Рекламный баннер.

Общество

19:15, 13 января 2014

Двести донаций – совсем не предел

Двести донаций – совсем не предел
12 800 жителей нашего региона носят звания «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». Недавно их число увеличилось еще на десять человек: главный врач областной станции переливания крови Андрей Караваев вручил им соответствующие удостоверения.

Для того чтобы стать почетным донором и получать ежегодную денежную выплату в размере более 11 тысяч руб­лей, надо сдать кровь 40 раз или плазму 60 раз. Однако для донора со стажем почести – не самоцель, он продолжает ходить на донации еще много лет. А значит, дело не в звании и не в деньгах…
У Алексея Евдокимова более 200 кроводач. Вот что он сказал новоиспеченным почетным донорам о мотивах, по которым всю сознательную жизнь регулярно приходит на станцию переливания:
– Я никогда не мог оставаться равнодушным к горю и страданиям людей, чувствовал, что обязан постоянно что-то делать для них. В 2004-м начал сдавать плазму и через два года получил звание почетного донора. Уже десять лет каждый месяц посещаю станцию переливания крови. Были иногда пропуски в связи с работой, но редко. Не так давно мне сделали операцию и велели целый год воздерживаться от кроводач. Я с нетерпением жду, когда закончится этот «карантин» и можно будет вновь прийти сюда.
Главный врач областной станции переливания крови Андрей Караваев рассказал, что в последние годы учреждения службы были так серьезно технически перевооружены, что теперь можно смело смотреть в завтрашний день, какие бы сюрпризы он ни сулил... Раньше возникали постоянные проблемы с эритроцитами, поскольку они не хранились больше 52 дней. Теперь же эр-масса в новом оборудовании может лежать готовенькая в течение целых десяти лет. Приобретены три аппарата для заготовки тромбоцитов, что крайне важно в детской гематологии. И самое главное – современной технике нужны только сутки, чтобы от забора эритроцитов перейти до готового к переливанию продукта.
В числе получивших удостоверения почетного донора были Алексей Бодров, Сергей Борисов, Нелли Махалкина, Сергей и Ирина Тришины. На протяжении многих лет как минимум пять раз в год каждый из них считает своим долгом сдать кровь, потому что понимает: донорство не только социально значимая задача, но и часть национальной безопасности страны.
Кадровые доноры для службы крови бесценны, но есть много людей, приходящих на донацию время от времени, по случаю. В ближайшее время в области пройдет акция среди студентов, которые отметят кроводачей Татьянин день. 8 февраля станции переливания крови приглашают желающих пополнить запасы плазмы или крови к Дню всех влюбленных. А 1 марта, в преддверии женского праздника, мужчины придут на донацию в пользу прекрасных дам.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему