Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2021

«Дралась с родителями, била маму»: наркозависимый человек не способен контролировать свои действия

«Дралась с родителями, била маму»: наркозависимый человек не способен контролировать свои действия
29 Сен 2021 16:46 / Общество
  • Тульской области на более 20 лет действует Центр социальной реабилитации наркозависимых «Страна Живых». Его специалисты ведут активную работу по проекту «Профилактика наркозависимости». Реализация проекта стала возможной благодаря средствам областного бюджета, которые были получены в качестве гранта.

  • Проект осуществляется по двум направлениям: проводятся встречи с учащимися старших классов, семинары для педагогов. Такие встречи дают​ возможность поделиться накопленным опытом и помогают учителям лучше узнать о том, каким образом наркотики попадают в жизнь детей и как защитить их от этого, а еще подсказывают, как не оставаться равнодушными, верно оценить ситуацию и начать действовать
    Специалисты центра отмечают, что встречи с педагогами проходят​ продуктивно. Они дают учителям возможность не только услышать новое, но и задать вопросы по конкретным ситуациям, с которыми они успели столкнуться, работая с подростками.

  • Иногда после семинаров учителя передают информацию о центре родителям детей, у которых есть проблемы с зависимостью. Одной такой историей школьницы, которой помогла неравнодушие её классного руководителя, мы хотим поделиться.

  • «Меня зовут Елена, я имела наркозависимость, но уже 4 года не употребляю наркотические вещества. Я - выпускница программы «Страна Живых». Хочу немного рассказать о себе. Попала на программу в семнадцать лет, привела меня мама. В нашей школе в то время проходила антинаркотическая профилактика, которую вели специалисты Центра социальной реабилитации наркозависимых «Страна Живых».
    Специалисты центра беседовали со старшеклассниками, проводили семинары для наших учителей. После одного такого семинара моя классная руководительница связалась с моей мамой и рассказала ей о «Стране Живых». Она сделала это, так как для неё было очевидно, что у меня серьёзные проблемы. Но мне в тот момент так не казалось, я считала, что и сама справлюсь, по факту обманывая саму себя. Были моменты, когда я пыталась остановиться, но заканчивались они тем, что я снова употребляла. Почему так происходило?​ Да очень просто, наркомания — это не болезнь, это образ жизни. Никаких ценностей, никаких принципов, никакого уважения к близким и к самому себе, окружению, в котором ты общаешься. «Друзья», которые всегда рады тебе «помочь», если тебе плохо или что-то в жизни не ладится, но​ только в случае, когда у тебя есть деньги. Куча обид на родителей, «они меня не понимают», далее ненависть и месть, так было у меня. Что я только не творила, меня закрывали дома, я выламывала дверь, меня наказывали, а я ждала часа отомстить. Дралась с родителями, била маму. Сейчас мне очень стыдно за это! В какой-то момент я даже уходила из дома.

  • Дальше — хуже. Время шло, сначала были лёгкие наркотики, но очень быстро я скатилась до тяжёлых. Сейчас всё это вспоминаю и думаю, сколько же я времени потеряла! Сколько нервов и здоровья отняла у родителей, испортила здоровье себе. Сейчас конечно я все это исправляю, учусь и параллельно работаю, помогаю родителям.

  • Проходить программу было очень сложно. Учиться открываться, доверять, признавать свои слабости и работать с ними. Самое сложное: будить в себе совесть, которая много лет была наглухо заморожена. Ведь жизненная позиция наркомана: «не мы такие, жизнь такая», «я никому ничего не должен», оправдано всё без исключения, самые мерзкие, жестокие и подлые поступки. И научиться жить без наркотиков возможно только, если позволить совести занять главное место в твоей душе. Самое мощное оружие – жизненная позиция, когда говоришь себе, что поступать так больше не имеешь​ права.

  • Спасибо «Стране» за то, что вернули мне жизнь, спасибо за то, что раскрыли глаза! С участниками программы ведется очень серьёзная психологическая работа, проводят индивидуальные​ психологические группы, прорабатывают все внутренние проблемы, травмы, комплексы,​ ведётся работа с чувствами. Последнее очень важно, поскольку, у меня не было никак их чувств, кроме жалости к себе. Помимо этого, мы ездили на Валдай, на Вахту Памяти, участвовали в поиске павших бойцов в годы Великой Отечественной войны.

  • Сейчас я вышла замуж, у меня замечательный муж, с родителями я вижусь практически каждые выходные, навещаю их, помогаю с маленьким братом. Жизнь изменилась кардинально, появились цели и желание жить! Да, на программе сложно, но кто хочет, тот сможет, я изначально приехала на один месяц, но «зацепилась», начала понимать, что в жизни я что-то делаю не так, начала чувствовать, и приняла решение пройти программу реабилитации до конца.

  • Хочется отметить атмосферу, созданную в центре. Это, действительно, дом, в котором уютно и тепло. Я никогда не забуду, когда у меня был первый трезвый день рождения на программе, то так меня ещё не поздравляли никогда, я плакала от счастья! Так что, кто еще сомневается, сомневаться нечего, только в «Стране Живых» работают с твоей душой и твоими чувствами. Если ты попал в наркотики, то тебе только туда! Всем желаю здоровья и счастья в жизни!»

  • Если Вы столкнулись с подобными проблемами, о которых рассказала Елена, звоните специалистам «Страны живых» по телефону: 8 903 037 33 99.


Читайте также

Медаль шофера Смирнова
20 Окт 2021 10:02 / Общество

«При совершении марша в назначенный пункт (г. Тула) из села Сине-Тулица (теперь этот населенный пункт относится к Большой Туле. – Прим. ред.) во время налета вражеской авиации на автоколонну действовал смело и решительно». Это выдержка из наградного листа на малоизвестного участника обороны оружейной столицы Александра Смирнова.

Читать »
Трактора, московские мастера и яичная скорлупа
20 Окт 2021 09:47 / Общество

В этот раз наша репортерская группа отправилась в село Горшково Ясногорского района – взглянуть на, увы, недействующую церковь во имя Святого Славного Воскресения Христова. Подходы к ней заросли деревьями (кстати, они давно оккупировали и крышу) и кустарниками. Внутри под ногами битый кирпич и стекляшки, пластиковые бутылки, тряпки, сигаретные пачки, пакеты. К некоторым стенам приставлены иконы – значит, заходят сюда не только сорить. Старинные росписи не сохранились, но зато то тут, то там видим современные «автографы», «пароли» и признания: «Коля+Даша=любовь», «Пиковая дама», «Вера, Вася, Оля, Славик», «Уголь» и даже самокритичное «Мы свиньи».

Читать »
Спасительница душ лохматых
19 Окт 2021 17:25 / Общество
Если в любом другом веткабинете вас встретит милый ветеринар, или стенд со снимками спасенных собачек, или стеллажи со вкусняшками, то здесь посетителей привечает и провожает кот Тишка. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя