Рекламный баннер.

Общество

18:24, 26 августа 2015

Единогласно против

Единогласно против
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Городские и областные власти сказали очередное «нет» разрешению на строительство и открытию асфальтобитумного завода в зеленом уголке Большой Тулы.

Жители Скобелева и окрестных территорий бьют в набат с 2012 года – именно тогда ООО «МонолитСтрой Тула» без разрешения смонтировало дорогостоящую производственную установку и объявило, что скоро здесь начнут производить асфальт – дешевый и качественный.
И бизнесменов не смутило, что в 600 метрах от возможного предприятия расположен детский оздоровительный лагерь, в 450 метрах – реабилитационный центр для ребят с ДЦП и жилые дома, в 130 метрах – военный городок, в непосредственной близости – огромные площади, занятые садоводческими кооперативами, а также зона отдыха «Хомяковские поляны».
Жители били тревогу, беспокоясь о состоянии экологии. В течение трех с половиной лет лет областной госстройнадзор вместе с прокуратурой проводили проверки и выписывали огромные штрафы за возведение объекта в отсутствии законных оснований.
Собственник земли тоже времени не терял: он неоднократно обращался в арбитраж, чтобы легализовать предприятие, однако каждый раз решение выносилось не в его пользу.
– Мы возражаем против строительства и открытия асфальтобитумного завода. Дело в том, что предприятие не выдерживает предусмотренного законодательством расстояния до жилых помещений. Санитарно-защитная зона должна составлять не менее 500 метров, а в данном случае она менее 30 метров, – объяснил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Шерин.
Региональное Управление Роспотребнадзора сделало свое заключение, которое не отличается от мнения правительства.
– Управление Роспотребнадзора по Тульской области отказало в переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения на «Проект расчетной (предварительной) санитарно-защитной зоны предприятия ООО «МонолитСтрой Тула» в деревне Скобелево, – сообщил заместитель руководителя ведомства Алексей Денисов.
Кроме того, как оказалось при более тщательном анализе, документы территориального планирования городского округа также не предусматривают строительства подобного объекта.
– Сделать этот участок зоной производственного назначения можно исключительно пройдя через публичные слушания, – напомнил Валерий Шерин. – Они состоялись в мае текущего года, и тогда прозвучала ярко выраженная позиция туляков: они против. Их поддержали городские депутаты.
Глава Тулы Юрий Цкипури подтвердил, что жители просили не допустить размещения асфальтобитумного завода.
– Комиссия по результатам слушаний рекомендовала отклонить представленный проект внесения изменений в Генеральный план и правила землепользования и застройки. Данные рекомендации были направлены в администрацию города Тулы, – заключил мэр.
Этой весной во время короткого разговора управляющий Магомед Алиев успел рассказать, что строящийся завод представляет собой предприятие четвертого поколения, аналогичный уже вовсю работает в центре Орла и нисколько не портит экологии, так как все производство ведется на дорогостоящем современном оборудовании.
Впрочем, туляки обещаниям не поверили. В настоящее время ООО «МонолитСтрой Тула» отказано в запуске предприятия, асфальт производиться по соседству с детским лагерем и садами не будет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему