Общество

19:06, 06 апреля 2015

Единую систему – в каждый дом

Единую систему – в каждый дом
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Одним из главных приоритетов министерства по информатизации и вопросам открытого управления Тульской области является внедрение ЕСИА. Что это такое, для чего нужно и как поможет простым тулякам? На эти и другие вопросы глава профильного ведомства Артур Контрабаев ответил корреспонденту ТИ.


– Что такое ЕСИА?
– Единая система идентификации и аутентификации. Говоря проще, это универсальные федеральные логин и пароль для доступа к самым разным интернет-сервисам: сайту электронных услуг gosuslugi71.ru, порталу записи к врачу doctor71.ru, ресурсу «Открытый регион» –
or71.ru и многим другим.
– Не возникает путаницы, когда в очереди на прием к доктору сталкиваются пользователи ЕСИА и люди, ничего о ней не знающие?
– Во-первых, по-прежнему работают стандартные способы записи к тому же врачу. Не обязательно регистрироваться в ЕСИА, если вы не собираетесь записываться с помощью сети Интернет. Существуют инфоматы, контакт-центр 8-800-450-33-03, регистратуры, с помощью которых вы можете получить любую услугу, придя в учреждение. Единая система открывает дополнительную возможность сделать это через сайт.
– Как происходит регистрация в ней?
– Все очень просто. Нужно зайти на портал gosuslugi.ru или на любой другой сайт с регистрацией, подключенный к системе. Оттуда легко можно перейти на федеральную страницу ЕСИА, где необходимо указать информацию о себе – паспортные данные и СНИЛС. После этого в течение дня сведения будут автоматически проверены. Иногда это не работает, из-за чего операторам приходится проверять данные вручную, что немного дольше, но в итоге логин и пароль вы все равно получите – они придут по SMS на номер телефона, указанный при регистрации. Их нужно подтвердить в МФЦ, в офисах «Ростелекома». Также можно заказать код подтверждения через «Почту России».
– Насколько защищены персональные данные человека при регистрации?
– Вся информация о пользователях хранится в аттестованном по Федеральному закону центре обработки данных. Вопросу безопасности уделялось очень большое внимание. Если бы произошла хоть одна утечка личных сведений, о ней все уже знали бы, потому что тема очень щекотливая.
– Как зарегистрироваться пенсионерам и другим людям, которые с компьютером «на вы»?
– Для удобства мы запустили возможность регистрироваться в ЕСИА в учреждениях здравоохранения. Приносите паспорт и полис – регистратор забивает их в систему, а потом логин и пароль приходят вам на мобильный телефон. Аналогичная схема действует в МФЦ либо в центре регистрации. Узнать, где находится ближайшее такое учреждение, можно на сайте esia.gosuslugi.ru.
– Куда людям обращаться с нареканиями на работу ЕСИА?
– Можно позвонить в наш контакт-центр по телефону 8-800-200-71-02 или в федеральную службу поддержки по номеру 8-800-100-70-10. Там специалисты проконсультируют вас.
– Собираете ли вы как-то обратную связь с пользователей?
– На каждом сайте, подключенном к системе, есть форма обратной связи. Мы постоянно просматриваем форумы, Твиттер, но жалоб очень мало. Были небольшие шероховатости при запуске, но их быстро устранили.
– Что входит в дальнейшие планы по развитию ЕСИА в Тульской области?
– К концу этого года мы планируем зарегистрировать в системе половину населения региона. Уже сейчас ей пользуются 11 процентов. В будущем через ЕСИА каждый сможет посмотреть статус личного дела в МФЦ, записаться на получение той или иной услуги, забронировать дату свадьбы в загсе за полгода, а не за три месяца, как сейчас, и все это – не выходя из дома и никуда не звоня.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему