Общество

18:46, 21 марта 2016

Два года вместе

Два года вместе
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Несмотря на совсем не весеннюю погоду несколько тысяч человек собрались на площади Ленина, чтобы отпраздновать вторую годовщину воссоединения Крыма и России.

Кто-то принес с собой плакат с надписью про крымскую весну. Но огромные зеркальные буквы «Крым», которые установили на площади в качестве арт-объекта, отражали суровую заснеженную реальность, потому казались вырубленными изо льда. Однако даже метель народ не испугала – площадь была полна пришедшими праздновать людьми всех возрастов. Волонтеры раздавали им ленточки в цветах российского флага, кроме того, триколор всем желающим рисовали на лице. Кто-то «жадничал» и обзаводился сразу двумя флажками – на обеих щеках.
Среди публики, как и в прошлом году, ходили «вежливые люди», которые дарили женщинам цветы, а детям конфеты. Туляки охотно обнимались с ними и фотографировались, тут же выкладывая снимки в социальные сети с хэштегом #ТулаКрым. Довольно быстро число фото с такой пометкой перевалило за сотню, о чем не преминули сообщить со сцены ведущие. А к концу вечера по этим ссылкам можно было найти практически полный отчет о состоявшемся событии.
На площади работала полевая кухня, и нехитрое, но сытное и горящее блюдо – гречка с тушенкой, пользовалось у пуб­лики неизменной популярностью: за ней выстроилась внушительная очередь. Неподалеку развернулись палатки, где представители турагентств предлагали тулякам отправиться отдыхать на полуостров, который тем вечером был в центре всеобщего внимания. Открыл концерт хор «Камертон», исполнивший гимн России.
Затем на сцену поднялся секретарь Общественной палаты области Александр Воронцов. Он подчеркнул, что воссоединение Крыма с Россией стало результатом человеческих стремлений:
– Сегодня мы вместе с вами отмечаем вторую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Все события, даже знаменательные, делают люди. Тула, Крым, Севастополь вместе, несмотря на погоду!
Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Швецов также обратился к тулякам.
– Мы отмечаем замечательный день сегодня, – начал он, – Крым – это наша здравница, теплое Черное море и туристическая Мекка. И не бывать иному!
Депутат Тульской областной Думы Алексей Альховик с подмостков заявил, что воссоединение Крыма с Россией стало очень важным, сплачивающим народ событием.
– Ровно два года назад Крым вернулся на родину. Это событие сплотило всех, и мы будем отмечать его всю свою жизнь.
Альховик, являющийся атаманом Западного окружного казачьего общества, также рассказал, что казаки тогда помогали обеспечивать законность проведения референдума в Крыму.
…Еще накануне вечером, когда стемнело, на площади отрепетировали патриотический флешмоб – десятки юношей и девушек вынесли огромный триколор, который накрыл практически все пространство перед «белым домом». А вот музыкальные группы начали саундчек уже в день концерта, и оты­гранные ими песни стали своеобразной затравкой для туляков. Несмотря на долгие приготовления, когда группа Casual вышла на сцену на вечернем концерте, все было не так гладко, как хотелось бы, и инструменты довольно долго отказывались звучать как надо. Музыканты извинились перед аудиторий, пояснив, что всему виной погода: гитары расстроились из-за сырости и холода. У вышедшей вслед за ними команды 7Б, впрочем, обошлось без эксцессов. Рокеры выступали в Туле на крымском концерте и в прошлом году. Остальной звездный состав сменился: вместо Юты и Чичериной в этот раз компанию им составили «Конец фильма» и «Високосный год». Когда стихли последние аккорды, небо над Тулой расцветил фейерверк.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему