Общество

18:43, 04 апреля 2016

Дым рассеивается

Дым рассеивается
 Татьяна ЕЛАГИНА

В поселке Плеханово на пересечении улиц Маяковского и Свердлова в субботу утром произошел пожар. Огонь унич­тожил два дома: кирпичный и деревянный. Благодаря решительным действиям сотрудников ППС удалось обойтись без жертв. Тем не менее без крыши над головой осталось 15 человек, в том числе 10 детей. В правительстве региона состоялось совещание, на котором обсудили ситуацию в поселке.

Возгорание обнаружили сотрудники полиции, которые осуществляли круглосуточное патрулирование территории поселка. Они провели экстренную эвакуацию жителей, в том числе маленьких детей.
Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин принял решение о поощрении сотрудников регионального УМВД России за добросовестное исполнение служебных обязанностей по обеспечению правопорядка и незамедлительное принятие мер по тушению пожара и спасению людей.
Благодарности были вручены старшему автопатруля лейтенанту Наталье Партале, лейтенанту Ивану Андрееву, старшему автопатруля лейтенанту Алексею Евдокимову, прапорщику Сергею Леонову, старшему сержанту Николаю Трошину и стажеру по должности полицейского Николаю Дупанову.
Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов по поручению врио губернатора Алексея Дюмина вручил награды и отметил, что благодаря четким и слаженным действиям сотрудников пат­руль­но-постовой службы во внештатной ситуации обошлось без жертв.
– Второго числа мы несли службу по охране порядка в поселке Плеханово в Туле, – рассказывает инспектор ППС Алексей Евдокимов. – В 8.30 мы заметили задымление, оно отходило от домов, и срочно выдвинулись к месту происшествия. Уже при подъезде к домам увидели языки пламени, сразу же вызвали пожарную службу и сообщили в наше подразделение. В это же время мы зашли в первый дымившийся дом, некоторые жильцы еще спали, а те, кто проснулся, не понимали, что происходит. Мы производили эвакуацию людей. Некоторые сотрудники оцепили дом и не подпускали к очагу людей, которые старались спасти имущество. Также обеспечили беспрепятственный проезд на территорию пожарных расчетов и дальше следили, чтобы никто не мешал работе огнеборцев.
Начальник главного управления МЧС по Тульской области Владимир Кий доложил председателю правительства региона Юрию Андрианову о деталях происшествия и действиях своих сотрудников.
– Основные усилия были направлены на предотвращение распространения пожара на соседние строения, – рассказал Владимир Кий. – Пожар был локализован в 9.03, в 9.35 удалось ликвидировать открытое горение. Работа продолжалась до 10.50. В тушении задействовали 48 сотрудников личного состава, работало семь звеньев газодымозащиты.
В качестве причины трагедии специалисты называют нарушение правил пожарной безопасности при монтаже печного оборудования.
По информации администрации Тулы, оба пострадавших дома относятся к категории самовольных незаконных построек. К слову, это не первый подобный пожар, не так давно огонь нанес непоправимый ущерб шести домам. По данным сити-менеджера Евгения Авилова, часть домов является незаконными строениями, что значительно повышает риск пожара.
– Пока никто из представителей цыганской диаспоры, проживающей в Плеханове, не обращался к нам за помощью в предоставлении временного жилья – ни после прошлых событий, ни сейчас. Однако мы готовы развернуть пункт временного размещения по первому запросу, – подчеркнул Евгений Васильевич.
Градоначальник рассказал также, что на данный момент администрация работает в тесном контакте с цыганской диаспорой, проводится паспортизация домовладений. В документ вносятся характеристики построек, а также данные по всем членам семьи, проживающим в домах.
– В мае с разработанной дорожной картой – проектом планировки территории – мы выходим на публичные слушания, которые проводит Тульская городская дума. Те дома, которые в проект планировки не попадают, будут снесены. Это решение согласовано с представителями цыганского поселения, – подчеркнул Евгений Авилов.
Он еще раз отметил, что до тех пор, пока территорию не приведут в соответствие с необходимыми нормами, которые в том числе касаются противопожарной безопасности, угроза возгорания домов будет сохраняться.
После мартовских событий по поручению врио губернатора в Плеханове усилены меры безопасности, круглосуточно работает пат­руль­но-пос­товая служба, проводится профилактическая работа. Ситуация находится на личном контроле Алексея Дюмина.
Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин проинформировал, что работа по охране общественного порядка в поселке продолжена. Совместно с региональным управлением Федеральной миграционной службы проводятся профилактические мероприятия по проверке режима регистрации.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий