Общество

Друг без временных ограничений

Александра МИЛЮТИНА

Мы в ответе за тех, кого приручили. Маленькая сказка о принце и лисе, которая превратилась в большую жизнь. Философская тема, затрагивающая взаимоотношения друзей, а еще – ответственность перед братьями нашими меньшими. Люди в этом мире видят себя настолько всемогущими, что не замечают тех, кому действительно нужна помощь.

Котенок – хорошая игрушка для маленького ребенка; он милый, а еще – совсем малыш, из него можно слепить что угодно – ласковую зверюшку или вольного недотрогу. Последний вариант не в приоритете – людям важна «милота», чтобы заглушить собственные проблемы. Помните: считается, что коты лечат любые раны. Действительно лечат – тем, что они просто существуют. Собака считается лучшим другом человека, а сама считает человека – центром своей вселенной. А потом вдруг ее маленький мир сужается до клетки в приюте, с редкими выгулами на небольшой площадке…

Бывает, что если с животным что-то идет не по плану, то друга выпроваживают на улицу. Подкидывают в приюты, оставляют в коробках на трассах, забывают, как страшный сон.

– Как показывает практика, некоторые люди, решив купить собаку, не осознают всей ответственности. Поиграют и отдают ее назад заводчику. Люди не понимают, что собака – это живой организм со своими чувствами, характером и мировоззрением. И она также, как и ребенок, требует воспитания. Только тогда вырастет адекватная собака, с которой потом человеку будет комфортно жить, – делится мнением профессиональный хендлер Юлия Жукова. – Если человек завел собаку и столкнулся с трудностями в воспитании и проблемами со здоровьем, то это не повод предавать животное и возвращать его или вовсе выбрасывать. Я считаю, что если завел любое живое существо, то будь обязан обеспечить ему счастливую жизнь.

Ответственность важна, в особенности – с братьями нашими меньшими. Об этом говорит и кинолог Иван Романов.

– Насколько я знаю, отталкиваясь от своей профессии, любят бросают собак из-за того, что с ними нужно заниматься. Она слишком большая для квартиры, слишком больно кусается и прочее: люди просто не справляются с ее характером, – отмечает он.

И действительно: в городской среде так и появляются дворняжки. Держать таких собак в квартире, и при этом оставлять без воспитания и внимания – сродни тому же предательству. У человека есть многое: друзья, работа, коллеги, семья, а у пса – только человек.

– Я негативно отношусь к бродячим собакам, так как я несколько раз сталкивалась с агрессивной стаей, которая бежит атаковать. Их и жалко, но при этом бродячие собаки в весенний период становятся особо опасными для людей. Больше всего от них страдают дети и пожилые люди, а также молодые владельцы собак, которые ещё неопытны. Я бы предложила как можно чаще проводить акции, направленные на поиск собакам дома и владельцев. Например, Российская кинологическая федерация проводила уже подобную акцию, когда футболисты «Зенита» вышли на поле со щенками из приюта, – говорит Юлия Жукова об этой ситуации.

– Важно также с детского возраста приучать к любви к животным: говорить, что плохо, что нельзя делать, и так далее. Фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» – об ответственности, чувстве долга и обо всем вместе взятом. Я считаю, что друзей на улицу не выкидывают, – добавляет Иван Романов.

Другие новости