Общество

09:00, 02 декабря 2016

Дюймовочка из хрусталя

Дюймовочка из хрусталя
О Насте Селивановой наша газета писала два года назад, когда она справляла новоселье в одной из многоэтажек тульского Зеленстроя. Квартиру девушка получила от государства бесплатно – как имеющая статус сироты.

 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Сиротская доля
Вот уже несколько лет Анастасия трудится в салоне бытовых услуг, открытом при Центре социальной реабилитации инвалидов «Березень».
Основатель и руководитель центра Елена Костяновская давно опекает Настю и позаботилась о том, чтобы к новоселью ей подарили холодильник и стиральную машину, а потом нашла благотворителей, которые совершенно бесплатно изготовили и установили в квартире девушки отличную современную кухню. Мебель была сделана не только по эскизам, но и по габаритам, подходящим для Насти. Ведь девушка эта – совершенно особенная.
Многие сравнивают ее со сказочной Дюймовочкой. Ростом Анастасия не выше метра, но не только внешняя хрупкость роднит девушку с героиней произведения Андерсена. Настя еще и такая же отважная и свободолюбивая.
Отца своего она никогда не видела, поскольку к тому моменту, когда малышка появилась на свет, ее мать уже вышла замуж за другого. И очень скоро написала отказ от дочери, потому что девочка появилась на свет с очень тяжелым заболеванием, выражающимся в необычайной хрупкости и ломкости костей. Таких людей еще называют хрустальными.
Врачи были убеждены, что девочка никогда не сможет ходить и обслуживать себя, и мать, не желая посвящать свою молодую жизнь больному ребенку, отправила кроху в дом малютки и надолго забыла о ее существовании.
В казенных стенах девочка провела четыре первых года жизни, а потом бабушка по материнской линии, проживавшая в Тепло-Огаревском районе,  узнав о ее существовании, оформила опеку и забрала внучку к себе. Жили они в коммуналке, с соседями отношения не ладились, но все равно Настя вспоминает эти годы, проведенные в семье, рядом с родным человеком, как самые счастливые.

На пути к самостоятельности
Со временем мать одумалась и попыталась вернуть Настю, но бабушка, зная, какой образ жизни ведет ее дочь, категорически этому воспротивилась.
Настя признается, что долгие годы была сильно обижена на непутевую родительницу, но потом  все же сумела ее простить. Сейчас матери уже нет в живых…
Пришло время учиться, но в обычную школу особенного ребенка не приняли, побоявшись ответственности за его хрупкое здоровье. Настя поступила в Северо-Агеевский интернат. Говорит, учителя и дети были добры к ней, берегли и никогда не обижали. А училась Настя хорошо, с желанием.
Когда школьные годы подошли к концу, бабушка Анастасии уже жила в учреждении  для престарелых. Податься нашей Дюймовочке было некуда, и ее тоже определили в Первомайский интернат для ветеранов и инвалидов. Условия там отличные, но то, что хорошо пенсионерам, вряд ли способно устроить девушку…
Настя решила  получить профессию, способную дать ей возможность жить самостоятельно, и, окончив лицей, стала мастером цифровой фотопечати. Причем она не только распечатывает чужие снимки, но делает высокохудожественное фото, календари, коллажи, плакаты и другую подобную продукцию.
А еще обожает возиться с компьютерами. Переустановить программы, настроить ноутбук для нее, к примеру, – сущий пустяк и сплошное удовольствие!
Узнав, что как сироте ей положена квартира, Настя быстро собрала документы и, несмотря на убежденность скептиков в том, что она не сможет жить самостоятельно, вот уже два года прекрасно справляется с ведением хозяйства!

Главное – семья и работа
– Я счастливый человек, – убеждена Настя. – Ведь что нужно для счастья? Дом, семья, друзья, работа и обязательно – увлечения, наполняющие жизнь смыслом. Все это у меня есть.
Бабушку в Первомайском интернате девушка навещает часто. Пожилая женщина живет в благоустроенной мини-квартирке с отдельной ванной комнатой. Условиями довольна, с соседкой по комнате ладит, участвует в самодеятельности. И не нарадуется на свою внученьку.
А еще у Насти есть тетя и двоюродная сестра, живущие в подмосковном Подольске,  они  часто ездят друг к другу в гости. Вот и Новый год решили отмечать вместе в Настиной квартире, где уже стоит елка. Ведь предчувствие праздника – это тоже счастье!
А еще своей родней Анастасия считает семью Роберта и Тицианы Греко из солнечной Италии. Пригласив однажды к себе в гости воспитанницу интерната, они искренне полюбили ее, в многодетной семье она стала пятым ребенком. Больше десяти лет ездит к ним Настя на каникулы, за это время успела в совершенстве овладеть итальянским. И свободно говорит и читает книги на этом языке. Обожает девушка снимать великолепные местные пейзажи… И супруги Греко в Россию к Насте приезжали не раз. Кстати, обитателям социальных сетей Настя более известна как Анастасия Греко.
Вот и летом 2016-го девушка вновь провела месяц в Италии, ее навестили Роберт и Тициана, привезли кучу подарков. Ведь теперь уже Анастасия выезжает за границу в качестве помощника переводчика, сопровождающего на отдыхе воспитанников российских интернатов. В этом году ребята проводили каникулы в лагере под Вероной. Посетили парк аттракционов Гардаленд и аквапарк, много других замечательных мест.
В преддверии Международного дня инвалидов мы спросили у Насти, что бы она посоветовала другим людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем.
– Я бы пожелала никогда не падать духом, радоваться жизни во всех ее проявлениях и стараться всегда просыпаться в хорошем настроении, – ответила Анастасия. – Ведь если  думать о плохом, то ничего в жизни не добьешься. Необходимо иметь какое-то увлечение, постоянно ставить перед собой новые цели и обязательно стремиться к их достижению.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему