Рекламный баннер.

Общество

20:46, 26 июня 2013

Древний и славный

Древний и славный
Малые города – самая многочисленная группа городских поселений в нашей стране, и тот факт, что большая их часть сегодня находится на грани вымирания, тревожит всех. По поручению Президента РФ Министерство регионального развития и Министерство культуры сейчас работают над совместным проектом по их поддержке.
Подобная программа, направленная на сохранение исторического облика таких населенных пунктов, уже действовала в стране с 1996 по 2006 год, но затем была прекращена в связи с отсутствием финансирования. Однако проблема осталась, старинные русские города – на грани вымирания, трудоспособное население уезжает оттуда на заработки в областные центры, а чаще – в столицу, которая уже переполнена. Организовать отток мигрантов в обратную сторону, создать условия для нормальной жизни и работы на исторической родине – важнейшая задача на сегодняшний день.
22 мая в Министерстве регионального развития РФ состоялось совещание по разработке проекта концепции Федеральной целевой программы по развитию малых городов России. Министерством культуры и туризма Тульской области на нем были внесены предложения по критериям оценки малых городов, а также определены пять региональных населенных пунктов, относящихся к категории исторических и  нуждающихся в помощи: Белев, Плавск, Чекалин (Лихвин), Венев и Епифань.  Как пояснила министр культуры и туризма нашего региона Татьяна Рыбкина, подобный подход обеспечит важнейшие условия для осуществления государственной политики по развитию малых городов, в том числе стратегическое единство в принятии решений на всех уровнях исполнительной власти, координацию финансирования за счет средств бюджетов всех уровней.
Но раздобыть деньги на пять населенных пунктов сразу сложно, поэтому по согласованию с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым для разработки приоритетно был заявлен Белев – самый древний малый город в нашем регионе, основанный в 1147 году, ровесник Москвы, превосходящий по возрасту многие европейские столицы. У него богатейшая история, здесь располагается около двухсот объектов культурного наследия, действуют самобытные народные промыслы. Сосредоточены в нем и православные святыни – Спасо-Преображенский и Крестовоздвиженский монастыри, отдельные храмы. За свою многовековую историю Белев неоднократно оказывался в центре разных событий, в том числе военных действий. И все же многое здесь уцелело: например, культовые сооружения и здания городской постройки XVIII – XIX веков.
Теперь Белев включен в пилотный проект Министерств регионального развития и культуры РФ, где и будут отрабатываться все показатели, которые характерны для малых исторических городов. Планируется полная реконструкция города, начиная от самых культурно значимых объектов до ремонта дорог. В последнее время здесь регулярно проходят выездные конференции и совещания как областного, так и межрегионального значения, в том числе «Социальная роль религиозного туризма». Постановлением регионального правительства утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Тульской области на 2013–2016 годы». Ее главная цель – повышение этого вида услуг и продвижение туристического продукта на мировом и внутреннем рынках.
Как рассказала Татьяна Рыбкина, разрабатывается даже программа совместно с РЖД – «Белевский weekend», согласно которой путешественников из Москвы сюда будут привозить на специальном поезде на все выходные. Соответственно предусматривается глобальная перестройка гостиничного комплекса на территории района. Идей у сотрудников  областного министерства культуры и туризма много, а поразить воображение даже искушенных москвичей этот тихий провинциальный городок может: в нем ощущаются прелесть той самой старины глубокой, «русский дух». В селе Мишенском расположена родовая усадьба поэта-романтика Василия Жуковского, где планируется создать центр туризма и отдыха. В Белеве действует великолепный краеведческий музей, и по-прежнему, продолжая традиции мастериц прошлых веков, стучат коклюшками кружевницы, производится удивительная белевская пастила. Все это позволяет не только привлекать сюда приезжих из разных мест, готовых раскупать местные сувениры, прославившие город на весь мир, но и создавать новые рабочие места для белевцев, обеспечивать улучшение уровня их жизни.
Марина ПАНФИЛОВА
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Вадим
08 августа 2013
Очень хочется надеяться, что данная программа поможет моему родному городу! Я бы с удовольствием вернулся бы на свою малую родину.  Могу с уверенностью сказать, что для решения проблем малых городов одного туризма мало. Нужны рабочие места, стабильная работа, медицина и т.д. А сейчас в Белеве есть хорошая современная больница, но нет врачей... Молодежь после школы вынуждена уезжать в Тулу или еще куда-нибудь, чтобы получить образование и обеспечить дальнейшее существование. Никто возвращаться не хочет! Это печально... Могу отметить, что в этом году сделали дорогу Тула-Белев, так что выбраться на выходные в Белев стало очень удобно! Там, действительно, есть на что посмотреть и почувствовать размеренную жизнь уездного городка.