Рекламный баннер.

Общество

22:00, 03 апреля 2013

Дошколят сосчитают по весне

С 1 апреля в Тульской области заработала единая электронная система записи в детские сады. Портал www.tuladetsad.ru (или туладетсад.рф) позволяет родителям не только самостоятельно поставить ребенка на очередь в выбранные учреждения дошкольного образования, но и контролировать продвижение заявки.
– В каждом муниципалитете прежде существовала собственная система учета детей, и в основном она сводилась к «бумажной» работе, – пояснил министр образования региона Денис Бычков. – Отследить такую очередь было сложно, возникал коррупциогенный фактор. Электронную систему контролировать значительно легче. К тому же она позволяет получить четкое представление о числе детей, которым надо предоставить места в садах.
Вышеуказанный сайт содержит информацию обо всех дошкольных образовательных учреждениях. Чтобы записаться в выбранные детские сады, родитель должен зарегистрироваться на портале и заполнить бланки. Приняв заявление, система выдаст идентификатор, позволяющий через сервис «личный кабинет» отслеживать изменения в очереди. Далее останется только в течение тридцати дней прийти в муниципальный орган управления образованием или дошкольное учреждение и подтвердить данные ребенка соответствующими документами, в частности, льготникам необходимо предоставить справки.
– В тех муниципалитетах, где уже работали электронные очереди – Туле, Новомосковске, Киреевском, Узловском и Ефремовском районах, до 25 мая заявки будут приниматься через прежние сайты, – уточнила консультант областного Центра информационных технологий Ольга Балашова. – Потом сведения перенесут в общую базу, и с 1 июня в регионе останется только один портал. С этого же дня будет доступен и просмотр места в очереди.
Сведения о детях, чьи родители подавали заявление в сад обычным способом, включат в эту систему автоматически. При этом наблюдать движение очереди они тоже смогут, получив в дошкольном учреждении или управлении образованием идентификатор.
Кстати, возможность подать письменное заявление остается. Это актуально для тех населенных пунктов, где отсутствует возможность подключения к Интернету.
– Контролировать работу единой электронной очереди будут специалисты на местах и областное министерство образования, – отметил Денис Бычков.
Уточнить информацию о единой электронной очереди в детские сады Тульской области можно по телефону «горячей линии» 8-800-200-71-02 и на форуме регионального правительства forum.tularegion.ru в соответствующей ветке.
Елена КОЛОБАЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий