Рекламный баннер.

Общество

12:25, 03 июля 2018

Дом заботы

 Софья МЕДВЕДЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Кирпичные стены, окна без стекол – таким видят сейчас небольшое двухэтажное здание на Красной площади жители Епифани. Но внутри уже третий месяц кипит работа – совсем скоро здесь откроется дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Здание, в котором расположится дом-интернат, было построено еще в пятидесятые. До недавнего времени здесь находилось отделение сестринского ухода. Однако оно было совершенно не приспособлено для пребывания маломобильных людей: по коридору коляска, может быть, еще бы и проехала, но вот в дверной проем могла не вписаться. Поэтому первым делом взялись за создание безбарьерной среды. Работать начали мае.
Сейчас в помещении выравнивают полы, чтобы инвалиды-колясочники могли передвигаться беспрепятственно, расширяются коридоры и дверные проемы, обустраивают санузлы, следуя необходимым нормам. Кроме того, в здании укрепят стены, заменят все окна, отремонтируют лестничные марши.
На первом этаже здания появится столовая, на втором – буфет, лестницу дополнят специальными подъемниками, привезут необходимые технические средства реабилитации, многофункциональные кровати.
Отделение рассчитано на 50 человек, отмечает директор центра Елена Федина.
– Центр будет межрайонным, сюда станут приезжать люди из Новомосковска, Венева, Кимовска, – говорит она. – Уже сейчас нам звонят местные жители, спрашивают: «Когда откроется отделение?». Оно очень востребовано, ведь люди здесь будут не только отдыхать, но и проходить реабилитацию.
Стационарное отделение для престарелых и инвалидов в Епифани – один из объектов системы социального обслуживания, которые будут отремонтированы в нынешнем году. Проконтролировать ход работ приехала заместитель министра труда и социальной защиты региона Инна Щербакова.
– Мы обсуждаем, каким будет декор стен, какие технические средства нужно приобрести, – отметила заместитель министра. – Например, для лежачих больных привезут специальные стулья для гигиенических процедур, для приема пищи. Мы продумываем в деталях все необходимые действия, чтобы люди здесь жили как дома.
В этом году по поручению губернатора Алексея Дюмина на проведение ремонтных работ в учреждениях социального обслуживания из регионального бюджета выделено порядка 200 миллионов рублей. Это самый значительный объем финансовой поддержки за многие годы работы учреждений. На ремонтные работы отделения в Епифани потратят 14 миллионов рублей из областного бюджета. Открытие стационара запланировано на четвертый квартал. А уже в следующем году обустроят сквер перед отделением, куда можно будет выходить на прогулки.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий