Общество

09:00, 05 сентября 2014

Дорога в облака

Дорога в облака
 Анастасия КАЛИНИНА
 Дмитрий ИЛЬИН

Они за месяц похудели на 5–10  килограммов каждый. Поскольку и до этого тульские туристы не отличались особой полнотой, то сейчас путешественники выглядят просто неприлично стройными. Впрочем, мужчин невозможно назвать изможденными: в их движениях, даже самых простых, видна физическая сила и недюжинная выносливость,  только добавившаяся в обмен на растраченные килограммы во время похода по Северной Якутии.

– Вы кто такой? Предъявите документы! – такой репликой встречает Александр Миллер каждого участника приключения. Заслуженный путешественник России жадно расспрашивает своих друзей о походе, смотрит и комментирует фото. Травма не дала Миллеру принять участие в самом масштабном  туристическом событии этого лета. Но мысленно он наверняка шел рядом со «странниками по доброй воле», поднимался до перевала, брел вдоль рек, делал путевые заметки.

От Победы – к Победе. С Надеждой
Первая встреча туристов, вернувшихся из похода, состоялась в традиционном месте их сбора – кинотеатре «Родина». На диванчике  72-летний Александр Эдмундович полностью погружен в рассматривание фото на ноутбуке.  Путешественники, сразу после возвращения в Тулу окунувшиеся в рабочие будни, подтягиваются один за другим. Дарят Миллеру сувениры из похода и  неспешно делятся впечатлениями.
Козьма Прутков говорил, что можно бесконечно делать три вещи – вкушать вкусную пищу, чесать, где чешется, и беседовать с другом, возвратившимся из путешествия. Прав был Козьма Петрович… Сидеть рядом с бывалыми походниками, слушать их размеренную, какую-то аккуратную и вдумчивую речь можно очень долго.
– Главное впечатление от похода? Туман, туман, туман.  Мы словно шли через бесконечные облака. Все время нас сопровождали сырость и холод. Мы находилисьв 150 километрах к северу от Оймякона – полюса холода, земля там никогда не оттаивает полностью…  Одежда промокала и сохла прямо на нас. Всего два дня солнечных  и выдалось, – рассказывает руководитель похода Роман Ромицын.
Путешествие началось в Якутии от золотодобывающего прииска Победа. И сразу – с проблемы. Из-за неожиданно высокой воды, которую принес антициклон, туристы не смогли добраться до предполагаемой точки старта. Буквально накануне  нашего приезда где-то на северных дорогах утонул «Урал» вместе с водителем. Дожидаться, пока стихия успокоится и вышедшие из берегов реки вернутся в свои русла, туляки не стали. Решили, что туристу лишние 100 километров – не крюк, и отмерили дополнительное расстояние пешком.
Поход, кстати, проходил в рамках чемпионата РФ. Маршрут был проложен в непосредственной близости от высшей точки северо-востока России – вершины Победа высотой 3003 метра. Планировался переход по технически сложным перевалам и ледникам хребта Черского. Всю дорогу туристы шутили: идем от Победы к Победе с Надеждой. Надя Ильина – единственная представительница прекрасной половины человечества в походе не уступала  мужчинам.
Но из-за сложных погодных условий не все задуманное удалось воплотить.

Страх не за себя

 – Встреча с медведем? Нет, это, пожалуй, не самое страшное. Ну шли по оставленной когда-то кем-то колее, увидели метрах в 30 мишку… Ничего особенного, – улыбается руководитель похода. И продолжает: – Зато действительно было страшно, когда мы заблудились в тумане. Тупик. Видимость близка к нулю.
Роман Ромицын, как лидер туристов, нес полную ответственность за жизнь и здоровье своих товарищей.  И любая случайность, которая в обычной жизни  легко решается звонком в нужную организацию или хотя бы другу, в дикой глуши, в 150 километрах от ближайшего жилья без какой-либо связи может поставить под угрозу выживание всей группы. В походе нельзя было оступиться и подвернуть ногу, простудиться, пораниться… Поэтому, когда Роман понял, что из-за тумана видимость уменьшилась  до нескольких десятков метров, а нужный перевал никак не удается найти, он принял решение разбивать лагерь прямо на голой скале.  
И подобная предосторожность – вовсе не малодушие или трусость. Ежегодно в горных походах гибнут туристы, не рассчитавшие собственных возможностей.
– Когда разбили лагерь, опять тревога – не сдуло бы палатки, и нас с ними заодно. Поставили защитные стенки из камней. Ночью не сплю: вслушиваюсь в шорохи… Будто кто-то ходит. И сам гоню от себя такие мысли – ну кто здесь может быть? Мы же здесь первые, – вспоминает Роман.

Грибы и каша
Несмотря на то что питательная ценность рациона была рассчитана с учетом нагрузки и тщательно, есть туристам хотелось очень. Особенно во второй части похода. Когда путешественники спустились с верховий, подспорьем в меню из каш и макарон с вяленым мясом стали грибы. По ходу туляки собирали подберезовики и подосиновики, и к моменту привала их набиралось на еду. Калорийность грибов невелика, но они обманывали желудок, давая временное ощущение сытости.
Ближе к концу путешествия туристы встретили местных жителей – пара грязных полуголых  ребятишек играла возле брезентового «чума». Их родители, пасшие оленей, пытались говорить с туляками, но их русский было трудно понять.
­– Они предложили нам чаю и даже поставили на костер чайник,– вспоминает Дмитрий Серебряков, в миру – вальщик леса в Ясной Поляне. Но мы спешили к озеру… И не воспользовались местным гостеприимством.

Время географических отчетов
Туристические походы такой категории сложности – из разряда спорта высоких достижений.  Весь чемпионат России так и проходит – отдельно взятые группы, заявившиеся заранее, в условленный срок проходят свои маршруты. Во время переходов над туристами не стоят судьи с секундомерами, а болельщики не свистят и не просят автографы. Зато после возвращения, как говорится, все только начинается. Спортсмены готовят по специальной форме толстенные отчеты с дневниковыми записями, расчетами, фотографиями и видео. И только через несколько месяцев станет известно, чья группа стала чемпионом в этом году.
Туляки оценивают свои шансы на победу сдержанно – мол, группа москвичей тоже прошла маршрут-четверку… Но за плечами наших туристов – неоднократные победы  на российском и международном уровне. Так что вероятность того, что поход по Якутии тоже будет увенчан лаврами, весьма велика.
2 комментария
, чтобы оставить комментарий
Александр
05 сентября 2014
Совсем не доволен статьёй Анастасии Калининой "Догога в облака"
Julia
06 сентября 2014
[url=http://belozera.ru]http://belozera.ru[/url] Хоть и лысый в сто лет [url=http://belreki.ru]http://belreki.ru[/url] а сметливее нет. [url=http://redizayner.ru]http://redizayner.ru[/url]

Ранее на тему