Общество

18:17, 24 июня 2015

Дождь под крышей

Дождь под крышей
 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Пятиэтажка в Туле на улице Кирова, 202-б, не выглядит ветхой или разваливающейся – вполне обычный дом из белого кирпича, который простоит, кажется, еще не один десяток лет. Сразу и не подумаешь, что здесь протекает кровля. Но жители могут рассказать, как неоднократно на их головы лил дождь.

В один из майских вечеров в доме произошло ЧП – подъезд затопило с пятого по первый этаж. Вода текла из-под крыши постройки. На момент приезда нашей репортерской группы следов от потопа, который произошел несколько дней назад, почти не осталось, но камеры мобильных телефонов и планшетов жильцов запечатлели минуты водопада.
– Мы услышали странный звук в подъезде, – вспоминает тот день Ольга, проживающая на первом этаже, – когда вышли из квартиры, увидели, что вода ручьями льется через все этажи.
На записи отчетливо видно, как довольно мощные струи воды заливают пол  первого этажа в подъезде, подтапливая двери квартир. По словам Ольги и старшей по дому Татьяны Поповой, такое ЧП случается не впервые.
– Заливало подъезды минимум три раза, – рассказывает Татьяна Валентиновна. – Водостоки переполняются во время сильных дождей, из них все просто-напросто вытекает на крышу, а та из-за ветхости пропускает воду. Мы вызывали аварийную службу, специалисты сказали, что труба установлена неправильно и засорена. Когда мастера прочистили ее, достали кирпич, и неизвестно, сколько еще мусора внутри ливневки осталось.
По словам жителей, управляющей компанией, в ведении которой находился дом, был «Градсервис», кстати, не получивший в апреле этого года лицензию. На обращения и жалобы людей УК никак не реагировала, и все ремонтные работы приходилось делать за свой счет – кто-то латал кровлю только над своей квартирой, другие – в складчину над всем подъездом. Но переложить крышу целиком финансовых возможностей, конечно же, не хватило.
– Мы ходили в компанию, говорили про наши беды, на что руководитель отвечал: «А почему я должен верить вам, а не нашим сотрудникам?». Так ничего предпринято и не было, – рассказывают жильцы, – а у нас же через стену в подъезде проходят различные провода, из-за воды может случиться короткое замыкание, и мы все сгорим!
Но жители этого дома выход из ситуации все-таки нашли, пусть и не совсем быстрый.
– Когда с октября 2014 года в платежке появилась графа «капитальный ремонт», мы приняли решение завести собственный счет и увеличить сумму взносов, – рассказывает Татьяна Попова. – Вместо необходимых пяти рублей за квадратный метр собираем по семь. В будущем году планируем отремонтировать на собранные средства кровлю. В плане капитальный ремонт у нас стоит только на 2036 год, к этому времени нас всех смоет!
Также, пока деньги копятся на счету, жильцы самостоятельно выбрали новую управляющую компанию и уже готовятся подписать с ней договор.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий