Общество

19:48, 16 сентября 2013

Двойное торжество

Жители Тулы и региона привыкли к тому, что в середине сентября город оружейников празднует рождение. День области тоже значился в календаре официальных дат, но едва ли многие вспомнили бы, на какую дату он приходится. Идея объединить события оказалась удачной – праздник прошел с настоящим русским размахом. Его отмечали во всех районах, ну а главные гулянья, конечно, развернулись в Туле.
Соль земли
Канун праздника посвятили достойным сыновьям и дочерям Тульской земли. Губернатор, заместитель председателя областной Думы, мэр Тулы вручали награды тем, кто прославил наш край в прошлом, и тем, кто сегодня трудится для его процветания.
– На протяжении многих веков Тульская земля служила опорой Российского государства, – подчеркнул Владимир Груздев. – Туляки и сегодня вносят большой вклад в развитие отечественной промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры. Все позитивные перемены в регионе – результат совместной работы неравнодушных граждан, общественных объединений, бизнес-сообщества, органов власти. Впереди решение многих серьезных задач. Верю, что нынешние туляки также исполнены трудолюбия и горячи сердцем.
Губернатор вручил государственные награды, благодарности и благодарственные письма Президента РФ и награды Тульской области. В том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получила заслуженная артистка России актриса Тульского академического театра драмы Наталья Савченко.
– Сказать, что я горда этим моментом, – не сказать ничего, – призналась  Наталья Савченко. – Я в своей профессии не робкого десятка, но сейчас волнуюсь. В такую минуту, наверное, надо сказать следующие слова: я служу своей Родине, России, тульскому краю. И сколько хватит сил, буду это делать. Спасибо всем, кто счел мой труд достойным награды.
А Людмила Серова не произносила слов – только вытирала слезы. Женщина получила медаль «Честь и мужество» за погибшего сына: шестнадцатилетний Олег Аксенов ценой жизни спас тонущую девушку. Слова ведущего зал встретил тишиной, а потом люди встали и долго молча аплодировали…
Первые семнадцать
Одним из первых подарков к Дню области и города стала картинная галерея, открывшаяся в «белом доме». На втором этаже в фойе зала заседаний разместили портреты людей, которым присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области». Среди них – митрополит Тульский и Ефремовский Алексий,  «хозяйка» музея-заповедника «Поленово» Наталья Грамолина, генеральный директор–генконструктор ФГУП «ГНПП «Сплав» Николай Макаровец, мать-героиня Наталия Сарганова, контр-адмирал Всеволод Руднев, экс-губернатор Тульской области Василий Стародубцев, академик Валерий Легасов.
В целом, стоит отметить, вышло удачно. Большинство внесших особый вклад в развитие региона получились вполне узнаваемыми.
– Только вот руководитель машзавода Евгений Анатольевич Дронов что-то не слишком на себя похож, – отметил Николай Макаровец.
– Возможно, художник старался перенести на портрет внутреннюю сущность, – предположил владыка Алексий.
Кстати, так совпало, что директор «Сплава» и митрополит в картинной галерее разместились по соседству.
– Тот факт, что мой портрет разместился в галерее наряду с изображениями таких замечательных людей, с одной стороны, сюрприз, а с другой – предмет особой гордости, – признался Николай Макаровец. – Обязательно приведу сюда внуков, пусть смотрят на великих людей и в своей жизни  ориентируются на лучшие примеры.
А губернатор Владимир Груздев, открывая галерею, подчеркнул, что портретов будет гораздо больше.
– Пока готовы первые семнадцать картин, – отметил глава региона. – Открытие галереи мы приурочили к празднику, чтобы жители области смогли увидеть самых достойных земляков. Всего же у нас почетных граждан пока пятьдесят. И в ближайшее время мы предполагаем полностью завершить работу над их портретами.
В память о тех,
кого нет
Торжественные мероприятия, посвященные Дню Тулы и области, начались на площади Победы с возложения цветов и венков к памятнику героическим защитникам города оружейников.
Что примечательно, почетных гостей – представителей региональной и муниципальной власти, ветеранов – площадь встретила полностью обновленной. К празднику успели завершить работы по замене покрытия.
Губернатор Владимир Груздев с супругой Ольгой, председатель правительства Юрий Андрианов, глава города Александр Прокопук и сити-менеджер Евгений Авилов, члены областного правительства и руководители силовых структур возложили цветы к подножию монумента, в народе именуемого «три штыка». А затем по новой плитке к Вечному огню, чеканя шаг, прошли маршем военнослужащие 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, после чего собравшиеся почтили память воинов, отдавших жизни за Родину, минутой молчания.
А король-то новый!
Так уж сложилось, что в силу рельефа Русской равнины с горами в нашей области напряженка. Зато велогонка «Горный король» в Туле прошла уже в девятнадцатый раз. На маршрут, который пролегает вверх по проспекту Ленина от центра «Родина» до памятника Льву Толстому, вновь вышли люди разных поколений и спортсмены разной квалификации – и едва держащиеся в седле ребятишки, и профи, в чьей копилке хватает медалей и российских, и международных соревнований.
Старт гонке дал губернатор Владимир Груздев:
– Уверен, что дождь не помешает показать хорошие результаты, – сказал он. – Успехов вам и побед!
Мужская гонка завершилась сменой «велосипедного монарха». Пятикратный победитель «Горного короля» Олег Ермаков сложил полномочия, на этот раз не попав даже в тройку призеров. А первенствовал Павел Пташкин, известный тульский трековик и шоссейник, участник ряда международных многодневок. У женщин победу одержала воспитанница областной школы высшего спортивного мастерства – юная звездочка нашего велоспорта Татьяна Киселева.
Першинская охота…
в музее
Самозарядный карабин Токарева специального выпуска, подаренный в 1941 году участнику обороны Тулы командующему 50-й армии Ивану Болдину. Ажурная бронзовая бляха-подвеска, найденная археологами пятьдесят лет назад в деревне Сатинки Киреевского района. Диковинная подвесная чернильница XVIII столетия с изображениями льва и единорога. Эти и другие редкости хранятся в региональном краеведческом музее.  Часть предметов уже смогли увидеть первые посетители древле­хранилища, открывшегося в День области и оружейной столицы.
– Музей в доме № 68 по улице Советской, где мы сейчас находимся, разместился здесь в 1937 году, – рассказала руководитель госучреждения культуры «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Волчкова. – С того времени в наши фонды поступило порядка 150 000 различных свидетельств деловой, бытовой, военной, культурной жизни туляков. К сожалению, мы довольно долго не работали из-за ремонта, но вот наконец наши двери, пусть пока на день, открыты.
Билет №1 на входе музейщики вручили губернатору Владимиру Груздеву. Вместе с ним в здание вошли крупный ученый-океанолог и политик Артур Чилингаров, депутаты областной Думы, участники боевых действий, школьники. Главу региона перед осмотром экспозиции попросили подвести стрелки на копии часов, выполненных в 1791 году мастером Иваном Кобылиным, – в знак того, что у Тульского краеведческого начался новый отсчет времени, а значит, дан старт жизни, насыщенной яркими событиями.  
– Прошу теперь всех пройти в зал природы нашего края, –  пояснил сотрудник музея Евгений Полозов. – Вот чучело медведя – когда-то эти сильные животные обитали и в тульских лесах. Меня спрашивают: «А сейчас есть они у нас?» Отвечаю: уже не водятся. А вот волк. Он-то как раз до сих пор встречается. Этот экземпляр, между прочим, добыл лично генерал-кавалерист, участник Русско-турецкой и Первой мировой войн, великий князь Николай Николаевич, который в 1887 году приобрел имение в селе Першине Алексинского уезда и основал там знаменитую на всю царскую Россию Першинскую охоту.
Завершился осмотр экспозиции в зале городского дореволюционного быта. Губернатору и другим гостям показали экран, на котором, сменяя друг друга, появлялись фотоизображения Киевской и Коммерческой улиц, Курского вокзала, чугунного моста и других мест ушедшей эпохи… А в остальных залах все еще кипела работа, туда-сюда сновали строители, что-то монтировали, что-то переносили.
– Открывшийся краеведческий музей – это еще один камешек в деле восстановления знаковых объектов Тульской области. 26 лет он не работал. Долго шло строительство. Но благодаря музейщикам и министерству культуры его смогли возродить. Ведь найти деньги всегда проще, чем сделать сам ремонт, – отметил Владимир Груздев. И тут же поинтересовался: как скоро доделают другие залы и когда в них смогут попасть все остальные желающие?  
По словам Марины Волчковой, работы должны завершиться к зиме, а экскурсантов тут готовы принять уже в декабре.
Святая вода
Среди шумных и праздничных гуляний, которые проходили в День города и области на добром десятке площадок, свершилось негромкое, но долгожданное и значимое событие – митрополит Тульский и Ефремовский Алексий освятил колокола для звонницы Успенского собора кремля.
На площадке рядом с храмом верующие собрались не только послушать владыку и помолиться – многие желали прикоснуться к отлитым ярославскими мастерами колоколам, почитая их вестниками возвращения исконных традиций на Тульскую землю.
– Сегодня торжественный день, – отметил губернатор Владимир Груздев. –  Около года назад мы заложили первый камень в основание колокольни. Ее воссоздание – символ возрождения Тульской области. Очень хотелось бы, чтобы нашими совместными усилиями она вернула себе прежнюю славу и величие, чтобы становилась сильнее и краше, чтобы здесь было комфортнее и уютнее жить. Уверен, у нас все получится, ведь то единение, которое я сам ощущаю, не будучи туляком по рождению, с каждым днем все крепнет.  
Митрополит же указал собравшимся, что они наблюдают восстановление исторической справедливости.
– Даже сегодняшняя погода – благословение Божие, потому что мы с вами исправляем кривизны прошлого, – заметил он. – Небо откликается на нашу добрую волю и через дождь смывает следы неправды, которые есть на лице земли. Пусть всегда мир, благополучие, чистота и красота духа живут, царствуют и радуют всех нас с вами в городе-герое и на богохранимой  Тульской земле.
Едва владыка приступил к чину освящения колоколов, над Тулой раздался многоголосый благовест – ровно в полдень зазвонили все колокола церквей епархии в честь Дня города и области.
Уже через год кремлевские колокола будут солировать в этом хоре – полностью завершить реконструкцию музейного комплекса планируется к будущему сентябрю.
По словам генерального директора ООО «Тулареставрация» Вячеслава Ермолова, вывешивать колокола будут постепенно – самые большие займут свои места уже в ближайшее время. На первом и втором ярусах расположатся церковные, а на третьем – часовые колокола, которые будут отбивать мелодию гимна города оружейников.
Праздник
для каждого
День города и области в Туле проходил вполне традиционно – массовые спортивные мероприятия, музыка, ярмарки – одним словом, развлечения на любой вкус. Но, пожалуй, впервые в этот праздничный день подумали о тех, кто нуждается в особом внимании и поддержке.
В стенах кремля организовали акцию с участием людей с ограниченными возможностями здоровья «Голос надежды».
Открывая программу, губернатор подчеркнул: символично, что в этот день не забыты интересы людей с особенностями здоровья.
– В силу разных причин не все из вас имеют возможность полноценно участвовать в общественной жизни, но важно, чтобы вы чувствовали себя полноценными гражданами, – отметил глава региона. – Каждому дано свое испытание в жизни, и те, у кого есть здоровье и силы, должны позаботиться о тех, кто этого лишен.
Владимир и Ольга Груздевы прогулялись по рядам благотворительной ярмарки, где представили изделия прикладного художественного творчества тульские сестры милосердия и дети с ограниченными возможностями, пообщались с гостями праздника.
А на площади Ленина проходила акция «Добрая Тула», организованная  благотворительным фондом «Тульский кремль» при поддержке областной и городской властей.
Сюда любой желающий мог принести одежду, средства гигиены, книги, канцтовары и игрушки для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации – детей-сирот, одиноких пожилых людей, малообеспеченных семей.
– Люди подходят постоянно, – рассказали волонтеры. – Приносят спортивный инвентарь, вещи, игрушки, детское питание. Потом мы будем все это сортировать и отвозить в социальные учреждения, где  в них нуждаются.
Елена КОЛОБАЕВА,
Полина КРЫМОВА,
Андрей ЖИЗЛОВ,
Сергей АЛЕКСАНДРОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото
на сайте tnews.tula.net
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему