Рекламный баннер.

Общество

19:32, 06 августа 2013

Дошкольный модерн

Дошкольный модерн
После двухмесячного ремонта в Туле открылся детский сад № 13. К новому учебному году дошкольное учреждение обзавелось современным пищеблоком, пластиковыми окнами, развивающими игрушками, интерактивной доской и самое главное – дополнительной группой на 25 человек.
За два летних месяца удалось провести масштабный ремонт пищеблока. Там поставили огнеупорную дверь, взамен старых, отживших свой век кипятильников купили два новых. И столько же жарочных шкафов, холодильников и холодильных камер. Поставили новую ванну для кухонной посуды, купили овощерезку. В детсадовской прачечной появилась современная стиральная машина. А деревянные рамы в спальнях заменили пластиковыми окнами.
– В первую очередь мы думали о том, чтобы там, где дети спят, было тепло и никаких сквозняков не проникало, – замечает заведующая детским садом Любовь Пузырная. – В будущем году поставим пластик и в группах. Ремонт – это планомерный, почти не прекращающийся процесс.
Так повелось, что в этом детсаду действует кабинетная система: не педагог приходит к воспитанникам в группу, а они к нему в специализированный класс. В штате дошкольного учреждения есть преподаватель английского, а еще – хореограф, под руководством которого ребята танцуют вальс, танго и даже пасодобль.
– Малыши учатся парным танцам, мальчики приглашают девочек, – говорит Любовь Александровна. – Музыку используем детскую, но современную. Мы рассказываем, что такое хип-хоп или рок. А почему нет? Если ребенок интересуется музыкой, а на его вопросы воспитатель лишь пожимает плечами, считайте, репутация педагога подмочена. Сейчас дети такие, что надо постоянно им что-то предлагать интересное, настоящее, имеющее отношение к реальной жизни, а не искусственно надуманное.
Есть в детском саду № 13 и преподаватель информатики. Еще несколько лет назад она написала программу для обучения детей компьютерной грамотности, однако методичка была отложена «в стол» до лучших времен – не было техники. В новом учебном году на деньги, выделенные по программе модернизации, детсад закупил для своих воспитанников десять ноутбуков и интерактивную доску. Уроки информатики помогут не только разобраться с расположением кнопок на клавиатуре, но и выучить азбуку.
– Вы удивитесь, но сейчас даже самые маленькие смыслят в компьютерной технике, – говорит Пузырная. – Недавно я принесла детский ноутбук (моя внучка уже выросла), и оказалось, объяснять, как он работает, никому не нужно.
На преображение к новому учебному году детсад получил полмиллиона рублей по программе модернизации дошкольного образования и еще 800 тысяч дополнительных средств.
Почти 100 тысяч решено было потратить на новые игрушки. Купили не типовых голышей и плюшевых мишек, а электромобили и большую, ростом с дошколенка, куклу, для которой планируют сшить комплекты одежды на все сезоны. Не забавы ради, а для обучающих занятий с детьми. Малыши на примере пластмассовой красотки и ее одежды выучат названия деталей гардероба. Те, кто постарше, запомнят, что и в каком порядке стоит надевать в теплое время года, а что – с наступлением холодов.
Электромобили тоже не станут пустым развлечением. В дошкольном учреждении регулярно проходят занятия, на которых сотрудники Гос­автоинспекции в занимательной игровой форме поясняют воспитанникам правила дорожного движения. Очередная такая акция пройдет здесь в ближайшее время. Во дворе детсада появится дорожная разметка, а штатный слесарь уже мастерит светофор.
– Современных детей не провести, – считает Любовь Александровна. – Машинкой, которую надо за собой на веревочке возить, их уже не заинтересуешь.
Пока детсад № 13 – это десять групп, в которых воспитывается 281 дошколенок. В новом учебном году здесь откроется группа для детишек трех-четырех лет. А это значит, что еще 25 семей в самое ближайшее время решат проблему с устройством своего чада в дошкольное образовательное учреждение. Вся необходимая мебель уже закуплена, дело за малым – косметическим ремонтом помещения, который планируется окончить к 1 сентября.
– В прошлом году выделенные деньги мы потратили, в том числе на обустройство двора – теперь у нас там ландшафтные фигуры, изображающие Белоснежку и различных зверей, – замечает Любовь Александровна. – Мне было бы стыдно территорию украшать какими-нибудь самодельными фигурами из шин. Ведь это не просто декор должен быть, а специально сконструированное пространство. Глядя на реалистичные статуэтки, ребенок познает мир. Многие городские дети ведь не знают, как выглядят козленок или утка. А поэтому я не стану малышу показывать зверя из автомобильной покрышки. Я люблю, чтобы все было современно.
 Мария Устинова
 Геннадий Поляков
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Лампа преткновения

06 августа, 19:30

83 героических года

05 августа, 20:03

Участок преткновения

05 августа, 20:02

Разведка боем

05 августа, 20:01

На эту же тему