Общество

20:29, 03 октября 2012

Дважды Народный бюджет

Дважды Народный бюджет
– Владимир Валентинович, бросайте лопату! Журналисты из Тулы приехали, идите к нам, расскажите, что тут с водой. – Глава администрации поселка Ревякино Ясногорского района Владимир Родин подзывает руководителя инициативной группы, которая вызвалась контролировать строительство водопровода в поселке. Владимир Кувшинов выходит из огорода и заявляет: «У меня вода есть». Но потом поясняет:
– Я здесь давно живу, купил домик, у меня вода всегда была. А вот на этих трех улицах (показывает в сторону оврагов) – нет. Там-то и построят водопровод.
Оказывается, почти 3 километра новых труб проложат по улицам Учительской, Южной и Приовражной. Масштабное для Ревякина строительство будет вестись на деньги Народного бюджета. Вдвойне Народного.
– Выделили нам 680 тысяч. Но губернатор сказал: все на условиях софинансирования, население должно тоже участвовать и вкладывать и свои средства. Мы с людьми сходы провели и постановили: надо на что-то серьезное потратить, – рассказывает  Владимир Родин. – В итоге решили построить водопровод там, где его никогда не было. Первая смета нас ошарашила: почти 2,5 миллиона рублей! Эту сумму удалось снизить вдвое. Но Народного бюджета не хватало. И тут люди сами собрали 560 тысяч! Еще 200 метров проложим за счет местного бюджета. Теперь все получится.
Местность, по которой будут прокладывать трубы, мягко говоря, не равнинная – ее абсолютно точно характеризует название прилегающей улицы – Приовражная. Здесь же и газопровод, и прудик болотистого вида. Работы у строителей будет много, понимаем мы, когда, запыхавшись, взбираемся на холм к ближайшему дому, где нас встречает 77-летняя Валентина Голованчикова.
– Мы воды с основания поселка не видели. Я живу тут с 1947 года, всю жизнь ее вон из того колодца носим. Вчера мне сын принес в бутылке, а сегодня, смотрю, позеленела. Видите – налет? Даже не знаю, где набрать чистую… Хорошо, что водопровод проведут. Мы очень ждем. И деньги сдали.
К слову, домов на этих улицах около пятидесяти. На сходах люди решили, что сдавать будут по 15 тысяч рублей с семьи. Хотя по меркам поселка сумма приличная, глава местной администрации говорит, что почти никто не отказался.
– Ну а с теми, кто не поверил, у нас разговор короткий. Мы с подрядчиком и жителями заключили трехсторонний договор, там черным по белому прописано: сдал деньги – получи воду. Не сдал – сдавай и получай. Бесплатно никто не «врежется».
Стоит пояснить, что водопровод здесь будет центральный.
Проект уже готов, на него потратили 90 тысяч рублей, через аукцион нашли фирму-исполнителя. Строители не только уложат трубы – на всех трех улицах появятся 18 колодцев, каждый рассчитан на четыре дома. Жителям останется подвести водопровод к своему дому, в среднем это обойдется в 6–8 тысяч рублей.
– Да что вы, недорого это. Конечно, не всем было легко деньги собрать, но ради такого дела можно и поэкономить, – говорит Валентина Голованчикова. – Тем более что мы знаем: их расходуют правильно, они мимо кассы не пойдут.
Глава районной администрации Виктор Пирютин подтверждает, что его подчиненные вообще не имеют отношения к собранным средствам:
– По счетам активисты платят сами – они представляют общественность. И взносы с населения они собирали, а не администрация, чтобы не было потом упреков: «Украли!»
Владимир Кувшинов, руководитель той самой инициативной группы, говорит, что контролировать будут всё – от расходования денег до качества выполненных работ.
– Дело хорошее, нужное. Главное, чтобы еще построили по-человечески, чтобы Народный бюджет и взносы населения не ушли куда не нужно. А мы уж приглядим.
Елена Нечушкина
Андрей Лыженков

Ранее на тему

На эту же тему