Общество

09:00, 04 апреля 2014

Дорожки спецназначения

Дорожки спецназначения
Ирина МИХЕЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Пока что в нашем регионе дорожки со спецразметкой можно найти разве что в крупных городах. Да и то ровный асфальт велосипедистам приходится делить с лыжероллерами и мамами, гуляющими с колясками. Но постепенно все изменится…

По крайней мере в этом уверен и. о. председателя регионального комитета по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев. Его ведомство занимается обустройством велодорожек в тульских парках. В Белоусовском уже есть две:  одна для пешеходов, другая для любителей двухколесного транспорта.
– Протяженность велотрассы пока что чуть больше 3 километров, – рассказал Яковлев. – Сейчас обсуждаем вопрос о том, чтобы замкнуть «велосипедное кольцо» вокруг Центрального парка. Там уже будет порядка 7 километров.
Велодорожками «грешит» не только областной центр. Трассы для лыжероллеров и поклонников двухколесного транспорта уже есть в Новомосковске и Суворове, а через некоторое время появятся и в Узловой.
В велосипедном сезоне – 2014 планируется сразу несколько ярких акций, которые должны привлечь внимание маленьких и взрослых к этому виду спорта.
– В конце апреля планируем организовать массовый велопробег по Туле. Рассчитываем, что удастся собрать около тысячи человек, – сообщил Яковлев. – Будем проводить и другие акции, ведь нельзя заставить людей ходить в физкультурно-оздоровительные центры или кататься на велосипеде. Это, во-первых, неправильно, а во-вторых, неэффективно. Нужно дать им инфраструктуру, показать, что это модно, и они сами начнут вести активный образ жизни.
Заражать своим примером обывателей будут и профессиональные спортсмены. В частности, в конце июня в областном центре пройдет чемпионат России по велоспорту на шоссе. Два этапа соревнований будут проходить в городе, часть которого по такому случаю перекроют дня на два.
– К нам приедут все, даже знаменитая команда «Катюша», причем в топовом составе, – отметил и. о. председателя профильного комитета. – Всех жителей и гостей Тулы ждет очень серьезное мероприятие. Надеюсь, будет интересно.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий