Рекламный баннер.

Общество

09:00, 28 июня 2013

Две истории одной больницы

Две истории одной больницы
Сорок лет Веневской ЦРБ – отнюдь не весь ее возраст. Учреждение отмечает сразу две даты: 40-летний юбилей со дня открытия современного больничного комплекса и 185-летие указа тульского гражданского губернатора «…об устройстве в уездных городах больниц», после которого в старинном городе Веневе и возникла своя лечебница.
Главный врач ЦРБ Ольга Аржаная считает, что торжественных собраний с награждениями передовиков и ветеранов да концертов своими силами для полноты праздника явно недостаточно. Дух времени должен остаться в чем-то зримом, наглядном – материализоваться… В будущем, может быть, стоит создать больничный музей, ну а теперь – хотя бы солидный стенд об истории ЦРБ: с иллюстрациями, документами, артефактами... Это впереди, а пока…
Анамнез
районной больницы
Известный веневский краевед Денис Махель считает, что первый лекарь, который в 1810 году прибыл в город на постоянную работу по контракту, был девятнадцатилетний подданный Австрии Иван Эйснер. Тогда в России действовала целая программа по привлечению иностранных специалистов, но с современных позиций остается лишь удивляться, в сколь нежном возрасте медики имели право врачевать.
И все-таки первые упоминания о Веневской Градской больнице появляются через пару лет после выхода в 1828 году уже названного указа тульского гражданского губернатора.
Документов о жизни лечебницы в первые десятилетия существования не сохранилось, даже о ее местоположении есть несколько версий. Однако доподлинно известно, что при больнице состояли два врача, два фельдшера, акушерка, смотритель и несколько человек прочего персонала. Длительное время при земской больнице существовало помещение для арестуемых по приговорам мировых судей и богадельня для одиноких старух.
Уездной больнице везло на докторов-иноплеменников. Здесь долго работал польский дворянин Михаил Здановкий, а затем доктор Гросс, дом которого сохранился на Красной площади (не московской, а местной). Домов старых земских докторов в Веневе несколько, что в какой-то мере извиняет отсутствие первого здания самой больницы. По этим объектам можно было бы водить экскурсии: улица Советская, 23 – бывший дом уездного врача Николая Соболева, проработавшего в больнице сорок лет, улица Карла Маркса, 56 – дом окулиста Павла Лаврова, участника Русско-японской и Первой мировой войн, Героя труда, фотографа и краеведа. На противоположной стороне улицы – собственный дом доктора Сергея Архангельского, всю жизнь проработавшего заведующим инфекционным отделением Веневской больницы…
Судьбоносным для учреждения было назначение главным врачом Петра Введенского в 1913 году. Вот как он описывал состояние больницы в это время: «Штатных коек 36, в настоящее время в ней лежат 14 человек. Больные всякие: терапевтические, заразные, сифилитики. Хирургических – ни одного. Везде грязь. Инструментов хирургических – два-три ржавых пинцета, и только. Об асептике никакого понятия ни у кого нет. Никакой хирургии здесь, конечно, быть не может». Петр Федорович с самого начала стал бороться за улучшение больницы. Уже в следующем году земство выделило деньги на строительство специализированного здания. Однако война перечеркнула все планы. Новый медицинский комплекс был открыт на улице Свободной только в 1932 году.
Годы и люди
Современная Веневская ЦРБ на улице Международной, 7-а, – это здание белого кирпича с шестью отделениями, введенное в строй в начале лета 1973 года. Потом поликлиника приросла двухэтажной пристройкой, где разместились клинико-диагностическая лаборатория и неврология, появились хозяйственные постройки. Больничная территория представляет собой парк с большими раскидистыми липами, елями, сиренью. Многие сотрудники эти деревья сажали, то есть работают здесь со дня основания ЦРБ. Главный врач Ольга Аржаная считает, что основной капитал такой больницы, как эта, – всегда люди.
Огромный вклад в здравоохранение района внесла Анастасия Богачева, заслуженный врач РФ, почетный гражданин города Венева, которая отдала больнице пятьдесят лет жизни, тридцать из них Анастасия Владимировна работала в должности главного врача. Прасковья Никифоровна Титова более сорока лет проработала врачом-терапевтом, заведующей терапевтическим отделением, она спасла, вылечила не одно поколение веневцев.
– Сколько у нас было врачей? Много. Порядка десяти из них остались верными одной больнице, одному городу: начав здесь свою трудовую деятельность, они продолжают работать по сей день. Николай Константинович Шишкин, Валентина Васильевна Назарова, Галина Яковлевна Морозова, почетный гражданин Веневского района хирург Вера Георгиевна Масленникова и другие. Я и сама работаю в Веневе с 1986 года: районным педиатром, заместителем главного врача по оргметодработе, с 2008 года главным врачом, – рассказала Ольга Аржаная. – Семнадцать наших медицинских сестер также имеют одну запись в трудовой книжке – о приеме на работу в районную больницу, 42 года трудится водитель отделения скорой и неотложной медицинской помощи Анатолий Николаевич Киселев. Всем этим людям хочется в пояс поклониться за верность, добросовестность, долготерпение.
Вот только верные да терпеливые – все как один пенсионного возраста. А где взять новых, которые, как их предшественники, душой привязались бы к старинному уездному городу, к потерявшей ряд традиционных функций больнице, главный врач не знает… Кадры тают как снег, пресловутый «московский пылесос» втягивает в себя наиболее перспективных и трудоспособных. А старая гвардия потихоньку уходит на пенсию. В этом году трое докторов ушли-таки на покой, а восполнения нет. В результате анестезиолог-реаниматолог Елена Наследухова работает одна-одинешенька вместо шести положенных по штату специалистов. С начала года в коллектив влились два фельдшера и одна медицинская сестра, а уволилось среднего медперсонала – десять человек. Кадровая проблема – боль всего российского здравоохранения, и Веневский район Тульской области не может быть исключением…
Работа по исполнению дорожной карты обеспечения районного здравоохранения кадрами, конечно, ведется. Через год – по окончании ординатуры – на помощь реаниматологу Наследуховой придет молодой специалист. Ждут возвращения на малую родину четверых старшекурсников медицинского вуза ТулГУ. Семью врачей ждет трехкомнатная квартира в центре Венева, а глава района собирается строить для вновь прибывающих медиков 24-квартирный дом улучшенной планировки с правом приватизации служебного жилья.
Но Ольга Аржаная считает, что возродить медицину в провинции может только возвращение системы распределения после окончания медицинского вуза. Другого не дано.
Своя ниша
Программа модернизации во многом перекроила российское здравоохранение, районным больницам пришлось искать в «новой нарезке» свое место. Обрела свою нишу и Веневская ЦРБ. Всего на ремонты, после которых объекты просто не узнать, за два года затрачено свыше 9 миллионов рублей, новейшего оборудования получено на 17 миллионов.
После передачи некоторых функций Новомосковску уже привычно, в зависимости от сложности случая, возят туда больных с инсультами и инфарктами. Но вот пациентов в коме, от чего бы она ни случилась, никто никуда не возит, справляются здесь. Роды тоже процесс не всегда предсказуемый, и на всякий – внезапный – случай в ЦРБ в полной боевой готовности родовая палата, на месте акушер-гинеколог. А терапевтические заболевания, педиатрия, реабилитация больных – это уже веневские специалисты никому не собираются поручать. Для чего, например, заменили все приборы физио­лечения и приобрели несколько модных. Теперь здесь есть даже аппарат для лечения варикозного расширения вен, который редкость для райбольницы. И сенсорная комната, где психолог Наталья Мосур помогает пациентам разобраться в проблемах бытия.
Самой современной службой по результатам программы модернизации смотрится педиатрическая. В детской поликлинике соблюдены все санитарные, протовопожарные и прочие нормы. Даже пандус представляет собой сделанное по ГОСТу капитальное сооружение с заданным углом наклона и специальным покрытием, на котором невозможно поскользнуться. А парковочный карман для колясок размером так напоминает танцплощадку, что старшей сестре детской поликлиники Ирине Якушевой все время хочется здесь станцевать.
Превосходно выглядит и детский стационар – с современными палатами, большим светлым холлом с большущим экраном домашнего кинотеатра. Ординаторская не просто функционально организованный врачебный кабинет, а настоящий зимний сад. Все это неудивительно: Ольга Аржаная столько лет проработала районным педиатром и даже сегодня, в должности главного врача, продолжает вести здесь прием детей. То есть призыв «все лучшее – детям» воплощает в реальность почти помимо собственной воли…
Новую жизнь получила и хирургическая служба ЦРБ. На ее базе организован травматологический центр второго уровня. Впервые в больнице оборудована централизованная подача кислорода. Операционные оснащены по последнему слову науки и техники: мобильный рентген-аппарат, рентген-негативный операционный стол, наркозно-дыхательный аппарат экспертного класса…
В реанимации заменили все оборудование: следящие мониторы, аппараты искусственной вентиляции легких… Концентраторы кислорода установлены не только в реанимационных палатах, но и в палатах интенсивной терапии соматических отделений.
Не узнать и врачебные амбулатории веневской глубинки – Мордвесскую и поселка Метростроевского. Причем в Мордвесе, где пациентов принимает врач общей практики Елена Сайнакова, есть дневной стационар, физиокабинет, стерилизационная, а лаборанты и УЗИ-диагност выезжают в амбулаторию по графику.
Сорокалетие Веневская ЦРБ встретила обновленной. Все, что нужно для работы, есть. И основной задачей представляется задача вполне утилитарная – выполнение дорожной карты по зарплате персоналу. Что делается вполне успешно: терапевты получают сегодня 28 тысяч рублей в месяц, педиатры около 33,5 тысячи.
Появятся кадры, отпразднует больница еще не один юбилей – и со дня ввода в эксплуатацию нового комплекса, и со дня выхода исторического указа тульского гражданского губернатора.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий