Общество

09:00, 18 марта 2016

Едем на полуостров

Едем на полуостров
 Нелли ЧУКАНОВА
 Александра МИШКИНА

С момента возвращения Крыма под крыло России отдых на его побережье становится все более популярным для жителей нашей страны. О возможности поплескаться в самом синем в мире Черном море наконец вспомнили те, кто любил приезжать сюда еще в детстве вместе с мамами и папами, но в последние годы предпочитал курорты Египта, Турции или других зарубежных стран. Так как же сейчас отдыхается в Крыму? Этот вопрос наиболее актуален теперь, когда многие уже планируют отпуска на лето-2016.

Александр Темпус, юрист:
– С Крымом тесно переплетена история нашего рода. После войны отца от военкомата направили на восстановление Керчи, сильно пострадавшей в Великую Отечественную войну. Ему дали комнату в общежитии, и вскоре туда перебрались папины брат и сестра. Со временем обзавелись семьями, народились дети, и они остались в Крыму навсегда, а отец, окончив в Керчи техникум по обогащению нерудных материалов, вернулся в родную Тулу.
Но с детских лет я отдыхал на море. И практику после третьего курса тульского политеха проходил там же, под Керчью, на Бурунском металлургическом комбинате. И медовый месяц с молодой женой тоже провел в Крыму.
 Буквально накануне известных событий в 2013 году я путешествовал с другом по Украине. Побывали в Киеве, а потом отдыхали в санатории под Ялтой.
Конечно, навещал родных после того, как Крым снова стал нашим. Ездил на машине, и в 2014 году четыре часа пришлось простоять на переправе в ожидании парома, а вот в 2015-м с этим проблем уже не было – перебрался очень быстро, буквально за двадцать минут попав на паром.
Ездил на своей машине, на бензин ушло 10 тысяч рублей в оба конца.
Да, некоторые трудности местное население испытывает. Но, например, моя двоюродная сестра говорит: «Ничего, все проблемы мы преодолеем, все переживем. Главное, что мы теперь снова – одна страна, единое целое». А ведь поначалу все были очень напуганы, и мы уже были готовы забрать родственников к себе.
Как-то разговорился на рынке с местной жительницей, она посетовала, что доходы ее упали, но все равно заявила: «Пусть материально и стало труднее, но это временное. Но даже если мне придется жить на копейки, все равно с Россией – надежней!»
Криминогенная обстановка в Крыму спокойная. Если говорить о ценах на продукты, то в Туле они примерно такие же. При этом колбасы, сметана, творог и молоко, овощи и фрукты тут очень вкусные. И всего в достатке.

Олеся Сабурова, домохозяйка:
– В конце июля 2015-го мы с мамой две недели отдыхали в Судаке. Через Интернет заказывали билеты на самолет и бронировали отель. Гостиницу выбрали трехзвездочную, в стоимость входил завтрак и посещение бассейна. Пляж – в пятнадцати минутах пешком от места проживания. Дорога и проживание обошлись в 30–35 тысяч рублей на двоих.
Обедали и ужинали в кафе и столовых. Ланч на двоих обходился рублей в 300–500, в зависимости от набора блюд. В основном брали первое, второе и компот. Как водится, только ближе к отъезду нашли место, где кормят намного вкуснее и при этом значительно дешевле.
Вблизи набережной расположено множество кафе и магазинчиков, вот там все довольно дорого – в расчете на отдыхающих. За бутылку воды приходилось платить по 100–200 рублей.
Поехали в Крым именно потому, что он снова стал наш. Раньше я была там только с подругой году в 1996–1998-м. Потом отдыхала в основном в Европе, бывала в Египте и Турции, ездила в Абхазию. А теперь очень захотелось снова осмотреть достопримечательности Крыма, его старинные крепости.
Как оказалось, люди здесь к приезжим доброжелательны. Этим летом планирую вновь поехать туда, но теперь уже с мужем и на своей машине.

Александра Мишкина, юрист:
– Мы ездим в Крым уже три года подряд. Отдыхаем, как говорили раньше, дикарями. Наш четырехлетний малыш страдает аллергией, и врачи рекомендовали ему определенное место Крыма, и именно в сентябре.
В Симеиз приезжаем на месяц, здесь расположены целебные можжевеловые рощи, чистый горный воздух благодаря им просто упоительный!
В этом местечке расположено много санаториев для людей, страдающих бронхолегочными заболеваниями.
Снимаем номер-студию в частной гостинице, в котором есть и кухня, и санузел. Готовим сами. Изумительные свежие и вкусные продукты покупаем на рынке. Но все необходимое есть и в магазинах по ценам, аналогичным тульским. Питаться в кафе дорого, остро, но очень вкусно! Там предлагается много национальных татарских блюд.
На троих номер нам обходится в 1300–1500 рублей за сутки. Но можно найти варианты и дешевле, кто-то снимает комнатку у местной бабушки за 300 рублей в день.
Главное, что в санаториях можно лечиться всем желающим и стоит это очень дешево. К примеру, часовой сеанс в соляной пещере – всего 80 рублей. У нас в Туле такая процедура обойдется в 250 рублей.
Море тут вообще чистейшее, а в сентябре, когда число отдыха­ющих убывает, просто роскошное. Отдыхающих с момента воссоединения с Россией в Крыму уже не так много. Хотя меньше едет украинцев, а вот русских стало как раз больше.
Мы обязательно поедем в полюбившиеся нам места снова,  опять в сентябре, благо до того, и как ребенок пойдет в школу, время еще есть.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий