Рекламный баннер.

Общество

09:00, 30 августа 2013

Доступная мечта

Доступная мечта
Современные горожане все чаще мечтают не о квартире в центре, а о собственном доме где-нибудь на окраине, а еще лучше – за чертой населенного пункта, подальше от шума, загазованных улиц, пыли и прочих горьких плодов цивилизации. Однако даже те из туляков, кто хотел бы обзавестись коттеджем, не всегда решаются на такой шаг: забираться в отдаленные районы представляется неудобным даже при наличии транспорта, а участок в соседнем муниципалитете считается недоступной роскошью. Надо сказать, такое мнение не вполне соответствует действительности.
Село Зайцево в Ленинском районе, пятнадцать километров от Тулы. Тишину большого поля на окраине почти не нарушают звуки нескольких строек – не тот масштаб. Однако скоро здесь все изменится: на территории сформировано 46 участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, и в ноябре администрация выставит их на торги. Стартовая цена на участок площадью двенадцать соток – 350 тысяч рублей, при том что по границе территории проходят газовые и электрические сети, в селе есть водопровод и канализация, удобный подъезд.
Объявления, размещенные в Интернете, за подобную землю предлагают заплатить порядка шестисот, а то и восьмисот тысяч рублей. Откуда такая разница?
– Стоимость участков определяет независимый оценщик, – поясняет глава администрации Ленинского района Антон Агеев. – Они формируют цену исходя из целевого назначения территории, возможностей недропользования, наличия коммуникаций и инфраструктуры и тому подобного. Мы выставляем участки на аукционы по рекомендованной цене. А на рынке недвижимости ее взвинчивают перекупщики.
Участвовать в торгах, проводимых исполнительной властью района, выгоднее, чем обращаться в агентства. Во-первых, потому что специалисты администрации не возьмут платы за услуги и при этом готовы предоставить потенциальному покупателю всю информацию об интересующем участке и даже сопроводить до места для его осмотра. Во-вторых, если вы окажетесь единственным претендентом на данную территорию, то сможете приобрести землю по минимальной цене. Шанс довольно велик, ведь уже сейчас в муниципалитете сформировано и готово к продаже более полутора сотен участков от 12 до 20 соток. Первой – уже в сентябре – на аукцион выставят площадку в деревне Скобелево (сельское поселение Рождественское). В недалеком будущем здесь может вырасти поселок из 46 домов.
А в октябре настанет очередь 32 участков в деревне Уваровке. Помимо хорошей дороги и наличия всех коммуникаций эта территория отличается еще и благоприятной экологией, не говоря уж о живописном пейзаже, – ровное просторное поле окаймляет лес. Стартовая цена – 413 тысяч руб­лей за семнадцать соток.
В ноябре пройдут торги по площадкам в Медвенке и вышеупомянутом Зайцеве. Соответствующие объявления будут опубликованы на сайте электронных торгов региона, портале районной администрации и в местной газете. От желающих принять участие требуются заявление и двадцатипроцентный залог (рассчитанный из начальной рыночной стоимости участка). Победителю эти деньги зачтут в качестве части оплаты, проигравшим, если таковые окажутся, вернут в полном объеме.
Когда приготовленные для продажи земли найдут хозяев, администрация продолжит формировать территории под ИЖС. Почему район так заинтересован в индивидуальной застройке?..
– Это не только единовременная прибыль, но и перспективная налогооблагаемая база – налоги на землю и на имущество поступают в муниципальный бюджет, – говорит Антон Агеев. – Мы реализуем много социальных программ, и дополнительное финансовое обес­печение позволит развернуть их более широко.
Елена АЛЕКСЕЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему