Общество

20:29, 13 мая 2014

Единогласно за единство

Единогласно за единство
Алексей ШЕРШНЕВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Против» и «воздержавшихся» нет. Так проголосовали жители муниципального образования Иншинское на публичных слушаниях об объединении Ленинского района и Тулы. Главе местной администрации не пришлось долго убеждать земляков, рассказывать о перспективах развития территории. Люди, как говорится, морально готовы войти в состав единого городского округа. Ведь фактически поселок Иншинский отделяет от города лишь условная граница.
Обсуждение с общественностью возможных изменений началось еще в марте, когда с инициативой объединения областного центра с «золотым кольцом» Тулы выступили депутаты Ленинского района. Сначала это предложение обсуждали иншинские народные избранники, поддержали его, а затем вынесли на «суд» жителей. Такова официальная процедура.
Зал заседаний, где проводились публичные слушания, был полон. Однако каких-то особенных вопросов не прозвучало. О нескольких юридических тонкостях предстоящей реформы рассказала Елена Тимохина, исполнительный директор Совета муниципальных образований Тульской области.
– К городскому округу присо­единяются поселения Ленинского района. Однако городская черта Тулы и статус сельских территорий не изменятся, – пояснила Елена Юрьевна. – Административно-территориальное устройство останется прежним. А так называемая Большая Тула будет состоять из города и прилегающих поселений. Следствием этого станет сохранение для «ленинцев» всех положенных по законам льгот, выплат. Не потребуется и перерегистрация по месту жительства.
Не нужно будет переоформлять свою недвижимость, вносить правки в Единый государственный реестр. «Нетронутыми» останутся и категории земельных участков, ведь их не предполагается включать в границы города.
Немаловажно, что для «будущих туляков» станет доступен более широкий спектр медицинских услуг. Областной минздрав уже проинформировал жителей о схеме маршрутизации пациентов. Так, например, с инфарктами и инсультами будут доставлять в тульскую горбольницу № 1, с травмами, полученными в результате ДТП, помощь окажут в больнице скорой медицинской помощи имени Д. Я. Ваныкина. Кроме того, в Ленинском полностью сохранится сеть ФАПов и амбулаторий.
– Иншинское муниципальное образование – од­но из наиболее инвестиционно-привлекательных поселений. У нас есть достаточно земель для жилой застройки, создания промы­шленных зон, – говорит глава администрации МО Алексей Ефанов. – Объединение позволит привлечь дополнительные средства в бюджет городского округа. И они могут быть направлены на развитие инфраструктуры – коммунальных сетей, дорог.
Кстати, дорожный фонд единого городского округа увеличится вдвое, достигнет 60 миллионов рублей. А это уже существенная сумма для приведения трасс в порядок.
– Большинство крупных инвестиционных проектов, реализуемых у нас, находятся как раз на территории Иншинского МО, – подытожил обсуждение глава администрации Ленинского района Антон Агеев. – Бюджет развития, который ваше поселение уже сейчас может расходовать на собственные нужды, превышает 50 миллионов рублей. После присоединения к городу эта цифра только увеличится. А это задаст новый темп развития.
Голосование участников слушаний заняло всего несколько минут. Жители единогласно одобрили предстоящую реформу. В тот же день, заручившись поддержкой жителей, собрание депутатов Иншинского муниципального образования проголосовало за инициативу создания единого городского округа.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий