Рекламный баннер.

Общество

19:00, 09 сентября 2015

Древняя крепость преображается

Древняя крепость преображается
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Древний Тульский кремль – островок Средневековья в современном мире, на который с удивлением взирают приезжие и где любят гулять горожане. Эта крепость, возведенная несколько веков назад, в последнее время преображается буквально на глазах.

Сейчас храм Дмитрия Донского расписывают художники из творческой мастерской «Царьград», а еще здесь идет реставрация торговых рядов. С ходом работ ознакомился губернатор Владимир Груздев, посетивший территорию кремля.
Он отметил, что 12 сентября, в День города, все желающие смогут посетить новый храм, который торжественно освятит митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Роспись уже практически завершена, привезены иконы, подсвечники, оформляется алтарь.
– Мне нравится, как работают туляки – комплексно и слаженно, – сказал Владимир Груздев. – В нынешнем году мы будем отмечать 635-ю годовщину Куликовской битвы, и то, что накануне этой даты обретаем новую церковь, символично. Ведь, наблюдая этапы жизни великого князя, мы можем видеть, как развивалось государство Российское. Это – важные вехи жизни страны, которые должны знать ее граждане.
Восстановление ансамбля Тульского кремля началось по инициативе губернатора и совершается в кратчайшие сроки. Обновлены стены древней цитадели, практически восстановлены исторические сооружения на ее территории. В прошлом году жители областного центра получили в качестве подарка к Дню города заново отстроенную колокольню Успенского собора, которая была уничтожена в 30-е годы прошлого столетия.
Руководитель «Царьграда» Дмитрий Трофимов рассказал, что торжественный стиль для Свято-Дмитровского храма в колокольне был выбран не случайно, ведь он находится буквально в сердце Тулы. Южный «рукав» богомазы условно называют «княжеским»: здесь изображены супруги Дмитрий и Ефросинья. В северном  – представители духовенства, которые так или иначе повлияли на жизнь великого князя. В западном «рукаве» показаны местночтимые тульские святые, в том числе новомученики Петр Павлушков, Онисим Пылаев и другие, расстрелянные в 30-е годы и похороненные в Тесницком лесу. Иконография алтаря посвящена прославлению Богородицы и решена композиционно в стиле XVII века. Колористическая гамма также традиционна для того времени, тона – светлые, радостные, что достигается сочетанием белого, василькового, охры, а также позолоты.
В росписи храма принимали участие 22 человека, они приехали из разных городов, это выпускники Московского института имени Сурикова, Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Отвечая на вопрос журналистов, каких еще приятных сюрпризов ждать тулякам, губернатор отметил:
– У нас достаточно много проектов, важно, чтобы на все хватало средств. Потому что основная задача сегодня – это переселение людей из ветхого и аварийного жилья по 185-му Закону Российской Федерации и предоставление квартир детям-сиротам. А оставшиеся средства стараемся распределять наиболее рационально: на спорт, на развитие инфраструктуры, на благоустройство…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий