Рекламный баннер.

Общество

11:57, 26 апреля 2017

Дружить со спортом и получить ВУС

Дружить со спортом  и получить ВУС
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

1 апреля в нашей стране стартовал весенний призыв, который продлится до 15 июля. Служить в этот раз должны отправиться 1600 туляков, которых ждут и в Военно-морском флоте, и в воздушно-десантных войсках, и в сухопутных…

Военный комиссар Тульской области Александр Сафронов напомнил, что в рамках реализации концепции федеральной системы подготовки граждан к военной службе на период до 2020 года в регионе создана многоуровневая система подготовки молодежи к армии. Она включает в себя 382 образовательные организации, 12 образовательных организаций ДОСААФ России, регио­нальный центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания, 23 зональных центра в муниципальных образованиях и 89 патриотических клубов и объединений.
– Обязательная подготовка молодых людей по основам военной службы осуществляется педработниками образовательных учреждений в рамках курса ОБЖ. Укомплектованность преподавателями составляет 99 процентов, – сообщил Александр Александрович. – Завершающим этапом обучения по этому разделу является проведение учебных сборов на базе воинских частей, регио­нального и зонального центров. В 2016 году сборы прошли 4764 юноши – это 90 процентов от числа граждан, охваченных подготовкой по основам военной службы.
Активно готовят к службе и в семи автомобильных школах ­ДОСААФ России, и в пяти спор­тив­но-тех­ни­чес­ких клубах по четырем во­ен­но-учет­ным специальностям (ВУС). Так, в регионе сейчас обучают специалистов компрессорных установок, водителей категорий C, D, E. Про таких ребят в шутку говорят: они в армию не уходят, а уезжают – причем со своими правами. Для сравнения: в других уголках страны для Вооруженных сил осуществляется выпуск надсмотрщиков подземных и подводных кабельных линий и сооружений связи, специалистов аэродромно-эксплуатационных машин, радиотелефонистов, водителей автокранов и бронетранспортеров…
– Учебно-материальная база позволяет качественно проводить занятия по всем предметам, предусмотренным программами обучения, – заверил военком. – Задание на подготовку специалистов по ВУС в прошлом году выполнено в полном объеме. Но один из вопросов, требующих особого внимания, – состояние здоровья призывников. Ведь более 60 процентов территории области подверглось заражению радиацией вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. В регионе проводится целенаправленная работа по оздоровлению молодежи, улучшению качества проведения профилактических медицинских осмотров, лечения, диспансерного наблюдения юношей до их призыва.
Александр Сафронов добавил, что не последнюю роль играет и популяризация здорового образа жизни среди ребят. Хороший солдат – тот, кто уже на «гражданке» начал крепко дружить со спортом.
– За последние годы введено в эксплуатацию более сотни плоскостных сооружений – это спортивные площадки, мини-ста­ди­о­ны, а также девять физ­куль­тур­но-оздо­ро­ви­тель­ных комплексов и четыре бассейна. Благодаря этому показатель годности к военной службе в 2016 году составил 73,1 процента, что на 12,5 процента выше, чем в 2011 году, – подытожил военком.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Слово молодым

26 апреля, 11:46

На работе как дома

26 апреля, 11:45

Зеленый десант

26 апреля, 11:44