пышные клумбы и удобные лавочки.
Надежда на лучшее будущее забрезжила с принятием 185-го Федерального закона, гарантировавшего гражданам существенную материальную поддержку при проведении капитального ремонта с привлечением средств собственников жилья.
Тут не стали долго раздумывать, избрали совет многоквартирного дома, назначив председателем одного из старейших обитателей, живущего здесь с довоенной поры, – Вадима Хмельникова, сына конструктора-оружейника, работавшего над созданием противотанкового ружья ПТС, Бориса Хмельникова.
На общем собрании собственники решили, что им необходимо полностью заменить системы водоснабжения, отопления, канализации, оконные блоки в подъездах и отремонтировать фасад со двора. С улицы-то его время от времени подновляли за счет города, а вот «с изнанки» здание выглядело крайне печально.
Власти план одобрили, оценив работы в 5,5 миллиона руб­лей. 5 процентов от суммы предстояло выплатить жителям. Некоторые заартачились, но Хмельников вел таких во двор и показывал трещину на фасаде.
– В дождь сюда вода затекает, зола намокает, и когда-нибудь стена рухнет. Что тогда от вашего евроремонта в квартире останется? – заставлял задуматься собственников Вадим Борисович.
И добился понимания. Работы были сделаны, и всего за год жильцы расплатились за ремонт.
Со временем собственники собрали деньги и на ремонт подъездов, а управляющая компания предоставила маляров.
Здесь
будет дворик-сад!
Но и этим дело не ограничилось. Убедив соседей разобрать никому не нужный и давно сгнивший хлам, Хмельников договорился о сносе сараев и строительстве на их месте современной детской площадки. Мало кто верил в воплощение этого проекта, но все получилось, и пять лет назад яркий сказочный городок был торжественно открыт. Причем играют здесь дети со всего микрорайона.
Трубы, оставшиеся от замены коммуникаций, пустили на опоры для ограждения, кто-то из жильцов пожертвовал сто метров сетки-рабицы. Соседи вышли на субботник и сделали вокруг двора отличный забор, установили автоматический шлагбаум, видеокамеры.
Потом тут разбили цветочные клумбы, посадили сосны и другие деревца, появились мощеные плиткой дорожки, спортивная площадка, где зимой заливают каток.
И за всем этим стоит упорство и ежедневный труд Вадима Хмельникова, которого называют просто – наш Борисыч.
– Спасибо Борисычу – он всех встряхнул, убедил, что жить в грязи и разрухе – это позор. И дал понять, что пока мы сами не зашевелимся, ничего с места не сдвинется, – говорит туляк Герман Метальников. – А теперь уже каждый из нас сам смотрит, где что не так, что необходимо подделать.
Главной мечтой управдома и других старожилов долгие годы было восстановление фонтана во дворе – с гипсовыми крокодилами и четырьмя лягушками. Одну из них, случайно уцелевшую, во время капремонта обнаружили в подвале и установили во дворе, словно памятник. Но вот фонтан уже восстанавливают по «Народному бюджету» – чаша готова, вода подведена, осталось только установить скульптуры.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий