Общество

18:16, 16 марта 2017

Дорога требует внимания

Дорога требует внимания
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ; все фото на сайте ti71.ru

Что необходимо предпринять, для того чтобы и автовладельцы, и пешеходы чувствовали себя на трассах комфортно? Об этом в Туле много говорили на заседании круглого стола, в работе которого приняли участие губернатор Алексей Дюмин и начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов. Мероприятие проходило на базе центра образования № 7, где вначале состоялась презентация программы «Лаборатория безопасности».


Тогда мы едем к вам…
Ее намерены обкатать тридцать регионов. В первую десятку вошли Тульская, Костромская, Тамбовская, Смоленская, Ленинградская, Калужская и другие области.
– Мы создаем методологию, обучаем педагогов, совместно с Министерством образования организуем логистику, – рассказала Наталья Агре, президент экспертного центра «Движение без опасности». – Наша задача – проводить модульные занятия в различных группах детей по всей области. «Лаборатория безопасности» может, в том случае если у школы нет возможности прибыть в класс центра допобразования, поехать вместе с преподавателями и оборудованием в ту или иную школу и провести там урок. Модульные программы разработаны для детей, которые передвигаются вместе со взрослыми, для самостоятельных пешеходов и для будущих водителей. Мы отталкиваемся от тех проблем, которые возникают у мальчиков и девочек на разных этапах жизни: говорим о групповых перевозках, о поездках на двухколесном транспорте... Интересный блок есть для старших ребят, посвященный оказанию первой медицинской помощи.
Внутри передвижной «Лаборатории безопасности» – велосипеды, самокаты, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, модели автобусной остановки и автобуса. Сам автомобиль «Лаборатории» также является элементом тренинга: с его помощью отрабатывается упражнение, демонстрирующее зависимость тормозного пути от скорости транспортного средства. На базе машины покажут и то, как устанавливать автокресло и как правильно зафиксировать в нем ребенка.

«Сложности перехода»
– Тема безопасности дорожного движения продолжает оставаться актуальной как для России в целом, так и для нашего региона в частности, – отметил Алексей Дюмин. – На расширенной коллегии МВД президент страны Владимир Владимирович Путин заявил, что число погибших на дорогах снизилось и намного – на треть. Но все равно за год погибают более 20 тысяч человек. Поэтому работу по снижению смертности необходимо всем вместе продолжать. Мы понимаем, что вопрос решается не за один день. В Тульской области количество ДТП снизилось в 2015 году на 9,7 процента относительно 2014 года, а в 2016-м – на 11,6 процента, или на 298 случаев.
По словам Алексея Геннадьевича, самая незащищенная категория – пешие участники дорожного движения. Например, в минувшем году в области пешеходы попадали под колеса автомобилей 589 раз, в результате погибли 98 человек. В большинстве случаев ДТП происходят по вине самих пешеходов из-за сознательного нарушения ими правил дорожного движения.
– Здесь мы сталкиваемся с крайне низкой культурой поведения на дорогах, – продолжил глава региона. – Очень важно в этой связи вести серьезную информационную работу, необходимо уделять внимание воспитанию внутренней дисциплины, уважительного отношения к закону, правам и жизни других людей. Для этого в области проводятся различные социальные мероприятия. Так, в рамках выполнения поручений президента России с 20 февраля по 5 марта у нас прошла Всероссийская кампания «Сложности перехода». Она стала заметным событием для региона, позволила вывести работу по предупреждению ДТП с участием пешеходов, в том числе детей, на новый уровень.
В акции были задействованы более 70 образовательных учреждений Тулы, а также подразделения МРЭО ГИБДД, детская городская поликлиника, железнодорожный вокзал и автовокзал, заправочные станции, крупные торговые центры. Участие в ней приняли более 9000 учащихся школ и детсадов.

Что ждет автотрассы?
В рамках круглого стола также прошла пресс-конференция, на которой Виктору Нилову был задан вопрос, как он оценивает состояние дорог – стали ли они лучше.
– Дорожная инфраструктура – один из определяющих факторов автомобильного движения. Безусловно, отдельные трассы – в крайне неудовлетворительном состоянии, – ответил Виктор Иванович. – Говорить о том, что ситуация не меняется, не могу. Мониторинг свидетельствует о том, что не так быстро, но все-таки магистрали становятся лучше. В первую очередь это касается федеральных и основных регио­нальных автодорог. Принято решение о реализации нового приоритетного проекта «Безопасные и комфортные дороги», который включает в себя 3–4 агломерации. Кроме того, Федеральное дорожное агентство стопроцентно получает средства на содержание трасс. Это говорит о том, что большая их часть за ближайшие пару лет будет приведена в нормативное состояние. То же самое должно произойти и с регио­нальными дорогами – кстати, средства, полученные от фотовидеофиксации нарушений, будут направляться в Территориальный дорожный фонд. А это дает надежду, что деньги станут вкладывать именно в обустройство, причем не только асфальтового покрытия, но и знаков, разметки, светофоров и так далее.
Журналисты также попросили гостя поделиться мнением о необходимости наличия трамваев в городах. Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов напомнил, что родился в Ленинграде – одном из крупных европейских городов с трамвайным движением.
– Поэтому мое отношение к этому транспорту – позитивное, – произнес он. – Но, безусловно, это очень затратный сложный механизм. Трамвай зачастую является сдерживающим фактором для развития движения в городах, особенно крупных. С другой стороны, он очень популярен, особенно у пожилых людей. Поэтому однозначно ответить, должен он быть или не должен, я не могу. Надо рассматривать каждую конкретную ситуацию, учитывая все факторы риска: и перевозочную способность, и безопасность движения, и комфорт, и мнение жителей.
В ходе визита в оружейную столицу Виктор Нилов также принял участие в открытии нового Центра автоматической фиксации административных правонарушений в сфере дорожного движения ГИБДД УМВД России по Тульской области, который расположен по улице Оборонной. Здесь созданы все необходимые условия для приема граждан, модернизированы рабочие места сотрудников, установлено современное оборудование.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий