Рекламный баннер.

Общество

09:00, 04 сентября 2015

Дорога – детская, требования – как ко взрослой

Дорога – детская,  требования – как ко взрослой
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Олег ТРУНОВ

В Новомосковске состоялась торжественная церемония закрытия 60-го сезона движения поездов на Тульской детской железной дороге. В этот же день мальчишки и девчонки, а также сотрудники МЖД сажали деревья в рамках акции «Всероссийский экологический субботник».

Пятнадцатилетний новомос­ковец Даниил Панов работал плечом к плечу с заместителем начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александром Потапенко.
– Сейчас я учусь в десятом классе, а сюда пришел, когда занимался в шестом, – рассказал парень. – В моей семье никого нет, кто так или иначе был бы связан с путями и поездами. Просто однажды в лицей пришли представители ДЖД и предложили прийти к ним на занятия, а классная руководительница сказала, что она сама когда-то работала там и ей понравилось. Мне тоже стало интересно попробовать себя в новом деле. Тем более что здесь можно получить несколько специальностей. Я уже был и монтером пути, и проводником. Теперь вот думаю: может, связать свою судьбу с железной дорогой?
По словам Александра Потапенко, такие мысли возникают не только у Даниила, но и у других мальчишек и девчонок. Только в этом году 86 юных новомосковских железнодорожников поступили в профильные средние специальные и высшие учебные заведения.
– Не случайно детскую железную дорогу называют жемчужиной Новомосковска. Она пользуется огромной популярностью не только у горожан, но и у всех туляков, – отметил Александр Федорович. – На ДЖД постоянно проходит множество всевозможных знаковых мероприятий – и эстафета олимпийского огня, и благотворительная акция одного из федеральных телеканалов, и празднование 70-летия Победы. Здесь ребята обеспечены формой,  всегда сыты и согреты вниманием наставников-профессионалов. Нынешний год для нас особый – впервые на ДЖД учащимся были выданы удостоверения монтеров пути. Окончив школу, с этими документами они могут прийти на железную дорогу и сразу приступить к работе.
На церемонии закрытия 60-го сезона движения поездов на Тульской детской железной дороге чествовали отличившихся юных железнодорожников. Их поздравил заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко, который после официальной части пересел в поезд и совершил поездку по парку.
– В этом году летнюю практику прошли 1250 детей. Они перевезли огромное число пассажиров – 36 тысяч! – подчеркнул, подводя итоги юбилейного сезона, Александр Потапенко. – Мы очень внимательно относимся к ДЖД, помогаем ребятам. Здесь, как и на «большой» железной дороге, очень хорошо понимают, что такое ответственность и безопасность. А предъявляют к школьникам требования – такие же серьезные, как и ко взрослым. Радует, что все ребята успешно справились с возложенными на них обязанностями. Мы гордимся нашей детской железной дорогой и хотим, чтобы она год от года становилась все более привлекательной.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему