Общество

18:50, 06 мая 2015

Доминантная ось

Доминантная ось
 Анастасия КАЛИНИНА
  
Колокольня Успенского собора в Тульском кремле снова выполняет важную роль – она духовный и архитектурный ориентир города, наконец-то вернувшийся на свое законное место. Но если внешние работы по воссозданию доминантной оси, от которой разбегаются, словно спицы колеса, улицы, завершены, то внутри процесс еще продолжается.


Окончание работ, равно как и открытие здания выставочного комплекса, запланировано на сентябрь и будет приурочено к Дню города. А накануне празднования юбилея Победы кремль посетил губернатор Владимир Груздев, чтобы оценить, все ли здесь готово к празднику и не помешают ли строительные хлопоты массовым мероприятиям. Ведь 9 Мая на площади Ленина пройдет военный парад, будет включение трансляции Общероссийской минуты молчания, а вечером организуется концертная программа. В связи с чем территорию исторического места посетят тысячи туляков и гостей города.
Глава региона убедился, что ремонтные и строительные работы ведутся с соблюдением всех мер безопасности и людям, пришедшим на праздник, никоим образом не помешают. Затем он осмотрел будущий памятник сотрудникам органов госбезопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов. И посетил нижний придел колокольни Успенского собора.
…Здесь громоздятся пахнущие свежим деревом леса, на стенах подсыхают фрески. Храм на первом этаже колокольни освятят в честь Дмитрия Донского. Своды украсят сюжеты из летописи о Мамаевом побоище, картины, иллюстрирующие жития Сергия Радонежского и князя. Некоторые элементы росписи почти завершены, другие художники лишь начинают. Замысловатый растительный орнамент, сочетание глубокого синего и темного красного цветов и сусального золота – примета палехской школы. Сегодня такой росписью владеют немногие мастера, так что специалистов пришлось искать. Над украшением храма в честь Дмитрия Донского трудится молодой коллектив, но за плечами этих ребят работа уже во многих российских церквях. Сверяются они с историческими образцами и канонами.
Затем губернатор прошел по будущему выставочному комплексу. Строители как раз убирали забор вокруг него, укладывали рулоны газона. В здании уже начаты внутренние работы.
– У нас с самого начала было четкое понимание того, что здесь будет,– рассказал Владимир Груздев журналистам.– Во-первых, разместятся четыре тульских музея, которые наконец-то смогут показать свои экспонаты, до сих пор лежащие в запасниках. Во-вторых, тут станут проходить важные события в культурной и общественной жизни – например, балы медалистов.
Кроме того, в здании расположатся торговые ряды с лучшими тульскими сувенирами, филимоновской игрушкой, самоварами, белевской пастилой и пряниками. Найдется место уютным кафе и закусочным: после насыщенной культурной программы гости города наверняка захотят подкрепиться. По самым скромным прогнозам, Тульский кремль ежегодно смогут посещать до полумиллиона человек.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий