Общество

19:10, 25 октября 2016

Дворцовая летопись «Туламашзавода»

 Арсений АБУШОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Этой сцене могут позавидовать не то что тульские, а и многие столичные подмостки. Еще бы, ведь здесь в 30–40-е годы частенько выступали кумиры тех лет: Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Любовь Орлова… В разные годы тут проходили спектакли с участием Веры Пашенной и Ангелины Степановой, Элины Быстрицкой и Владимира Этуша, Юрия Соломина и Василия Ланового… Театр-клуб 1-го госзавода, клуб ТОЗ, Дворец культуры машиностроительного завода им. Рябикова – по-разному именовалось здание, которое сегодня тулякам известно как Дворец культуры АК «Туламашзавод». ДК, где сегодня работают больше двух десятков объединений, в которых занимаются порядка 600 человек, отметил свое 85-летие.

Оружейникам – творчество
– Об этом клубе можно писать легенды. В Туле другого такого нет, – уверен генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Евгений Дронов. – Это здание – целая история… история культуры, которую мы должны знать.
Строительство здания, которое и задумывалось как первый в регионе клуб для рабочих, началось в 1928 году в Зареченском районе оружейной столицы. Торжественное открытие его состоялось 20 октября 1931 года.
Уже тогда публике был показан спектакль «Дело чести», в котором были заняты не только профессиональные артисты, но и заводская молодежь. Воодушевленные этим событием, рабочие-оружейники увлеклись творчеством. От желающих заниматься в самодеятельных коллективах не было отбоя. Здесь одновременно принимали в вокальный, драматический, балетный, акробатический кружки, в хор русской песни, оркестр русских народных инструментов, ансамбль песни и пляски цыган, в духовой оркестр и джаз-оркестр, художественную студию, в кружки баянистов, игры на фортепьяно…
Впрочем, в клубе проводили не только досуговые мероприятия. В 1932 году здесь организовали первую в стране конференцию ударников-рационализаторов. А по случаю выпуска десятитысячного станка, который произвели на заводе 29 апреля 1936 года, во Дворце культуры устроили праздник.

Пережив «роковые» и «лихие»
В годы Великой Отечественной войны в здании располагалась войсковая часть. Кружки художественной самодеятельности, в которых занимались 277 человек, на зиму перебазировались в цеха, а весной и летом – в Кремлевский сквер. Участницы заводского хора выступали в городских госпиталях и войсковых частях.
Вновь клуб распахнул свои двери на исходе 1943 года. А первым мероприятием здесь стал слет ком­со­моль­ско-молодежных и фронтовых бригад…
Выстоял клуб и в непростые 90-е. Тогда-то, в 1993 году, он получил свое современное название: Дворец культуры АК «Туламашзавод». Наперекор всем негативным факторам в жизни ДК начался новый этап.
– Все избавлялись от непрофильных активов, а мы стали хоть и небольшие деньги, но вкладывать в свой клуб, – вспоминает Евгений Дронов. – Постепенно ремонт здесь сделали. Кто-то скажет, что это было неправильно и недальновидно. Я с этим не соглашусь. Сегодня сюда отдыхать, заниматься творчеством приходит молодежь. А когда перед ребятами встанет выбор, на какой завод пойти работать, в чью пользу они его сделают? Правильно, в нашу! Эти вложения – инвестиции в перспективу предприятия. У «Туламашзавода» ведь сегодня нет проблем текучки кадров или их нехватки. И это в том числе результат функционирования социальной системы нашей компании: Дворца культуры, Дворца спорта, базы отдыха. Мы фактически сохранили все то, что у завода было в советские годы, и, надеюсь, сохранили надолго!

Новейшая история
Вложения оправдались, как говорится, и в творческом плане.
– Воспитанники ДК работают и в ансамбле народного танца Моисеева, и в ансамбле песни и пляски Российской армии им. Александрова, и в Госцирке. В числе наших выпускников – артисты Павел Рудаков и Вячеслав Титов, певец ­Сергей Крылов, – перечисляет знаменитостей директор ДК АК «Туламашзавод» Валерий Ясинковский.
Немало интересного о занятиях с будущими звездами и вообще о жизни заводского дворца могут рассказать многие его сотрудники. Например, как в заводских цехах концерты устраивали, как в колхозах выступали и как в Мурманск на крейсер петь и танцевать ездили…
37 лет назад выпускник му­зы­каль­но-педагогического факультета Владимирского пединститута Владимир Разумов по распределению оказался в Туле. Как сам говорит, душой прикипел к ДК. Работал здесь и с ложкарями, и танцевальным коллективам аккомпанировал, а позднее стал художественным руководителем хора русской песни «Вишенка».
– Знаете, сколько текстов народных песен забыто? Превеликое множество. И большое удовольствие их разыскивать, заново открывать миру! В хоре у меня сегодня 25 человек, и в основном это пенсионеры – они песне преданы.
Вот с ними и возрождаем традиции, – делится Владимир Борисович.
– А у меня занимаются как подростки, так и люди весьма преклонных возрастов, – подхватывает разговор коллега Разумова – руководитель кружка «Орфей» Светлана Мухина.
Окончив училище имени Гнесиных по классу вокала, она в тульский ДК пришла работать еще раньше – в 1977 году.
– Я преподаю вокал, потому у меня не так много участников в кружке, но поем мы от классики до рока и попсы. Знаете, есть люди, которые больше 20 лет занимаются. Могу похвастать и своими выпускниками, которые работают в оперных театрах не только в России, но и за границей, – не без гордости говорит Светлана Павловна.
Преданность делу и плодотворный труд Владимира Разумова и Светланы Мухиной не остались незамеченными: в день рождения ДК они принимают подарки – почетные грамоты от генерального директора АО «АК «Туламашзавод».
Впрочем, без наград по случаю круглой даты не остались и те, кто заводскому дворцу посвятил не так много трудового стажа.
Руслан Сальников в 2004 году устроился сюда работать звукорежиссером. Шутит, что получилось это совсем неожиданно:
– Меня помочь попросили концертное оборудование разгрузить. Пока переносили элементы, я стал расспрашивать, что да как. Мне все показали, за пульт посадили, а после сказали: работай!
Впрочем, потрудившись пару лет, Руслан решил уйти на вольные хлеба. Но, поскитавшись, вернулся в альма-матер.
– Знаете, я теперь могу сравнивать! Сейчас со 100-процентной уверенностью скажу: здесь очень комфортно работать, – почти с юношеской пылкостью заверяет звукорежиссер.
– Тут приветствуют самостоятельность и творческий подход, – вступает в разговор педагог по классу «гитара» Мария Михайлова. – И этот аспект нравится каждому сотруднику ДК.
В праздник и Мария Михайлова, и Руслан Сальников, а вместе с ними и еще порядка пятидесяти сотрудников ДК получили благодарности и почетные грамоты не только от генерального директора АО «АК «Туламашзавод», но и от городской Думы и администрации областного центра.
Дворцовая летопись продолжается…

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий