Общество

09:04, 07 июля 2016

Дорога, ведущая к храму

Дорога, ведущая к храму
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Вот уже почти два десятка лет дорогу, что сворачивает с трассы  Кимовск – Епифань – Куликово поле к селу Себино, не ремонтировали. Латать – латали: ямочный ремонт проводили, а к капитальным работам приступили месяц назад – 2 июня.  
– Протяженность дороги составляет 7,2 километра. Верхний слой асфальта уже уложен. Сейчас ведутся работы по укреплению обочин, далее начнется установка знаков и нанесение разметки. На восстановление дорожного полотна потребовалось 45 миллионов рублей, – поясняет министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александр Камзолов. – Реконструкцию начали на месяц раньше назначенного срока и сейчас идем с опережением графика. Завершить весь процесс «Тулаавтодор» – организация, которая выполняет ремонт, – планирует до конца месяца. На новый путепровод предприятие дает гарантию четыре года.
Ударные темпы ремонта не случайны: глава региона Алексей Дюмин дал поручение региональному минтрансу как можно скорее восстановить дорогу. Село Себино – место паломничества и туристическая точка на карте Тульской области. Здесь жила блаженная Матрона. Родилась святая в 1885 году. Она была слепа, но, согласно житию, с детства обладала даром предвидения: чувствовала приближение опасности, предугадывала стихийные бедствия. К лику святых Матрона Московская Себинская была причислена в 2004 году, но место ее рождения долгое время оставалось в забвении. Лишь в 2014 году на малой родине старицы на пожертвования благотворителей был построен посвященный музей. В его экспозиции – более 250 предметов крестьянского быта, которые относятся ко времени жизни Матроны. В прошлом году в селе установили посвященный ей памятник и  открыли мемориальный комплекс. С каждым годом число туристов и паломников в Себине неизменно растет. И новая дорога к святым местам будет только способствовать людскому потоку.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему